Quote:
Originally Posted by SkyKilleR
Сами стройки были куда как о***ннее - например Чум-Салехард-Игарка. Социализм во все болота

а че беломорканал не вспомнил?
Quote:
Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;
Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!
Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!
Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять...
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную -
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
заметь даже не про заключенных, ну и да, каторжный труд же никто боле не использовал в разьвитом капитализьме
но если отринуть твой дешевый пафос и деланное беспокойство о загубленных ватниках по факту имеем массовое строительство логистической базы по всей стране, РИ такое и не снилось
Добавлено через 7 минут
Quote:
Originally Posted by kamaelf
Речь о том, что рабовладение не было основой для построения демократического государства у восточных славян, тем паче она не имела никакого отношения к "власти буржуазии" или что там пел товарищ Попов про демократию вообще.
еще раз, ты слушал жопой то, о чем пел товарищ Попов, а теперь пытаешься еще картаво перепеть
рабовладение несомненно и было основой демократических государств и у восточных, славян и у балтов, и у скандинавов и не только. И именно с целью разграбления и получения рабов совершались постоянные набеги. Ну включи ты мозг, пока собирается вече из свободных людей и они там что-то обсуждают, кто-то в это время постоянно работает, всякие холопы/челядины.
Небольшое количество рабов и относительно неплохое к ним обращение достигалось за счет того, что племена жили не просто бедно, а очень бедно, попутно выплачивая дань и наскоро отбиваясь от кочевников. Но если ты пытаешься в мягком обращении с рабами силишься разглядеть какую-то уникальную демократию, то я вижу в этой ситуевине четкие очертания остатков первобытно-общинной коммуны
майор 8Х/ ветеран КТО 8Х/ мастер спорта 7Х / алкоголик 6Х
ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....