Quote:
Originally Posted by Antiquo
Ой, да хоть про серную кислоту в желудке. Сам ищи.
Про серную кислоту я ошибся и поправил пост, когда мне на ошибку указали, я именно в слове ошибся. Причём тут "обосрамшись" или "задним числом"?
Вот если бы я твой пост удалил, а потом бы утверждал, что я не ошибался и ты всё это придумал - тут да, было бы обосрамшись и задним числом.
Quote:
РУДН для меня не очень источник, вполне совковый, хоть не в этом дело. Но ты всерьез думаешь, что помещик сам формировал этап на каторгу? Это делали государевы люди. Даже в 1700 году. И небезвинно. А за вину и тебя можно на каторгу, что тут такого. В омериках даже шприц в вену можешь при случае схлопотать.
Указ Ея Императорского Величества самодержицы всероссийской, из Правительствующаго Сената, объявляется во всенародное известие
По высочайшей Ея Императорского Величества конфирмации, воспоследовавшей сего генваря 8 дня, на поднесенной от Сената доклад повелено: буде кто из помещиков людей своих по продерзостному состоянию заслуживающих справедливое наказание, отдавать пожелает для лучшаго воздержания в каторжную работу, таковых Адмиралтейской коллегии принимать, и употреблять в тяжкую работу на толикое время, на сколько помещики их похотят, и во всю ту оных людей в работе бытность довольствовать пищею и одеждою из казны равно с каторжными; когдаж помещики их пожелают обратно взять, то отдавать им безпрекословно с тем только, естьли таковые по бытности своей в работе, положенного платья и обуви срока не выносят, то оное от них отбирать в казну.
Подлинной за подписанием Пенатам в Санкт-Петербурге Правительствующаго Сената при Сенате.
Генваря 17 дня 1765 года.
http://elib.spbstu.ru/dl/327/Theme_5.../Ukaz_1765.htm
Помещик брал провинившегося крестьянина и сдавал государевым мужам, которые отправляли его на каторгу. Помещик сам решал, сколько крестьянин будет на карторге. И мог его в любой момент вернуть. Как обычного раба.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Кста, Мифуний, ты ведь против существования государства с его судами и следствиями. Так что все было как ты сейчас хочешь - холоп виноват, чего ещё-то.
Не было, я против рабства.
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.