Ветчины, колбасы, сосиски — здесь все называется одним словом «wędliny». Сосисок выбор огромный, есть с разными добавками типа сыра. Также много колбасок для жарки, колбасок-закуски. Копченых колбас просто миллиард. В каждом магазине большой выбор «шинки», это ветчина.
Вот чего нет, так это обыкновенной вареной колбасы. По типу нашей «Докторской» или «Молочной». Есть что-то похожее под названием «мортадела», но с докторской не сравнится. В принципе я не большой фанат колбас, разве что в оливье приходится класть шинку или краковскую :-).
К выбору и качеству свежего мяса тоже претензий нет. Есть птица (курица, индюшатина, утка и т.п.), свинина, говядина. Либо на вес на прилавках, либо в ваккумных упаковках-лоточках (ножки, грудки, стейки, вырезки, гуляш и т.п.). Большой выбор фаршей. Мы, правда, готовые почти не берем, а просим в магазине «змелить» понравившийся кусок мяса — так вкуснее! Еще мясо могут для вас отбить на специальной машине прямо в магазине, дома так хорошо не получится.
Также тут популярен тартар, это что-то вроде сырого фарша. Есть большие любители этого продукта, а меня как-то даже пробовать не тянет.
Ну и вот всякие нямки еще. Открыла тут для себя всякие хамон и прошутто :-). В России желания пробовать не было, да и дорого, а тут доступно.
Рыба и морепродукты
Сразу скажу, что я в теме не эксперт, так как мы рыбу особо не любим. Предпочитаем красные сорта — форель, семгу, покупаем 3-4 раза в месяц. Рыбы выбор не особенно огромный, но приличный. Есть разные виды, карпы, минтай, дорады и что-то еще. В каждом супермаркете есть рыба в лоточках с вакуумной упаковкой. В крупных всегда есть выбор свежей рыбы и всякие морские гады. Иногда встречаются живые карпы.
Рыбных продуктов полно — палочки, консервы под любыми соусами. Еще мы любим делать бутеры с филе копченого лосося — выбор большой, но цены кусаются. Икру не едим, но как-то брала на пробу — невкусная, да и
встречается редко.
Овощи и фрукты
По этой части все прекрасно. Тут длинное лето и относительно теплый климат, так что полно своих свежих фруктов и овощей, а в «несезон» много вкусного везут из более теплых европейских стран-соседей. Так что вполне съедобные огурцы и помидоры, а также всякие фрукты есть круглый год. Но в сезон, конечно, вкуснее. Особенно если брать не в магазинах, а у фермеров и огородников с многочисленных уличных лотков. Летом просто раздолье и цены копеечные — вишня, черешня, голубика, яблоки, груши, виноград, малина, клубника, сливы, крыжовник, ежевика, черника и т.д. Ой как я всем этим летом объедалась :-).
Уличный овощной лоток поздней осенью
Зимой в магазинах тоже обычно есть дыни, арбузы, виноград, сливы, голубика, клубника, но не особенно вкусные. Всякие экзотические фрукты из жарких стран тоже всегда в ассортименте.
Овощи есть все как у нас, стоят тоже копейки. Что примечательно, в каждом супермаркете лежат готовые наборы для супа (wloszczyzna) — морковь, петрушка, сельдерей, порей, капуста и их вариации.
Зелень тоже обычно есть — базилик, петрушка, укроп, мелисса, руккола, часто продается прямо в горшочках. Ну и помытая и упакованная в пакеты для добавления в салаты тоже.
Очень популярны салаты из сырых овощей (syrówki) — капуста, свекла, морковка и вариации с ними. Продаются часто наборами по три разных вида или просто в баночках. В ресторанах часто подаются с мясными блюдами, гамбургерами и т.д. Очень эти сырувки люблю, в России подобного не было.
Из грибов чаще всего встречаются шампьнионы. В сезон на уличных лотках продают и другие виды.
Также в овощном отделе всегда есть свежевыжатые соки и готовые овощные супы (из моркови, тыквы, брокколи, свеклы, помидоров и т.д.). Популярны соленые огурцы и капуста.
Орехов и сухофруктов много - и в заводских упаковках, и на развес.
Крупы, макаронные изделия
Здесь от российских реалий ничего не отличается — все виды макарон (недорогие, так как у нас в городе своя макаронная фабрика), разные каши, хлопья, отруби. Риса разного полно, единственный момент — очень редко попадается круглозерный, а мы любим именно его. С гречкой тоже никаких проблем.
Много всяких мюслей, детских завтраков, ну, ничего особенного, все как у нас.
Готовая еда и полуфабрикаты
Я часто пробую разные готовые блюда. Тут в принципе тоже ничего оригинального — есть супы в банках, множество салатов, голубцы, тефтели. И местные блюда — бигос, флаки, но я не любитель.
Также всякие упакованные гамбургеры, котлеты, наггетсы, пиццы, лазаньи и т.п. В больших супермаркетах есть отделы с готовыми салатами, мясными блюдами. Также популярны так называемые «Гармажерки» — это вроде столовок с разными готовыми блюдами. Можно поесть на месте или взять домой.
Есть большой выбор замороженных овощных смесей, которые готовятся за 10-15 минут, либо добавляются в супы.
Всяких «дошираков» естественно тоже полно. Причем, есть специфические, со вкусом борща, например. Только надо иметь в виду, что польский борщ (барщ, точнее) вообще никаким местом не чета украинскому.
Также полно десертов быстрого приготволения. Например, маффины или чизкейки в пакете (насыпал в кружку, добавил молока, поставил в микроволновку и готово).
Здесь же расскажу про пельмени, которых тут нет. Точнее, тут полно похожих внешне продуктов, но в основном это вареники — с картошкой (называются — русские), шпинатом, капустой, творогом и т.д. Такое в принципе есть можно, но как повезет — не все вкусные.
А вот pierogi с мясом брать не стоит. До наших пельменей им как до луны. Туда кладут уже вареный (!) фарш абсолютно ужасного вкуса, тесто тоже противное, и в целом это есть невозможно. Я пыталась, брала разные марки — зареклась покупать, сразу в мусорку. Нормальные пельмени можно разве что делать самим.
Кетчуп, майонез, приправы
В принципе все привычно. Некоторые страдают по майонезу, так как тут он густой и в больших стеклянных банках. Нет такого в пакетах, как у нас. Но меня и местный устраивает.
Приправы тоже все привычные. Много всяких пакетиков, включая смеси для добавления к разным блюдам.
Хлеб
Разные виды и сорта, включая зерновые, вот только нет привычных батонов типа «городского» или «нарезного». Зато есть не менее вкусные маленькие булочки («кайзерки») и их разновидности со всякими добавками. Печется это все в мини-пекарнях в самих магазинах, если знать время выкладки (обычно пару раз в день), можно забирать горяченькое и свежее.
Сладкое
Большой выбор любых тортов, пирожных, кексов, сырников, круассанов практически в любом магазине. Очень много так называемых «цукерен» (цукерня — кондитерская) с широким ассортиментом вкусняшек.
С шоколадом, мороженым, вафлями, разными видами конфет тоже никаких проблем, выбор широк. Вот только нет привычного нам овсяного печенья, а с таким же названием совсем не то.
Чай, кофе
Про кофе ничего не скажу, я его не пью, но вроде выбор хороший. А вот чай — моя любовь. И я особенно рада, что в Польше просто невероятный выбор травяных и фруктовых чаев! Именно не зеленых (хотя их тоже полно с разными добавками, как и черных), а травяных и фруктовых. Из мяты, липы, мелиссы, крапивы и так далее. Фруктово-ягодные — из малины, ежевики, черники, клубники, брусники и разных сочетаний. Обожаю эти сорта. Все местного производства, кстати. В России выбор был скудным.
Детское питание
Так как сама мама, то обращала внимание на ассортимент детских продуктов. Что любопытно, в Европе нет понятия детской «молочки». То есть нет чисто детского молока вроде российских «Темы» и «Агуши». Ну собственно это и логично, детское молоко (я про обычное коровье) не должно ничем отличаться от обычного, в смысле обычное не должно быть чем-то хуже «детского» :-).
Среди творожков, йогуртов чисто детского тоже немного, но и обычного выбор большой всех консистенций. Выделяется разве что марка Danonki (в России — Растишка), мы любим творожки, в пачках еще и бывают сюрпризы типа магнитиков. Конечно, много видов молочных смесей, каш быстрого приготовления.
Касамого баночного питания — в России выбор шире. Здесь мало локальных брендов (типа нашей «Фрутоняни» или «Бабушкиного лукошка»), в основном представлены европейские Gerber, Hipp, Nutricia (под локальной маркой Bobovita) и они дорогие. Очень мало моно-пюре, в смысле с одним составляюшим (типа морковка, брокколи и т.д.), которые считаются идеальными для первого прикорма, больше разных смесей овощей или фруктов. В общем, тут пюре лучше готовить самостоятельно из свежих овощей.
Продукты для вегетарианцев и не только
Сама не увлекаюсь, но обращала внимание, что в каждом крупном супермаркете есть отделы «здорового питания» с продуктами из сои, тофу, миндальным и кокосовым молоком, льняным или кокосовым маслом. Также разные варианты для диабетиков, для любителей японского меню (рисовая лапша, соевый соус, нори).
Напитки и алкоголь
Соков полно любых видов, в том числе ориентированных на детей. В больших коробках могут встречаться не соки, а напитки (у нас их называют «нектарами»), то есть разбавленные соки.
Популярны натуральные 100% соки в больших коробках на 3-5 литров с «краником». Стоят относительно недорого.
Касаемо алкоголя — как любитель пива скажу, что его выбор прекрасный! Есть любые сорта для любых предпочтений. Очень много мелких пивоваров по всей стране. У нас в городе собственная пивная фабрика, так что их продукция стоит всего ничего. Хотя по вкусу имхо не лучшая. Вообще долгое время я была фанатом чешского пива и по приезде сюда сначала дорвалась до разных чешских и немецких марок (они тут в разы дешевле и вкуснее, чем аналоги, доступные в России), а потом распробовала местное и поняла, что оно ничуть не хуже, но дешевле. Очень люблю темное пиво, а также разные фруктовые сорта.
Еще тут довольно популярен сидр (в основном из яблок). У нас опять же есть местное его производство (Lubelski sidr), а осенью в центре проходит традиционный праздник сидра.
По части вина я не знаток, пьем довольно редко, но его тут полно со всей Европы (и из более дальних регионов тоже, конечно) и стоит значительно дешевле, чем в России. Попадается также молдавское, грузинское, ну и российское. Перед новым годом в магазине появляется огромное количество типа «советского» шампанского (местного производства, но с русскими названиями), вроде как местная привычка, но мы даже пробовать не стали.
Про более крепкие алкогольные напитки ничего не скажу — не интересуюсь совсем. Но вроде все есть.
Итого
Если вы осилили дочитать до конца, дарю вам виртуальную медаль! И вы наверное и так уже поняли, что местными продуктами и их ценами я довольна. Кстати, о ценах. В тексте их не указывала (хотя ценники на многих фото видны), чтобы его не перегружать, да и себя записыванием цен на каждый упомянутый товар. Хорошие люди это уже в общем-то сделали, вот посмотрите
этот пост в блоге девушки из Вроцлава и вот эту
наглядную табличку цен на продукты в Польше. Сразу скажу, что материалы 2015 года, но с тех пор цены тут никак не выросли (в Польше стабильная валюта, нет инфляции, нередко цены даже снижаются на что-то).
И в очередной раз отмечу, что когда мы приехали в Польшу осенью 2014 года, злотый стоил 11 рублей. Потом курс "скакал" как только можно (до 22 рублей за злотый в пике), сейчас держится на отметке 18-19 рублей. В целом падение почти двукратное. При этом на месте цены не менялись. В общем, к чему это я пишу: если вам что-то покажется «дороговато», то умножайте цену на 11, а не на 18, это и будут «реальные» цифры. Хотя, пожалуй, туристам из России от этого не легче."
отсюда