От пальмового масла плавно переходим к российской электронике:
Quote:
Российская электроника в несколько раз дороже импортной, поэтому придётся запретить автомобильные терминалы на иностранных чипах

5 апреля в Зеленограде на предприятии «Ангстрем-Т» состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы (ЭКБ). На нём обсуждалось, насколько отечественная промышленность готова производить терминалы ЭРА-ГЛОНАСС и другое оборудование на собственной элементной базе.
Эксперты оценили, что в данный момент возможна локализации производства терминалов в 30%, а для импортозамещения остальных 70% понадобится от одного до трёх лет при условии получения инвестиций в следующем размере:
- Опытно-конструкторская работа по созданию российского GSM-модема — 150 млн руб, выпуск продукта в 2018 г.
- Акселерометр — 100 млн руб, выпуск в 2018 г.
Важное условие — для успешного развития российской ЭКБ
обязательно следует ограничить импорт зарубежной электроники либо запретить установку зарубежных терминалов, которые в несколько раз дешевле (4000 руб вместо 12 000 руб). Соответствующие документы готовят правительство РФ и Военно-промышленная комиссия,
пишут «Известия».
В ближайшее время будет принята программа импортозамещения ЭКБ для навигационных приёмников ГЛОНАСС бортовых устройств системы ЭРА-ГЛОНАСС.
По итогам совещания принято также поручение Минпромторгу «подготовить предложения по корректировке технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности колёсных транспортных средств" в части установления требований по использованию навигационных терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с использованием российской ЭКБ».
Речь идёт обо всех автомобилях, которые регистрируются в России, Беларуси, Казахстане. С 2017 года они обязаны комплектоваться терминалом ЭРА-ГЛОНАСС. Если будут приняты поправки в техрегламент, то этот терминал обязательно должен работать на российской электронике. Речь идёт примерно о 2 млн автомобилей в год. Такой огромный рынок должен дать толчок развитию отечественной микроэлектроники.
Кроме ГЛОНАСС, производители просят у государства финансирования и поддержки и по другим направлениям:
«Требуется поддержка государства в борьбе с крупнейшими мировыми производителями,
которые не стояли на месте,(

) — говорит генеральный директор ОАО «Ангстрем» Константин Носов. — Ярким примером такой заботы о внутреннем производителе являются национальные системы платёжных карт Китая и Японии. Там были приняты четкие ограничения по использованию в платёжных системах микрочипов национальных стандартов. У нас же при создании национальной системы платёжных карт на это не решились».
отсюда
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с)
Sobaks