|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Вы уж определитесь, что вам важнее, демократически выраженная воля народа или формализм.
Мы? Мне важно, чтобы демократическа воля народа выражалась в правовом поле. Если это невозможно, то ad hoc.
Кстати, в дополнение к более ранней цитате из Иноземцева, вот еще из его же статьи об опасностях популистов в условиях всеобщего избирательного права и отстутсвия правового государства:
Quote:
Что можно предпринять в такой ситуации? Можно ли превратить демократические общества в меритократические, как многие мечтают? Ограничить число избирателей через образовательные или имущественные цензы, как это было в прошлом?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я вспоминаю слова Даниела Белла, великого социального философа ХХ века, говорившего: «Я — не демократ. Я не верю в демократию. Я верю в свободу и права. Свобода предшествует демократии и предполагает наличие у человека неотчуждаемых прав — таких, как право на равенство перед законом, право собраний и выражения своего мнения, право знать, в чем тебя обвиняют, право на открытое и гласное судебное разбирательство и т.д. Эти права и гарантируют свободы человека, [в то время как] под внешне «спокойной гладью» демократии скрывается множество противоречий и линий напряженности, а упрощенное понимание демократии не решает существующих проблем, а лишь порождает новые».
Quote:
Originally Posted by Wanderv
А то у вас метания какие-то. Я то сам, конечно, сторонник демократии
Нет никаких метаний. Я - сторонник либеральных ценностей и присущих человеку прав и свобод. Единственный из известных работающих способов реализации того, чего я сторонник - это демократическое общество, функционирующее в рамках понятного правового поля и работающей системы общественно-политических сдержек и противовесов.
Где такая "реализация" более полна - это отдельный разговор; но в США я вижу ее намного более полной (особенно на местном уровне), нежели в Беларуси, где я жил, и в России, где живут мои родные и друзья. Для меня это факт.
Вот я этот факт вам проиллюстрирую фоткой, которую я сделал под Рождество:
|