Quote:
Originally Posted by try2fly
Вообще да. Китай выделяет огромные деньги на то, чтобы западные специалисты приезжали к ним и организовывали свои лаборатории. Но тут есть одно важное различие. Если на западе ты, например, получишь многонулевой грант, освоишь его, но не выполнишь показатели результативности (число публикаций, патентов и т.д.), то пострадает преимущественно только твоя репутация - все равно оклады уже выплачены, оборудование закуплено и т.д., и т.п.
Китайцы же прямо говорят - вот мы вам даем супергрант на создание лаборатории, но чтобы через 5 лет было 3 статьи в Nature. И, как я понимаю, при невыполнении условий - ответственность вплоть до уголовной. Это сразу совершенно иной уровень заявки, планирования работы и т.д. Причем кроме кнута там есть и крутые пряники - за публикации в высокорейтинговых журналах, ученые, работающие в Китае, получают существенные бонусы (я читал, за Nature что-то вроде 30к паритетных баксов).
По сути, они пытаются взять за основу западную науку, при этом повысив ее эффективность за счет более жесткого контроля.
Я так не считаю. Мне видится, что как раз фундаментальная наука (а большинство того, что мы называем "великими научными открытиями" это как раз фундаментальная наука) не будет жить в условиях жесткого контроля. Ученый - как артист, в общем-то - должен иметь возможность безотчетно тратить бабло. Чистый R&D. В прикладных услвоиях - да, надо ставить задачи; но в фундаментальных - не уверен.
А не бывает прорывов в развитии человечества без фундаментальной науки. Поэтому мне интересно посмотреть, как несвободное коллективистское общество (культура даже) сможет родить миру быстрых разумом Невтонов. У меня нет уверенности, что западная наука может служить основой без западного отношенич к человеку и миру. Т.е. в лучшем случае они будут делать вторичку, которая будет просто лучше. Но двигать человечество вперед будет Запад. Мне так кажется.
Quote:
Originally Posted by try2fly
Я считаю, что современная наука должна быть в принципе свободна от этических ограничений. Задача науки - поиск причин явлений и использование этого для создания новых возможностей. И тут единственными критериями должна быть эффективность в получении новых знаний. Как применять и применять ли вообще созданные возможности - это совершенно другой вопрос. Тут должны решать государственные и социальные институты, и уже на этом этапе учитывать этические аспекты - вполне уместно.
Собственно твой пример вполне вписывается в эту концепцию - ученые создали био. и хим. оружие, но дальнейшую его судьбу определяли уже не они.
Согласен, но все же есть определенные ограничения, они должны быть. Наука описывает явления окружающего мира и выявляет закономерности в них (кроме всего прочего). Вот возьмем медицину (биологию). Например, мы хотим узнать предел болевого ощущения человека в обычных условиях. Будем пытать? Нам надо узнать (для полета, например, на планету в системе Бетельгейзе) как организм человека реагирует на повышенное содержание какого-то нового газа в атмосфере. Будем травить?
Кстати, именно европейская наука, а не какая-либо другая, позволяла in modo disptutatio выдвигать в т.ч. и противоречащие этике или существующей практике взгляды на мир.
Вот представь: протестировать на человеке стоит Х и дает 100% точность, узнать без тестирования на человеке - стоит 3Х и дает 80% точность. Без этических ограничений какой будет сделан выбор?
Наука без этических ограничений (тем более в таких довольно безразличных к личности человека обществах, как китайское) - это доктор Менгеле. Но зато очень удобно для ученых: "это не мы калчеим людей; это политики, используя наши достижения, их калечат". Но вот вопрос - если ученый финансируется и жестко контролируется (до уголовщины) политиками или бизнесом, то сможет ли он поступить этически, зная, к чему приведет его исследование? Например, если в 1939 году немецкий медик изучает воздействие газов на организм человека, будет ли у него моральное право сказать "я
буду не при чем?"
И напоследок, ты требуешь отсутствия этических ограничений, но при этом позитивно отзываешься о жестком контроле за исследованиями и за наказание/поощрение за результат. Т.е. вместо этики - контроль денег или властей предержащих; вполне себе такие конкретные ограничения, причем политизированные. Мне это не импонирует вообще ни разу.
Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by Орлик
Не Коллоди, а Эдмон Ростан

Где за ноль принят Гоголь, за 50% - Ростан, а за 100% - тот же Коллоди? )))
Добавлено через 14 минут
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Хотелось бы верить, но очень уж либеральной представляется такая картинка. Конечно, если бы настоятелем был кто-то вроде Кураева, то так оно и было бы. Да вот только любила бы его обычная темновато-суеверная паства? Вряд ли. Это должен быть специальный модный храм, не для простых людей с простыми потребностями.
Самый популярный храм в Минске - в Елисаветинском монастыре - как раз такой
В принципе, елси человек знает, что православие очень разное, то он должен понимать, что и храмы разные.
Ну пусть загуглит. Зайдет на сайт и задаст вопрос: "я хочу в современный храм, где бабки не пинают прихожан. подскажите"
и гугл даст!
да и паства далеко не такая темновато-суеверная, как представляется. современное русское православие (имеется в виду не свечка на Пасху, а именно достаточно глубокое) - это религия образованных горожан. оно слишком сложное и слишком требовательное к человеку, чтобы на перманенте устроить темных.
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Да и в целом речь о недружелюбии православия к инаким. И боюсь твой положительный пример храма и его настоятеля не очень показателен - все же неродная земля, кругом иноверцы, - тут не до спеси.
Да нет. Есть и в на Руси храмы, где к инаким относятся открыто. Это зависит от той культуры, которую создал в храме настоятель.
Но из тех источников, что мне доступны, я вижу, что руководство Церкви взяло курс на жесткость, на какую-то общественную конфронтацию, на властность, на установление державности православной религии. И до ксенофобии недалеко - хотя останавливает их то, что все же каноническая территория РПЦ шире, чем границы РФ. Но тут есть очень тревожные вещи, и мне это не нравится.
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Что я знаю точно - мне и в голову не придет пойти в православный храм в канун рождества, чтобы проникнуться утешительной торжественностью. В этом отношении завидую мальчику Кевину из кинофильма "Один дома", который мог спокойно сидеть в церкви и думать о родителях, не бья поклоны, не покупая свечек и не испытывая на себе горящих праведных взглядов полоумных старух.
Андрей, ни одному хоть немного здравомыслящему человеку не придет в голову за утешительной торжественностью идти в храм в канун Рождества )) Там всегда давка от тех, кто туда идет раз в год за утешительной торжественностью ))
За ней надо идти вечером в будний день, желательно в немейнстримовскую, но старую церковь, предварительно хоть немного узнав про нее.
И вот честно: ни разу я не был в храме, где от меня горящие взгляды полоумных старух требовали бы бить поклоны или покупать свечки

Может, я просто излучаю "не подходите к этому мужчине, он в курсе про ваши загоны"?

Не знаю.
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Да? Я думал: указать путь к спасению.
Проитворечия нет
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Всегда нравился этот официально дозволенный политеизм! Он очарователен!
Нет никакого политеизма, не надо профанировать этот термин. Это просто невежество, причем нет никакого официального (т.е. общецерковного) поощрения и т.п. - христианское вероучение однозначно говорит, кто главный.