Для входа на форум нажмите здесь
Кабацкие байки (Архив: 15.10.2015-08.02.2018)
Автор темы: Zan
Дата создания:
Old 24.01.2016, 16:09
Орлик's Avatar
Dungeon Master
Join Date:
26.02.2007
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Талеро:
ваш Сорвиголова весь такой нудный как первая серия или потом что-то начнет происходить
Неужели тебя так история Джессики зацепила? Тебя тоже мужики гипнотизировали и использовали юзали как захочется?
Ты же знаешь Тарелка... женщины в этом мире делятся на две категории: одни желают использовать юзать мужчин, другие желают, что бы мужчины их использовали юзали.
зы
исправления для любителей месседжей

Old 24.01.2016, 16:11
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Кабацкие байки
Вообще, читая такие истории, прям аж всей душой хочется "поверить", но всегда есть один нюанс...
Это ФАКТЫ доходов правительства и начальников гос.структур РФ.
После этого уже ничему не веришь

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Old 24.01.2016, 16:13
Орлик's Avatar
Dungeon Master
Join Date:
26.02.2007
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
не Китай надо обсуждать, а члены в неделю!
Клим, я смотрю ты спец по членам. Может тогда, до кучи, поговорим о длине носов

Old 24.01.2016, 16:57
try2fly's Avatar
Мастер
Join Date:
15.06.2012
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
Давай я тебе скажу вот кратенько: я западный (куда я включаю, безусловно, и Россию) шовинист в этом вопросе. Меня ВООБЩЕ не впечатляют достижения не-западного мира; их нет
Пока нет.

По поводу науки в Китае. Есть такой достаточно наглядный показатель - Nature Publishing Index. По сути, это статистика научных публикаций в наиболее авторитетных международных рецензируемых журналах с привязкой к организациям и государствам. Если посмотреть, то по итогам прошлого года Китайскую академию наук (CAS) обходит только Французская академия (CNRS). В 2013 и 2014 годах CAS вообще была на первом месте. По суммарному индексу среди стран Китай находится на втором месте после США, пусть и с достаточно большим отрывом.

В последние лет 10-15 в Китае вкладываются огромные деньги в науку, причем они именно что реализуются, а не разворовываются. Там очень мощная система мотивации на достижение научных результатов. Поэтому, не удивлюсь, если еще через десяток лет Китай обгонит и США.

Это было о науке в целом, если говорить конкретнее, например, о биологии, то тут у китайцев есть огромное преимущество перед западным миром - они не заморачиваются убогими биоэтическими ограничениями. Поэтому, например, в прошлом году именно китайцами была сделана первая попытка редактирования генома эмбриона человека с помощью системы CRISPR/Cas9. Тогда еще разразился жуткий скандал, поскольку несмотря на то, что это выдающаяся работа, которая вполне достойна Science, Cell или Nature - редакции этих журналов отказались рассматривать эту статью из-за "неэтичности". А руководитель NIH (National Institutes of Health - крупнейшее в США объединение научных институтов, занимающихся Life sciences) вообще заявил, что его организация в принципе отказывается спонсировать научные исследования, ведущиеся в этом направлении.

Так что, пока западный мир трясется над своей этикой, дожирая последние остатки былых достижений, китайцы вовсю развивают клонирование, редактирование человеческого генома и прочие технологии, за которыми будущее
Old 24.01.2016, 17:09
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by try2fly:
Так что, пока западный мир трясется над своей этикой, дожирая последние остатки былых достижений, китайцы вовсю развивают клонирование, редактирование человеческого генома и прочие технологии, за которыми будущее
профессор Савельев сказал бы "два чая этому господину"

Old 24.01.2016, 17:32
Талеро's Avatar
Предводитель
Join Date:
05.07.2009
Победитель конкурса
Issue reason: победу в викторине по игре The Secret World Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Орлик:
Неужели тебя так история Джессики зацепила?
В ней нет злобных корпораций, в ней нет преступных банд и прочих крестноотцовых заморочек. Там просто несколько людей - обычных и не совсем обычных.
А противник какой! Сравнивать заезженную до потертостей жадную корпорацию с чуваком, который просто управляет сознанием! Вот так вот сказал - и ты уже бодро и весело топаешь выпонять. Вот как с ним сражаться, вот кто с ним сразится? Тут уж, простите, мышцы всякие не прут от слова вообще. Ну уж о том, что играет его мой любимый Доктор Кто, я уж вообще промолчу))
Жалко только они как-то подрастеряли игру цветом где-то уже к середине. В первых сериях вообще шикарно было, этот фиолетовый свет, эта сумочка - фиолетовая, бабах! - у девочки в лифте.

Originally Posted by Орлик:
женщины в этом мире делятся на две категории: одни желают использовать юзать мужчин, другие желают, что бы мужчины их использовали юзали.
Мужчины тоже: одни готовы управлять и не только собой, другие лежат и ждут, когда придет мамочкаженщина и скажет им что им бедным делать и из какой тарелки поесть))

Old 24.01.2016, 17:44
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Талеро:
одни готовы управлять и не только собой, другие лежат и ждут, когда придет мамочкаженщина и скажет им что им бедным делать и из какой тарелки поесть))

Old 24.01.2016, 18:43
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Brownie:
Муахахахаха, такого жЫра я не читал очень давно
Old 25.01.2016, 04:27
Laiteniel_renamed_1198915_19112021's Avatar
Гигант мысли
Join Date:
14.05.2015
Re: Кабацкие байки
Помнится, не так давно поднимали тему женщин за рулем. Сегодня утром столкнулась с примером феерической тупости:
Из нашего микрорайона один выезд и все тихо-мирно стоят в небольшой пробке, но есть умники, которые разворачиваются на парковке ТЦ и пытаются вклиниться с боковой дороги. У них стоит знак "Уступите дорогу", но периодически кто-то добрый начинает пропускать по одной-две машины. То, что некоторые потом начинают борзеть и пытаться прорваться силой, вопрос отдельный. За рулем был муж.
Еще нюанс: светофор, позволяющий выехать на трассу, довольно длинный, 2,5 минуты против 18 секунд и за эти 18 секунд вполне можно было бы довольно неплохо продвигаться, если бы справа постоянно кто-то не пролазил в наглую.
Едем спокойно, никого не трогаем, тут с этой дороги справа вылетает марч с разбитым передним бампером (потом стало понятно, почему бедняга в таком состоянии). Муж слегка нажимает на клаксон, чтобы предотвратить аварийную ситуацию. За рулем марча сидит девушка, блондинка (вот совпало-то), и начинает жутко орать и жестикулировать, показывая, что куда прешь, у тебя помеха справа. Я спокойно открываю окно и показываю ей на знак, она не понимает, что я от нее хочу, говорю: девушка, посмотрите, у вас знак, обязывающий вас уступить. Наконец, она увидела знак, на лице отобразилась работа мысли и тут она мне выдает просто ошизительный аргумент, поражающий своим идиотизмом: ты че не видишь, я с ребенком, он меня ДОЛЖЕН пропустить! Все сопровождается отборным матом и слюной изо рта
Честно сказать, я даже слегка опешила от такой тупости, потом говорю ей, во-первых, наличие ребенка в машине - не повод уступить вам дорогу,во-вторых, даже если по доброте душевной и решили бы вас пропустить из-за ребенка, то у вас машина тонирована и я фз, кто там сидит, а в-третьих, у меня тоже в машине ребенок! Пронял ее только третий аргумент, убедившись, что неправа, мадама бодро послала меня найух и закрыла окно
Мы-то вроде поржали и забыли, а мамасребенком еще долго ехала за нами, петляя по объездной дороге, светила дальним светом и, судя по непрекращающейся работе лица, костерила нас на чем свет стоит
Old 25.01.2016, 04:40
Vzlomka's Avatar
Мастер
Join Date:
09.04.2010
Космос
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
А где Христос в этой церкви? Православная церковь - это место, где человек причащается Богу. Где это в таком раскладе?
То, что описал Ванд, уже давно существует, и называется Church of England )) Но Христос там, КМК, давно рудиментарен.
Церковь - это не АА.
Да разве ж русские в своей широкой простонародности любили когда-то Христа больше, чем своих святых и богородицы? Это к вопросу о рудиментарности.
Я понимаю, что храм для медитации и раздумий, куда могут спокойно приходить невоцерковленные, не опасаясь назойливых и недружелюбных требований следовать обрядовым ритуалам культа, в России невозможен. А вот то, отчего он невозможен, заставляет грустить.
Originally Posted by Талеро:
А вот вы мне скажите, ваш Сорвиголова весь такой нудный как первая серия или потом что-то начнет происходить помимо "ах жадные корпорации сотрудничают с мелкими преступничками"?
Нудный, да. Впрочем брошено примерно на 8ой серии. Думаю, когда и если доберешься до раскрытия образа главного злодея, тебе станет смешно и обидно.

Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
Old 25.01.2016, 06:08
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
Join Date:
29.07.2013
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Vzlomka:
Я понимаю, что храм для медитации и раздумий, куда могут спокойно приходить невоцерковленные, не опасаясь назойливых и недружелюбных требований следовать обрядовым ритуалам культа, в России невозможен. А вот то, отчего он невозможен, заставляет грустить.
Возможен. Веришь или нет, но это зависит от двух вещей: местоположения прихода и личности настоятеля храма.
Но я понимаю, что ты хочешь сказать. Конечно, храм должен позволять невоцерковленным в него войти с любой целью; потому что в храм приводит Господь, и не людям закрывать дом Божий от Его чад. Конечно, речь не о случаях, когда человек заведомо хочет причинить зло в храме или навредить ему, тогда стоит такого человека не подпускать к святыням.

Но здесь есть еще оди важный нюанс: храм при этом остается домом Божим, и местом совершения богослужений. Это его предназначение. Если угодно, христианство не призвано успокоить или утешить; оно призвано перевернуть мир человека с ног на голову. Закваска, да.
Originally Posted by Vzlomka:
Да разве ж русские в своей широкой простонародности любили когда-то Христа больше, чем своих святых и богородицы? Это к вопросу о рудиментарности.
Богородицу все же "любят" больше католики; православные - где-то посредине, хотя простонародье тяготеет ко святым, чем, собственно, ко Христу. Им так проще ))). Протестатны больше любят Писание, кажется ))

Добавлено через 2 минуты
Originally Posted by LMago:
На месте модераторов (если такие тут вообще еще остались) я бы забанил Кримзона на некоторое время, пусть отдохнет. Слишком много наездов и оскорблений с его стороны, как будто он корову проигрывает. Ну не прав, ну существует у человека другое мнение, отличное от твоего - промолчи и утрись.
Там есть такой желтый треугольничек - жмякни его, и будет тебе 7 лет хорошего секса. Народная примета, ога.
Что ж ты, радетель благочестия, так не возбудился, когда безумный эльф меня "мразью" величал?

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Талеро:
Правильно. Ну какое от Китая удовольствие? Одни подделки.
Ага. Вечное заимствование чужих... гхм... технологий.
Причем в миниатюре

Добавлено через 2 минуты
Originally Posted by Орлик:
Клим, я смотрю ты спец по членам. Может тогда, до кучи, поговорим о длине носов
Чувствую какой-то подъеб в твоих словах я!
Что, Коллоди тебе спать не дает?

Добавлено через 23 минуты
Originally Posted by try2fly:
Пока нет.

По поводу науки в Китае. Есть такой достаточно наглядный показатель - Nature Publishing Index. По сути, это статистика научных публикаций в наиболее авторитетных международных рецензируемых журналах с привязкой к организациям и государствам. Если посмотреть, то по итогам прошлого года Китайскую академию наук (CAS) обходит только Французская академия (CNRS). В 2013 и 2014 годах CAS вообще была на первом месте. По суммарному индексу среди стран Китай находится на втором месте после США, пусть и с достаточно большим отрывом.

В последние лет 10-15 в Китае вкладываются огромные деньги в науку, причем они именно что реализуются, а не разворовываются. Там очень мощная система мотивации на достижение научных результатов. Поэтому, не удивлюсь, если еще через десяток лет Китай обгонит и США.
Бесспорно! Вот это аргументация, молодец, Трай! Я с удовольствием посмотрю на достижения китайцев в фундаментальных исследованиях. Серьезно, у меня совершенно нет проблем с тем, если кто-то перехватит у западного мира пальму первенства. Это будет означать одно - западные ценности дадут всходы.

Потому что достижения как у Запада (в широком смысле) требуют науки как у Запада. Наука как у Запада требует западной школы. Западная школа требует западную парадигму общественных отношений. Т.е. свободы, независимости мышления, и так далее.

Ты ученый, биолог; т.е. ты в этом вращаешься. Вот скажи: а сколько этих китайских ученых выросло на китайской школе? Т.е. что из этого есть плод именно китайской научной культуры. Я почему спрашиваю. Я знаю одну девушку, которая училась в Китае. Лучшие университеты Китая укомплектованы западными специалистами, по ее словам; преподавание идет на английском языке. Это правда? Мне интересно узнать, что знаешь об этом ты.

Originally Posted by try2fly:
Это было о науке в целом, если говорить конкретнее, например, о биологии, то тут у китайцев есть огромное преимущество перед западным миром - они не заморачиваются убогими биоэтическими ограничениями. Поэтому, например, в прошлом году именно китайцами была сделана первая попытка редактирования генома эмбриона человека с помощью системы CRISPR/Cas9. Тогда еще разразился жуткий скандал, поскольку несмотря на то, что это выдающаяся работа, которая вполне достойна Science, Cell или Nature - редакции этих журналов отказались рассматривать эту статью из-за "неэтичности". А руководитель NIH (National Institutes of Health - крупнейшее в США объединение научных институтов, занимающихся Life sciences) вообще заявил, что его организация в принципе отказывается спонсировать научные исследования, ведущиеся в этом направлении.

Так что, пока западный мир трясется над своей этикой, дожирая последние остатки былых достижений, китайцы вовсю развивают клонирование, редактирование человеческого генома и прочие технологии, за которыми будущее
Хороший тезис. А я скажу, что именно этическое отношение к человеку (необязательно, кстати, христианское - те же гуманисты Просвещения тоже подойдут) и позволило родиться и развиться в Европе независимой науке. Отношение к человеку как к уникальной ценности, которая свободна в своем поиске, в познании мира, но при этом под императивом Канта? Что ты думаешь?

Устойчивое (sustainable) развитие возможно ли в этически ну, релятивистских, что ли, системах? Я сомневаюсь. Приведу пример: биологическое и химическое оружие. Ни одна западная страна не применяла химическое оружие после получения опыта его первого применения. Насколько можно ожидать неиспользования этого оружия в обществе, где нет этического стандарта отношения к человеку?

Я думаю, мы еще увидим последствия китайских действий в отсутствие биоэтики. Пока что ничего об этом сказать не могу - кому мы в итоге захотим сказать "спасибо".
Но то, что они будут впереди планеты всей - это вполне возможно.

The Expatriate Champion
Last edited by Crimzon; 25.01.2016 at 06:09. Reason: Добавлено сообщение
Old 25.01.2016, 06:26
Vzlomka's Avatar
Мастер
Join Date:
09.04.2010
Космос
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
Возможен. Веришь или нет, но это зависит от двух вещей: местоположения прихода и личности настоятеля храма.
Хотелось бы верить, но очень уж либеральной представляется такая картинка. Конечно, если бы настоятелем был кто-то вроде Кураева, то так оно и было бы. Да вот только любила бы его обычная темновато-суеверная паства? Вряд ли. Это должен быть специальный модный храм, не для простых людей с простыми потребностями.
Originally Posted by Crimzon:
Но я понимаю, что ты хочешь сказать. Конечно, храм должен позволять невоцерковленным в него войти с любой целью; потому что в храм приводит Господь, и не людям закрывать дом Божий от Его чад
Да и в целом речь о недружелюбии православия к инаким. И боюсь твой положительный пример храма и его настоятеля не очень показателен - все же неродная земля, кругом иноверцы, - тут не до спеси.
Что я знаю точно - мне и в голову не придет пойти в православный храм в канун рождества, чтобы проникнуться утешительной торжественностью. В этом отношении завидую мальчику Кевину из кинофильма "Один дома", который мог спокойно сидеть в церкви и думать о родителях, не бья поклоны, не покупая свечек и не испытывая на себе горящих праведных взглядов полоумных старух.
Originally Posted by Crimzon:
Если угодно, христианство не призвано успокоить или утешить; оно призвано перевернуть мир человека с ног на голову. Закваска, да.
Да? Я думал: указать путь к спасению. Затем люди и идут крестить чад.
Originally Posted by Crimzon:
православные - где-то посредине, хотя простонародье тяготеет ко святым, чем, собственно, ко Христу
Всегда нравился этот официально дозволенный политеизм! Он очарователен!

Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
Old 25.01.2016, 08:54
Numenorian's Avatar
Знаток
Join Date:
24.05.2011
Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Laiteniel:
Мы-то вроде поржали и забыли, а мамасребенком еще долго ехала за нами, петляя по объездной дороге, светила дальним светом и, судя по непрекращающейся работе лица, костерила нас на чем свет стоит
надо было ей просто показать фак, таких умников это жутко бесит
Old 25.01.2016, 11:08
try2fly's Avatar
Мастер
Join Date:
15.06.2012
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
Ты ученый, биолог; т.е. ты в этом вращаешься. Вот скажи: а сколько этих китайских ученых выросло на китайской школе? Т.е. что из этого есть плод именно китайской научной культуры. Я почему спрашиваю. Я знаю одну девушку, которая училась в Китае. Лучшие университеты Китая укомплектованы западными специалистами, по ее словам; преподавание идет на английском языке. Это правда? Мне интересно узнать, что знаешь об этом ты.
Вообще да. Китай выделяет огромные деньги на то, чтобы западные специалисты приезжали к ним и организовывали свои лаборатории. Но тут есть одно важное различие. Если на западе ты, например, получишь многонулевой грант, освоишь его, но не выполнишь показатели результативности (число публикаций, патентов и т.д.), то пострадает преимущественно только твоя репутация - все равно оклады уже выплачены, оборудование закуплено и т.д., и т.п.

Китайцы же прямо говорят - вот мы вам даем супергрант на создание лаборатории, но чтобы через 5 лет было 3 статьи в Nature. И, как я понимаю, при невыполнении условий - ответственность вплоть до уголовной. Это сразу совершенно иной уровень заявки, планирования работы и т.д. Причем кроме кнута там есть и крутые пряники - за публикации в высокорейтинговых журналах, ученые, работающие в Китае, получают существенные бонусы (я читал, за Nature что-то вроде 30к паритетных баксов).

По сути, они пытаются взять за основу западную науку, при этом повысив ее эффективность за счет более жесткого контроля.

Originally Posted by Crimzon:
Хороший тезис. А я скажу, что именно этическое отношение к человеку (необязательно, кстати, христианское - те же гуманисты Просвещения тоже подойдут) и позволило родиться и развиться в Европе независимой науке. Отношение к человеку как к уникальной ценности, которая свободна в своем поиске, в познании мира, но при этом под императивом Канта? Что ты думаешь?

Устойчивое (sustainable) развитие возможно ли в этически ну, релятивистских, что ли, системах? Я сомневаюсь. Приведу пример: биологическое и химическое оружие. Ни одна западная страна не применяла химическое оружие после получения опыта его первого применения. Насколько можно ожидать неиспользования этого оружия в обществе, где нет этического стандарта отношения к человеку?
Я считаю, что современная наука должна быть в принципе свободна от этических ограничений. Задача науки - поиск причин явлений и использование этого для создания новых возможностей. И тут единственными критериями должна быть эффективность в получении новых знаний. Как применять и применять ли вообще созданные возможности - это совершенно другой вопрос. Тут должны решать государственные и социальные институты, и уже на этом этапе учитывать этические аспекты - вполне уместно.

Собственно твой пример вполне вписывается в эту концепцию - ученые создали био. и хим. оружие, но дальнейшую его судьбу определяли уже не они.
Old 25.01.2016, 17:12
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Vzlomka:
В этом отношении завидую мальчику Кевину из кинофильма "Один дома", который мог спокойно сидеть в церкви и думать о родителях, не бья поклоны, не покупая свечек и не испытывая на себе горящих праведных взглядов полоумных старух.
Тут ты неправ - можешь прийти в храм и свечек не покупать, и сидеть там спокойно. Если у тебя действительно будет такая потребность - поверь, никто и ничто тебе не помешает. А если это делается потому, что "надо" - тогда не будет нужного настроя.
У нас у многих "типа православных" отчего-то засело в мозгу убеждение, что в храм нужно приходить ради совершения ритуалов. Для чего, зачем - они не понимают; приходят на службу, стараются что-то повторять за другими, бредут покупать и ставить свечки...
Если хочется прийти в храм и поговорить с Богом - приходи и говори. Если хочешь стать истинным православным христианином - нужно пройти катехизацию, выучить основные молитвы, понять суть христианского вероучения. А ходить в храм, как на партсобрание, и ждать, что вот-вот снизойдёт благодать - это ни к чему не приведёт, кроме как к разочарованию и опустошению.
Вера - это то, что ты выращиваешь в себе. В церкви её не выдают.

Часто слышу, как люди говорят: "Ой, да я в церкви ничего не чувствую, там не благостно, мне там неуютно, и пр." Но кто создаёт такую атмосферу, если не мы сами? Люди обижаются, что им делают замечание. Но можно же усвоить хотя бы элементарные правила поведения в церкви?
Помню, пришла в храм на Пасху - чудесная служба, у батюшки очень красивый голос, хор поёт - аж мурашки по коже. Я толком ничего не знаю, просто пришла и встала слева, на женской половине. Было очень приятно находиться посреди всей этой красоты. И тут же просто толпами шастают люди, лезут ставить свечки, пытаются эти свечки через кого-то передать; то мобильник заиграет, то ребёнок начнёт громко хныкать. То есть, люди пришли не ради службы - им нужно свечку поставить. Отчитаться, так сказать. Лучше бы просто нищему у церкви подали - больше пользы для души.
Old 25.01.2016, 17:32
Орлик's Avatar
Dungeon Master
Join Date:
26.02.2007
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
Чувствую какой-то подъеб в твоих словах я!
Что, Коллоди тебе спать не дает?
Не Коллоди, а Эдмон Ростан

Old 25.01.2016, 17:36
Numenorian's Avatar
Знаток
Join Date:
24.05.2011
Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Йорун:
Вера - это то, что ты выращиваешь в себе. В церкви её не выдают.
отсюда вытекает вопрос верующим: а если вера и Бог внутри нас, то зачем нужна церковь, зажратые попы с Ролексами на Туарегах и свечки?
Old 25.01.2016, 17:37
Laiteniel_renamed_1198915_19112021's Avatar
Гигант мысли
Join Date:
14.05.2015
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Numenorian:
попы и свечки?


Если серьезно, то по этому вопросу, емнип, здесь уже писали в ходе одного из религиозных диспутов.
Old 25.01.2016, 19:27
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
Join Date:
29.07.2013
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by try2fly:
Вообще да. Китай выделяет огромные деньги на то, чтобы западные специалисты приезжали к ним и организовывали свои лаборатории. Но тут есть одно важное различие. Если на западе ты, например, получишь многонулевой грант, освоишь его, но не выполнишь показатели результативности (число публикаций, патентов и т.д.), то пострадает преимущественно только твоя репутация - все равно оклады уже выплачены, оборудование закуплено и т.д., и т.п.

Китайцы же прямо говорят - вот мы вам даем супергрант на создание лаборатории, но чтобы через 5 лет было 3 статьи в Nature. И, как я понимаю, при невыполнении условий - ответственность вплоть до уголовной. Это сразу совершенно иной уровень заявки, планирования работы и т.д. Причем кроме кнута там есть и крутые пряники - за публикации в высокорейтинговых журналах, ученые, работающие в Китае, получают существенные бонусы (я читал, за Nature что-то вроде 30к паритетных баксов).

По сути, они пытаются взять за основу западную науку, при этом повысив ее эффективность за счет более жесткого контроля.
Я так не считаю. Мне видится, что как раз фундаментальная наука (а большинство того, что мы называем "великими научными открытиями" это как раз фундаментальная наука) не будет жить в условиях жесткого контроля. Ученый - как артист, в общем-то - должен иметь возможность безотчетно тратить бабло. Чистый R&D. В прикладных услвоиях - да, надо ставить задачи; но в фундаментальных - не уверен.

А не бывает прорывов в развитии человечества без фундаментальной науки. Поэтому мне интересно посмотреть, как несвободное коллективистское общество (культура даже) сможет родить миру быстрых разумом Невтонов. У меня нет уверенности, что западная наука может служить основой без западного отношенич к человеку и миру. Т.е. в лучшем случае они будут делать вторичку, которая будет просто лучше. Но двигать человечество вперед будет Запад. Мне так кажется.

Originally Posted by try2fly:
Я считаю, что современная наука должна быть в принципе свободна от этических ограничений. Задача науки - поиск причин явлений и использование этого для создания новых возможностей. И тут единственными критериями должна быть эффективность в получении новых знаний. Как применять и применять ли вообще созданные возможности - это совершенно другой вопрос. Тут должны решать государственные и социальные институты, и уже на этом этапе учитывать этические аспекты - вполне уместно.

Собственно твой пример вполне вписывается в эту концепцию - ученые создали био. и хим. оружие, но дальнейшую его судьбу определяли уже не они.
Согласен, но все же есть определенные ограничения, они должны быть. Наука описывает явления окружающего мира и выявляет закономерности в них (кроме всего прочего). Вот возьмем медицину (биологию). Например, мы хотим узнать предел болевого ощущения человека в обычных условиях. Будем пытать? Нам надо узнать (для полета, например, на планету в системе Бетельгейзе) как организм человека реагирует на повышенное содержание какого-то нового газа в атмосфере. Будем травить?

Кстати, именно европейская наука, а не какая-либо другая, позволяла in modo disptutatio выдвигать в т.ч. и противоречащие этике или существующей практике взгляды на мир.

Вот представь: протестировать на человеке стоит Х и дает 100% точность, узнать без тестирования на человеке - стоит 3Х и дает 80% точность. Без этических ограничений какой будет сделан выбор?

Наука без этических ограничений (тем более в таких довольно безразличных к личности человека обществах, как китайское) - это доктор Менгеле. Но зато очень удобно для ученых: "это не мы калчеим людей; это политики, используя наши достижения, их калечат". Но вот вопрос - если ученый финансируется и жестко контролируется (до уголовщины) политиками или бизнесом, то сможет ли он поступить этически, зная, к чему приведет его исследование? Например, если в 1939 году немецкий медик изучает воздействие газов на организм человека, будет ли у него моральное право сказать "я буду не при чем?"

И напоследок, ты требуешь отсутствия этических ограничений, но при этом позитивно отзываешься о жестком контроле за исследованиями и за наказание/поощрение за результат. Т.е. вместо этики - контроль денег или властей предержащих; вполне себе такие конкретные ограничения, причем политизированные. Мне это не импонирует вообще ни разу.

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Орлик:
Не Коллоди, а Эдмон Ростан
Где за ноль принят Гоголь, за 50% - Ростан, а за 100% - тот же Коллоди? )))

Добавлено через 14 минут
Originally Posted by Vzlomka:
Хотелось бы верить, но очень уж либеральной представляется такая картинка. Конечно, если бы настоятелем был кто-то вроде Кураева, то так оно и было бы. Да вот только любила бы его обычная темновато-суеверная паства? Вряд ли. Это должен быть специальный модный храм, не для простых людей с простыми потребностями.
Самый популярный храм в Минске - в Елисаветинском монастыре - как раз такой
В принципе, елси человек знает, что православие очень разное, то он должен понимать, что и храмы разные.
Ну пусть загуглит. Зайдет на сайт и задаст вопрос: "я хочу в современный храм, где бабки не пинают прихожан. подскажите"
и гугл даст!
да и паства далеко не такая темновато-суеверная, как представляется. современное русское православие (имеется в виду не свечка на Пасху, а именно достаточно глубокое) - это религия образованных горожан. оно слишком сложное и слишком требовательное к человеку, чтобы на перманенте устроить темных.
Originally Posted by Vzlomka:
Да и в целом речь о недружелюбии православия к инаким. И боюсь твой положительный пример храма и его настоятеля не очень показателен - все же неродная земля, кругом иноверцы, - тут не до спеси.
Да нет. Есть и в на Руси храмы, где к инаким относятся открыто. Это зависит от той культуры, которую создал в храме настоятель.
Но из тех источников, что мне доступны, я вижу, что руководство Церкви взяло курс на жесткость, на какую-то общественную конфронтацию, на властность, на установление державности православной религии. И до ксенофобии недалеко - хотя останавливает их то, что все же каноническая территория РПЦ шире, чем границы РФ. Но тут есть очень тревожные вещи, и мне это не нравится.
Originally Posted by Vzlomka:
Что я знаю точно - мне и в голову не придет пойти в православный храм в канун рождества, чтобы проникнуться утешительной торжественностью. В этом отношении завидую мальчику Кевину из кинофильма "Один дома", который мог спокойно сидеть в церкви и думать о родителях, не бья поклоны, не покупая свечек и не испытывая на себе горящих праведных взглядов полоумных старух.
Андрей, ни одному хоть немного здравомыслящему человеку не придет в голову за утешительной торжественностью идти в храм в канун Рождества )) Там всегда давка от тех, кто туда идет раз в год за утешительной торжественностью ))

За ней надо идти вечером в будний день, желательно в немейнстримовскую, но старую церковь, предварительно хоть немного узнав про нее.

И вот честно: ни разу я не был в храме, где от меня горящие взгляды полоумных старух требовали бы бить поклоны или покупать свечки Может, я просто излучаю "не подходите к этому мужчине, он в курсе про ваши загоны"? Не знаю.
Originally Posted by Vzlomka:
Да? Я думал: указать путь к спасению.
Проитворечия нет
Originally Posted by Vzlomka:
Всегда нравился этот официально дозволенный политеизм! Он очарователен!
Нет никакого политеизма, не надо профанировать этот термин. Это просто невежество, причем нет никакого официального (т.е. общецерковного) поощрения и т.п. - христианское вероучение однозначно говорит, кто главный.

The Expatriate Champion
Last edited by Crimzon; 25.01.2016 at 19:27. Reason: Добавлено сообщение
Old 25.01.2016, 19:41
Numenorian's Avatar
Знаток
Join Date:
24.05.2011
Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
Я

Вот представь: протестировать на человеке стоит Х и дает 100% точность, узнать без тестирования на человеке - стоит 3Х и дает 80% точность. Без этических ограничений какой будет сделан выбор?.
в подавляющем большинстве случаев найдется или доброволец, или кто-то из ученых вызовется вот например история с пересадкой головы русскому программисту с дистрофией мышечной ткани: есть доктор и есть доброволец, который так и говорит, что с подобным заболеванием все равно долго не живут и что он готов рискнуть даже если шансы на успех невелики, однако же долбанутые на голову все равно вой про этику подымают

а представь какой прорыв был бы, если бы стало возможно голову паралитика или калеки пересаживать на здоровое тело? да одни только военные уже были бы в восторге

П.С. интересно а как с этической точки зрения отнеслись бы скажем к переливанию крови или пересадке органов лет так 300-500 назад? а некоторым и сейчас это делать запрещает религия
Old 25.01.2016, 20:01
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
Join Date:
29.07.2013
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Numenorian:
в подавляющем большинстве случаев найдется или доброволец, или кто-то из ученых вызовется вот например история с пересадкой головы русскому программисту с дистрофией мышечной ткани: есть доктор и есть доброволец, который так и говорит, что с подобным заболеванием все равно долго не живут и что он готов рискнуть даже если шансы на успех невелики, однако же долбанутые на голову все равно вой про этику подымают
Хм... Вопрос о том, насколько мы можем пользоваться бедственным положением другого человека - тоже лежит в плоскости этики.
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Но он и не нужен. Этика может отвечать на конкретные вопросы в каждом конкретном случае.
В случае с пересадкой головы программисту у меня нет проблемы.
В случае с опытами над живым человеческим плодом - есть.
Originally Posted by Numenorian:
а представь какой прорыв был бы, если бы стало возможно голову паралитика или калеки пересаживать на здоровое тело? да одни только военные уже были бы в восторге
По моим ощущениям - значительно меньший, чем прорыв от практического переливания крови или синтетического инсулина
Originally Posted by Numenorian:
П.С. интересно а как с этической точки зрения отнеслись бы скажем к переливанию крови или пересадке органов лет так 300-500 назад? а некоторым и сейчас это делать запрещает религия
Слишком много "если". В каких странах? Кто именно?
Это было невозможно и такой вопрос даже не поднимался.
Тем более между 1500 годом и 1700 годом - это просто пропасть, в европейской истории, по крайней мере.

The Expatriate Champion
Old 25.01.2016, 20:19
try2fly's Avatar
Мастер
Join Date:
15.06.2012
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
Я так не считаю. Мне видится, что как раз фундаментальная наука (а большинство того, что мы называем "великими научными открытиями" это как раз фундаментальная наука) не будет жить в условиях жесткого контроля. Ученый - как артист, в общем-то - должен иметь возможность безотчетно тратить бабло. Чистый R&D. В прикладных услвоиях - да, надо ставить задачи; но в фундаментальных - не уверен.

А не бывает прорывов в развитии человечества без фундаментальной науки. Поэтому мне интересно посмотреть, как несвободное коллективистское общество (культура даже) сможет родить миру быстрых разумом Невтонов. У меня нет уверенности, что западная наука может служить основой без западного отношенич к человеку и миру. Т.е. в лучшем случае они будут делать вторичку, которая будет просто лучше. Но двигать человечество вперед будет Запад. Мне так кажется.
С точки зрения публикуемости фундаментальная наука ничуть не уступает прикладной. Поэтому, хоть и перед ней нельзя ставить задачи достижения конкретных результатов, но вот оценивать эффективность работы ученых с точки зрения научной результативности - вполне можно. Никакого дисбаланса тут не возникает.

Originally Posted by Crimzon:
Согласен, но все же есть определенные ограничения, они должны быть. Наука описывает явления окружающего мира и выявляет закономерности в них (кроме всего прочего). Вот возьмем медицину (биологию). Например, мы хотим узнать предел болевого ощущения человека в обычных условиях. Будем пытать? Нам надо узнать (для полета, например, на планету в системе Бетельгейзе) как организм человека реагирует на повышенное содержание какого-то нового газа в атмосфере. Будем травить?
Вообще, насколько я понимаю, так и делается. И, условно говоря, пытают, и травят. В жестко контролируемых условиях со всеми возможными предосторожностями.

Originally Posted by Crimzon:
Вот представь: протестировать на человеке стоит Х и дает 100% точность, узнать без тестирования на человеке - стоит 3Х и дает 80% точность. Без этических ограничений какой будет сделан выбор?
Вот это для меня очень болезненная тема. Я изучаю паркинсонизм на животных моделях и каждый день сталкиваюсь с тем, насколько ограничены наши возможности по моделированию. Это даже не 3х и 80, а 3000х и 0,8%, скорее. Пмм, снятие ограничений на эксперименты на людях, в том числе и терминальные, дало бы невероятный прирост к развитию life sciences. В какой форме это должно быть оформлено - только добровольное согласие или нет и т.д., уже вопрос для государства.

Originally Posted by Crimzon:
Наука без этических ограничений (тем более в таких довольно безразличных к личности человека обществах, как китайское) - это доктор Менгеле. Но зато очень удобно для ученых: "это не мы калчеим людей; это политики, используя наши достижения, их калечат". Но вот вопрос - если ученый финансируется и жестко контролируется (до уголовщины) политиками или бизнесом, то сможет ли он поступить этически, зная, к чему приведет его исследование? Например, если в 1939 году немецкий медик изучает воздействие газов на организм человека, будет ли у него моральное право сказать "я буду не при чем?"
На первый вопрос - я уже писал, что на мой взгляд вопросы этики ученого в принципе волновать не должны. На второй - я считаю, что да. Когда кто-то кого-то расстреливает - мы судим нажавшего на курок, а не производителя пистолета или, уж тем более, инженера-разработчика. Не понимаю, почему наука должна быть исключением.

Originally Posted by Crimzon:
И напоследок, ты требуешь отсутствия этических ограничений, но при этом позитивно отзываешься о жестком контроле за исследованиями и за наказание/поощрение за результат. Т.е. вместо этики - контроль денег или властей предержащих; вполне себе такие конкретные ограничения, причем политизированные. Мне это не импонирует вообще ни разу.
Этика, в отличие от результативности, - это нерациональное ограничение, поэтому в науке она выглядит инородным телом.
Old 25.01.2016, 20:30
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Кабацкие байки

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Old 25.01.2016, 20:31
Numenorian's Avatar
Знаток
Join Date:
24.05.2011
Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Crimzon:
В случае с опытами над живым человеческим плодом - есть.
если у него ни личности ни сознания нет, да и если существование его возможно только ради эксперимента, то в чем проблема, чем он отличается от подопытных животных? в любом случае он не станет человеком, зато есть возможность совершить прорыв в генной инженерии и на практике изучить многие вопросы, это многократно ускорило бы развитие медицины в целом

если допустить фантастически вариант с некой инопланетной цивилизацией распространяющей некий вирус или заболевание, дабы уничтожить человечество, то подобные этические выкрутасы мигом отпадут.

так а чем хуже нынешнее разнообразие заболеваний, в том числе генетических? когда с помощью таких опытов можно сэкономить десятки или сотни лет исследований
Old 25.01.2016, 21:56
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
Join Date:
29.07.2013
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Numenorian:
если у него ни личности ни сознания нет, да и если существование его возможно только ради эксперимента, то в чем проблема, чем он отличается от подопытных животных? в любом случае он не станет человеком, зато есть возможность совершить прорыв в генной инженерии и на практике изучить многие вопросы, это многократно ускорило бы развитие медицины в целом

если допустить фантастически вариант с некой инопланетной цивилизацией распространяющей некий вирус или заболевание, дабы уничтожить человечество, то подобные этические выкрутасы мигом отпадут.

так а чем хуже нынешнее разнообразие заболеваний, в том числе генетических? когда с помощью таких опытов можно сэкономить десятки или сотни лет исследований
Видишь, как хорошо? У тебя с этим этической проблемы нет, а у меня - есть. Поэтому я просто тихо работаю в АйТи, а не детей препарирую

У ребенка в утробе матери нет личности. При этом ребенка из утробы матери можно спасти и вырастить в человека задолго до биологического срока для рождения. Что с этими детьми?

Оплодотворенная яйцеклетка не в любом случае не станет человеком. Иногда она в пробирке появляется именно для того, чтобы стать человеком. Что тут?

Еще раз: это этические вопросы, которые надо поднимать. И общество должно и может ограничивать свои научные изыскания исходя из этических соображений. На мой взгляд, именно этика делает наше общество человеческим, а не наука

The Expatriate Champion
Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off