Для входа на форум нажмите здесь
Кабацкие байки (Архив: 15.10.2015-08.02.2018)
Автор темы: Zan
Дата создания:
Old 22.01.2016, 15:35
Numenorian's Avatar
Знаток
Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by MadElf023:
Взоржал в голос! Здравомыслящие люди в интернетах не сидят, если они действительно такие
а где им сидеть, в тюрьмах что ли?

интернет это практически неисчерпаемый источник всевозможной информации на любой вкус, находящийся под боком, так почему же здравомыслящим тут не сидеть?
Old 22.01.2016, 19:45
Талеро's Avatar
Предводитель
Победитель конкурса
Issue reason: победу в викторине по игре The Secret World Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online

Old 22.01.2016, 21:45
тро-ло-ло

Old 22.01.2016, 21:56
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Хомыч:
Всё что ты привёл не имело русского аналога, укоренившегося в языке. А у месседжа в том контексте у Кураева есть - послание. Хреновый ты видимо филолог
Лолчто? ))) Ох уж мне эти лингволуддиты )))
Хомыч, я хреновый филолог, конечно, но по сравнению с тобой я, кажется, Бодуэн де Куртене.

Что значит "не имело русского аналога, укоренившегося в русском языке", если речь идет о новом в денотате слова? Как у того, чего нет, может быть укоренившееся название? Или даже более точно: как у того, что не было необходимости называть, может быть укоренившееся название? Или, может, ты хочешь сказать, что у доллара США не было укоренившегося аналога? Или что мы годами не называли мыло "электронной почтой", а потом просто "почтой", до того как она стала "мылом"? Или компакт-диск всегда был "сидюком"?

До недавних пор в русских реалиях не было того, что обозначается словом "месседж". Понимаешь? Вот как у туземцев в жизни есть электричество (молния), но нет слова и понятия для электричества, потому что их реалии примитивны по сравнению с нашими, и им не надо специально называть "электричество". Или опять же известный пример с чукотским языком и семнадцатью словами для оттенков белого.

Послание - это у апостола Павла или президента Путина. "Послание" - это характеристика формы текста, дажее более - формы передачи текста. В русском языке, кмк, нет общеупотребимого словосочетания "послание текста".

Месседж - это описание смысла текста, причем с фокусом на направленность смысла на конкретного адресата, причем смысла, на который ожидается реакция. Что именно хочет донести своим текстом отправитель (необязательно автор) до реципиента, каков доносимый смысл, что хотел сказать отправитель. Это очень точное слово для описания коммуникации.

Я бы сказал, что если и заменять "месседж" на что-то, то на "посыл", но посыл не перенаправляет смысловое ударение на реципиента, как нужно было Кураеву: "Христианство это месседж, направленный к конкретному человеку". Конкретно в христанском контексте у слова "месседж" добавляется еще смысл слова "весть".

Послание, пф.....

Originally Posted by Vzlomka:
Мне нравится!
А где Христос в этой церкви? Православная церковь - это место, где человек причащается Богу. Где это в таком раскладе?
То, что описал Ванд, уже давно существует, и называется Church of England )) Но Христос там, КМК, давно рудиментарен.
Церковь - это не АА.

Я словом пользуюсь. Согласен, что у него совершенно иные смысловые оттенки по сравнению со словом "послание". Особенно, когда послание стало президентским.
И я согласен ))
Originally Posted by Бас:
Для себя я месседж всегда перевожу как сообщение, а не послание.
Бас, а зачем русское слово переводить на русский язык? Опять же, "сообщение" не передает того смысла, что имеет "месседж" в контексте Кураева. Сообщение - это информирование. РИАН сообщает, или там ТАСС сообщает. А христианство посылает месседж.

Месседж - то, что до тебя хотел донести автор текста, его главная мысль и суть, не форма передачи текста как сообщение согласно прямой кальке с английского, поэтому не всякий текст имеет месседж.
Вот вот. Именно так.
Originally Posted by Yurochka:
Не обязательно текста.
Я не спец по семиотике, но ЕЯНО существует точка зрения, что любая информация (включая физические объекты) - это текст.
Т.е. стол - это текст.
Мне нравится эта позиция.
Originally Posted by Орлик:
имхо логично, что если ты слушаешь умного человека, и он несет тебе послание, то это послание имеет идею, в противном случае это монолог (обычная речь).
Правильно ли я понимаю, что у монолога нет идеи, по-твоему?
И если монолог - это обычная речь, то что тогда "речь необычная"? У обычной речи тоже нет идеи?
Я здавомыслящий человек, нечего мне там делать
Хочешь посмешить Бога? Расскажи ему о своем здравомыслии!
Originally Posted by MadElf023:
Взоржал в голос! Здравомыслящие люди в интернетах не сидят, если они действительно такие
Ты неправ. Есть разные виды здравомыслящих людей.
Есть активные здравомыслящие люди.
Есть никчемные здравомыслящие люди.
Есть здравомыслящие неудачники.
Есть здравомыслящие успешные люди.
etc.

Поэтому вполне можно быть здравомыслящим и сидеть весь день в интернетах. Например, если работа связана с интернетом, а работы нет, потому что кризис. Здравомыслящий человек что делает в такой ситуации? Сидит на работе в интернете!
oh...
wait...

Добавлено через 58 секунд
Originally Posted by Талеро:

Мне кажется, или из этой белки рвется наружу дух крокодила? ))

The Expatriate Champion
Last edited by Crimzon; 22.01.2016 at 21:56. Reason: Добавлено сообщение
Old 22.01.2016, 22:38
Originally Posted by Crimzon:
Мне нравится эта позиция.
Что-то в этом есть. Мне как программисту скорее ближе позиция, что любая информация это цифры(или даже что любая информация, это информация ).
Old 22.01.2016, 22:53
Христианство это месседж, направленный к конкретному человеку
теперь реципиентам все ясно...
Old 22.01.2016, 22:56
Бас's Avatar
Контра
Бас, а зачем русское слово переводить на русский язык? Опять же, "сообщение" не передает того смысла, что имеет "месседж" в контексте Кураева. Сообщение - это информирование. РИАН сообщает, или там ТАСС сообщает. А христианство посылает месседж.
Может быть я не считаю слово русским? У компьютера, который я не перевожу, нет аналога в русском языке, по крайней мере определения в одно слово, а у месседжа, лично для меня есть, и внутре, где у меня неонка, я именно перевожу это слово, так как не думаю на английском.

Добро пожаловать отсюда!
Old 22.01.2016, 23:03
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Может быть я не считаю слово русским? У компьютера, который я не перевожу, нет аналога в русском языке, а у месседжа, по крайней мере для меня есть, и внутре, гдк у меня неонка, я именно перевожу это слово, так как не думаю на английском.
Бас, это разумно, но во-первых, у "компьютера" есть аналог в русском - это "ЭВМ". Оно даже короче, чем "компьютер". И "комп" вполне заменяется "эвэмкой" какой-нить. Т.е. вопрос в том, насколько слово уже прижилось или нет в обществе и конкретном мозгу. Тут много факторов, начиная от наличия слов-заменителей (тут для месседжа, конечно, поболе, чем для компьютера) и заканчивая чуждой или близкой фонетикой (те же "дж", которые русскому языку не свойственны). Во-вторых, а что если адекватного конкретному контексту перевода одним словом не существует? И можно только полагаться либо на само слово, либо на толкование? Я не говорю, что в случае с Кураевым это именно так, я в целом рассуждаю.

The Expatriate Champion
Old 22.01.2016, 23:31
Трагедия, трагедия.
Quote:
Врачи из США заявили, что регулярные занятия оральным сексом повышают у принимающего партнера риск возникновения рака гортани в 22 раза.
Old 22.01.2016, 23:32
Бас's Avatar
Контра
Бас, это разумно, но во-первых, у "компьютера" есть аналог в русском - это "ЭВМ". Оно даже короче, чем "компьютер".
Я как раз про ЭВМ подумал и в посте поправил. Но даже тут могу объяснить разницу. ЭВМ в мою юность были большими и громоздкими, а компьютер он ведь еще и персональный, хоть мы часто и опускаем это слово, но именно в этом разница. Между ЭВМ и компьютером. Не претендуя на академичность филологии, а сугубо из личных понятий терминов.

Добро пожаловать отсюда!
Old 22.01.2016, 23:34
ЭВМ же не слово а аббревиатура. Или вы целый день обсуждая слово "месседж" настолько ебанулись что вам всё равно?
Old 22.01.2016, 23:52
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Я как раз про ЭВМ подумал и в посте поправил. Но даже тут могу объяснить разницу. ЭВМ в мою юность были большими и громоздкими, а компьютер он ведь еще и персональный, хоть мы часто и опускаем это слово, но именно в этом разница. Между ЭВМ и компьютером. Не претендуя на академичность филологии, а сугубо из личных понятий терминов.
Ну т.е. на уровне личных ощущений; тогда это приемлемо. Как и хомычское отношение к "месседжу". Не говоря уж о том, что у лэптопа от "машины" остался что, вентилятор только? )))

К слову, мне одному кажется, что раньше была аббревиатура ПЭВМ?

Добавлено через 4 минуты
Originally Posted by Vkdsw:
ЭВМ же не слово а аббревиатура. Или вы целый день обсуждая слово "месседж" настолько ебанулись что вам всё равно?
А вайфай? модем? эсэмэска?
О боги, а как же вуз?

Какая разница, аббревиатура это или нет? Это слово, и достаточно.

The Expatriate Champion
Last edited by Crimzon; 22.01.2016 at 23:52. Reason: Добавлено сообщение
Old 23.01.2016, 00:00
Бас's Avatar
Контра
К слову, мне одному кажется, что раньше была аббревиатура ПЭВМ?
Это попытка одеть слона в балетную пачку. ЕС ЭВМ никогда не называл персональной... язык не поворачивался. Собственно это пожалуй и была последняя ЭВМ, закрепившаяся в сознании, а уж дальше начались компьютеры.

Добро пожаловать отсюда!
Old 23.01.2016, 00:26
Какая разница, аббревиатура это или нет?
Понятно значит совсем ебанулись.
Old 23.01.2016, 00:33
Орлик's Avatar
Dungeon Master
GoHa.Ru - 10 лет
Правильно ли я понимаю, что у монолога нет идеи, по-твоему?
И если монолог - это обычная речь, то что тогда "речь необычная"? У обычной речи тоже нет идеи?
Монолог в русском языке это в большей степени театральный термин... подготовленная речь.
А послание, в религиозном контексте, это духовная импровизация описанная апостолами.

Добавлено через 4 минуты
христианство посылает месседж
Серьезно? Посылает? Посылает. Посылает! Передаёт послание!
Иди ты на со своим месседжем белорус американский

Last edited by Орлик; 23.01.2016 at 01:20. Reason: Добавлено сообщение
Old 23.01.2016, 03:21
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Понятно значит совсем ебанулись.
Поучи еще меня здесь, рак!

The Expatriate Champion
Old 23.01.2016, 04:23
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Монолог в русском языке это в большей степени театральный термин... подготовленная речь.
Я совсем потерялся, отец родной... Что, в подготовленной речи нет идеи? В театральном монологе нет идеи?
Гамлет просто плачет кровавыми слезами.
А послание, в религиозном контексте, это духовная импровизация описанная апостолами.
Да, но мы же говорим не о послании в контексте Священного Писания, т.е. не об апостольских эпистолах.
Серьезно? Посылает? Посылает. Посылает! Передаёт послание!
ЛОЛ, ну ты и жирный тролль )))
Ну посылает и посылает. И нахуй посылают. И лучи добра посылают. При чем здесь вообще морфология? Или теперь мы будем не только послания только посылать, но и водить не шашни, а только хороводы, стоять не на своем, а только по стойке "смирно", бить не баклуши, а битой? Ну и логика.
Иди ты на со своим месседжем белорус американский
Я ж баклажан.
Кстати, а схера я баклажан? Что это вообще? Мем? Сленг? Питерский?

The Expatriate Champion
Old 23.01.2016, 04:40
Поучи еще меня здесь
Учить чему либо человека который находясь на игровом форуме считает интересным на протяжении 12-14 часов поддерживать разговор про значение, сакральный смысл и использование слова "месседж" в разговорной русской речи это чистой воды идиотизм.

Но я отвечу тебе простой и понятной любому белорусу фразой: "Да иди ты на хуй с такими просьбами!".
Old 23.01.2016, 05:37
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Учить чему либо человека который находясь на игровом форуме считает интересным на протяжении 12-14 часов поддерживать разговор про значение, сакральный смысл и использование слова "месседж" в разговорной русской речи это чистой воды идиотизм.

Но я отвечу тебе простой и понятной любому белорусу фразой: "Да иди ты на хуй с такими просьбами!".
Хахаха, я понял, сцуко, твой месседж!!

О нет, извините. Твое ПОСЛАНИЕ! rofl

The Expatriate Champion
Old 23.01.2016, 06:28
Покачивают иногда в WoW Дворфа и могу сказать что в WoW они всё таки больше располагают к себе чем те же Дворфы в Лотро.
А анекдот "Женщина должна быть как брага! Хмельная и крепкая!" из уст персонажа меня вообще покорил.
Old 23.01.2016, 06:43
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Покачивают иногда в WoW Дворфа и могу сказать что в WoW они всё таки больше располагают к себе чем те же Дворфы в Лотро.
А анекдот "Женщина должна быть как брага! Хмельная и крепкая!" из уст персонажа меня вообще покорил.
Итальянская пословица гласит, что мужчина должен быть как кофе: крепкий, и держать женщину в тонусе всю ночь.
И черный ))))
ну или хотя бы черноволосый

The Expatriate Champion
Old 23.01.2016, 06:56
Итальянская пословица гласит, что мужчина должен быть как кофе: крепкий, и держать женщину в тонусе всю ночь.
И черный ))))
Для итальянок вполне. Но что то мне кажется что большинство женщин в России не горит желанием что бы их крепкий чёрный всю ночь держал в тонусе.

Кстати обнаружил что в сети есть пилотный выпуск Lucifer который я жду.

Если кому интересно то нашёл на kat.cr
Даже думаю комикс почитать не смотря на то что к комиксам я отношусь не очень хорошо.
Old 23.01.2016, 10:15
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Какое же - не побоюсь этого слова! - АДСКОЕ говно

- ГГ играет хреново
- Типа симпатичный брюнет-дьявол с британским акцентом? Срсли?
- ОМДГ, этот сетап... "Константин", "Догма" и даже немного "Майкла" Тааааак оригинально...
- Если это лучшие шутки, что они смогли наскрести на трейлер, это будет вторичное уныние

Короче, сжечь.

Добавлено через 34 секунды
Для итальянок вполне. Но что то мне кажется что большинство женщин в России не горит желанием что бы их крепкий чёрный всю ночь держал в тонусе.
Они просто не пробовали

The Expatriate Champion
Last edited by Crimzon; 23.01.2016 at 10:15. Reason: Добавлено сообщение
Old 23.01.2016, 10:52
- ГГ играет хреново
- Типа симпатичный брюнет-дьявол с британским акцентом? Срсли?
- ОМДГ, этот сетап... "Константин", "Догма" и даже немного "Майкла" Тааааак оригинально...
В комиксе как я понимаю ГГ блондин. В принципе так же как и в Константине (Константин это Стинг)
Посмотрел пилотный выпуск понравилось. Сериал начинается с дачи взятки местному "гаишнику".
Саундтрек понравился.

Добавлено через 15 минут
Ну и добавлю что про актёрскую игру говорить пока рано.
Я не знаю что требовалось от актёра. И какой Люцифер был в комиксе.
Тот же Константин которого играл Ривз по сравнению с оригиналом ну ни в какие ворота. Однако людям понравилось и люди его запомнили. Константин же из сериала гораздо ближе к Константину из комикса но сериал прикрыли из за низких рейтингов. Сериал правда был на уровне горячо любимого мной Рен-ТВ.

Мне кстати жутко веселит тот факт что героев которые должны быть блондинами (причём блондинестей некуда) играют жгучие брюнеты. Такое ощущение что либо блондины не умеют играть либо их вообще не осталось.

Кстати что Люцифера что Константина издавала одна контора так что сходство вполне может быть и это совершенно нормально.
Last edited by Vkdsw; 23.01.2016 at 10:54. Reason: Добавлено сообщение
Old 23.01.2016, 10:57
Нужны подробности, почему здравомыслящие люди не сидят в Интернете?
Тоже хочется "взоржать"
Еще раз прочитай свой эпитет: Я не хожу в церковь потому, что здравомыслящий человек.

Я знаешь ли тоже в церковь не хожу, попам не кланяюсь и над РПЦ посмеиваюсь, но в общем смысле за православную веру пасть порву, потому что она такая же моя, как и Сталин, Путин и вся моя страна.

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Kamail:
Не было такой. была Великобритании.
Было-было, как и на американщине Рокфеллеры (одна из ветвей фамилии Ротшильдов) укреплялись.
Last edited by MadElf023_renamed_1126618_26062023; 23.01.2016 at 10:57. Reason: Добавлено сообщение
Posting Rules