Quote:
Originally Posted by Хомыч
Всё что ты привёл не имело русского аналога, укоренившегося в языке. А у месседжа в том контексте у Кураева есть - послание. Хреновый ты видимо филолог
Лолчто? ))) Ох уж мне эти лингволуддиты )))
Хомыч, я хреновый филолог, конечно, но по сравнению с тобой я, кажется, Бодуэн де Куртене.
Что значит "не имело русского аналога, укоренившегося в русском языке", если речь идет о новом в денотате слова? Как у того, чего нет, может быть укоренившееся название? Или даже более точно: как у того, что не было необходимости называть, может быть укоренившееся название? Или, может, ты хочешь сказать, что у доллара США не было укоренившегося аналога? Или что мы годами не называли мыло "электронной почтой", а потом просто "почтой", до того как она стала "мылом"? Или компакт-диск всегда был "сидюком"?
До недавних пор в русских реалиях не было того, что обозначается словом "месседж". Понимаешь? Вот как у туземцев в жизни есть электричество (молния), но нет слова и понятия для электричества, потому что их реалии примитивны по сравнению с нашими, и им не надо специально называть "электричество". Или опять же известный пример с чукотским языком и семнадцатью словами для оттенков белого.
Послание - это у апостола Павла или президента Путина. "Послание" - это характеристика формы текста, дажее более - формы передачи текста. В русском языке, кмк, нет общеупотребимого словосочетания "послание текста".
Месседж - это описание смысла текста, причем с фокусом на направленность смысла на конкретного адресата, причем смысла, на который ожидается реакция. Что именно хочет донести своим текстом отправитель (необязательно автор) до реципиента, каков доносимый смысл, что хотел сказать отправитель. Это очень точное слово для описания коммуникации.
Я бы сказал, что если и заменять "месседж" на что-то, то на "посыл", но посыл не перенаправляет смысловое ударение на реципиента, как нужно было Кураеву: "Христианство это месседж, направленный к конкретному человеку". Конкретно в христанском контексте у слова "месседж" добавляется еще смысл слова "весть".
Послание, пф.....
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Мне нравится!

А где Христос в этой церкви? Православная церковь - это место, где человек причащается Богу. Где это в таком раскладе?
То, что описал Ванд, уже давно существует, и называется Church of England )) Но Христос там, КМК, давно рудиментарен.
Церковь - это не АА.
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Я словом пользуюсь. Согласен, что у него совершенно иные смысловые оттенки по сравнению со словом "послание". Особенно, когда послание стало президентским.
И я согласен ))
Quote:
Originally Posted by Бас
Для себя я месседж всегда перевожу как сообщение, а не послание.
Бас, а зачем русское слово переводить на русский язык? Опять же, "сообщение" не передает того смысла, что имеет "месседж" в контексте Кураева. Сообщение - это информирование. РИАН сообщает, или там ТАСС сообщает. А христианство посылает месседж.
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Месседж - то, что до тебя хотел донести автор текста, его главная мысль и суть, не форма передачи текста как сообщение согласно прямой кальке с английского, поэтому не всякий текст имеет месседж.
Вот вот. Именно так.
Quote:
Originally Posted by Yurochka
Я не спец по семиотике, но ЕЯНО существует точка зрения, что любая информация (включая физические объекты) - это текст.
Т.е. стол - это текст.
Мне нравится эта позиция.
Quote:
Originally Posted by Орлик
имхо логично, что если ты слушаешь умного человека, и он несет тебе послание, то это послание имеет идею, в противном случае это монолог (обычная речь).
Правильно ли я понимаю, что у монолога нет идеи, по-твоему?
И если монолог - это обычная речь, то что тогда "речь необычная"? У обычной речи тоже нет идеи?
Quote:
Originally Posted by Хомыч
Я здавомыслящий человек, нечего мне там делать
Хочешь посмешить Бога? Расскажи ему о своем здравомыслии!
Quote:
Originally Posted by MadElf023
Взоржал в голос! Здравомыслящие люди в интернетах не сидят, если они действительно такие

Ты неправ. Есть разные виды здравомыслящих людей.
Есть активные здравомыслящие люди.
Есть никчемные здравомыслящие люди.
Есть здравомыслящие неудачники.
Есть здравомыслящие успешные люди.
etc.
Поэтому вполне можно быть здравомыслящим и сидеть весь день в интернетах. Например, если работа связана с интернетом, а работы нет, потому что кризис. Здравомыслящий человек что делает в такой ситуации? Сидит на работе в интернете!
oh...
wait...
Добавлено через 58 секунд
Quote:
Originally Posted by Талеро


Мне кажется, или из этой белки рвется наружу дух крокодила? ))