Да я то и не говорил, что слово не русское.
Просто ты там целую простыню о живом языке накатал(), а сам используешь устаревший вариант, да еще и претензии предъявляешь
это такая осветительная хрень из веревки и парафина стоит она в храмах на порядок дороже чем в магазине навар как-никак вот они и просят бабушек-пенсионерок не экономить денежку на свечках, а нести всю пенсию до последней копеечки в храм, ибо батюшке на Туарег* не хватат
*лично видел попа вышедшего из церкви и укатившего на черном тонированном Туареге и меня никто не убедит, что призыв покупать свечи только в храме не связан с подобной хренью.
А слово "компьютер" тебе не режет слух? Ты же им пользуешься, верно? Лицо не дергается от тика ведь? И правильно, что не дергается. Русское слово. УЖЕ - русское.
А "смартфон"? Или, например, "лэптоп" или "ноутбук"?
А "масс-медиа"? "Биткоин"? "Торрент"? "Стейкхаус"? "Мыло"? "Эсэмэска"? "Баксы"?
Всё что ты привёл не имело русского аналога, укоренившегося в языке. А у месседжа в том контексте у Кураева есть - послание. Хреновый ты видимо филолог
И почему вы русское слово "мессидж" пишете "месседж"?
Потому, что "месседж" рифмуется с "выпендреж"...
Точнее "выпендрёж".
Вот я много и долго сижу в этом разделе, и каждый раз мне (как Хомычу мессидж) режет слух глаз отсутствие буквы "Ё" в написании слов, где она должна присутствовать. В моей фамилии эта буква присутствует, точнее присутствовала, до того момента, когда ленивый сотрудник паспортного стола не превратил её в букву "Е". Теперь моя фамилия звучит по другому.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Numenorian
Originally Posted by Numenorian:
это такая осветительная хрень из веревки и парафина
А ещё это такое лекарственное средство, которое...
Last edited by Орлик; 22.01.2016 at 11:23.
Reason: Добавлено сообщение
чем отличается свечка из магазина за 10 рублей и свечка из храма за 100?
Ты что? Свечки в храме сделаны из воска, полученного на освящённых пасеках, православным воцерковленным пасечником и переработан девственницами на свечном заводике, который принадлежит местному епископату
Я бы не сказал, что православие безнадежно. Храмы вполне могут быть эдакими центрами релаксации и размышлений (как у японцев, только лучше можно сделать). В общем-то это уже есть, но есть несколько барьеров типа каких-то ритуалов, так перекрестись, туда поклонись, бабе на голову платок и т.д. Все это ерунда и нафиг никому не надо. Перед воротами поставить служку, пускай объясняет, что ничего не надо, даже христианином быть необязательно, просто проходите и отдыхайте душой. В самом храме между службами и песнопениями включать негромкую красивую музыку, настраивающую на философский лад. Можно у протестантов какие-нить идеи потырить. Но концепция проста - место отдыха и размышлений. Для тех, у кого проблемы - возможность поговорить со священником (получившим психологическое образование в семинарии). Такая конфессия еще и распространяться по миру начнет :)
ЗЫ. Хотя совсем без ритуалов нельзя все-таки. Психика у людей такая. Но оставить только самые простые и общие вещи.
Мне нравится!
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Originally Posted by Crimzon:
И почему вы русское слово "мессидж" пишете "месседж"?
Мессидж через "и" - это отвратительно. Я словом пользуюсь. Согласен, что у него совершенно иные смысловые оттенки по сравнению со словом "послание". Особенно, когда послание стало президентским.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
Мессидж через "и" - это отвратительно. Я словом пользуюсь. Согласен, что у него совершенно иные смысловые оттенки по сравнению со словом "послание". Особенно, когда послание стало президентским.
Quote:
Quote:
Послание — в церковной литературе, письменное обращение авторитетного богослова к определённой группе людей или ко всему человечеству, разъясняющее определённые религиозные вопросы. В христианстве послания апостолов составляют значительную часть Нового Завета, а энциклики более поздних церковных иерархов являются основополагающими документами, имеющими силу закона.
Послание — в художественной литературе, текст в форме письма или поэмы, направленный на восхваление или разъяснение чего-либо.
Послание — публичное обращение кого либо (главы государства и так далее) к населению в виде открытого письма.
Вот а ю токинг эбаут
зы
как думаешь, какое из трех было первым?
Для себя я месседж всегда перевожу как сообщение, а не послание.
Quote:
Originally Posted by Орлик
Originally Posted by Орлик:
Вот а ю токинг эбаут
Месседж - то, что до тебя хотел донести автор текста, его главная мысль и суть, не форма передачи текста как сообщение согласно прямой кальке с английского, поэтому не всякий текст имеет месседж.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
Месседж - то, что до тебя хотел донести автор текста, его главная мысль и суть, не форма передачи текста как сообщение согласно прямой кальке с английского, поэтому не всякий текст имеет месседж.
Идея послания?
имхо логично, что если ты слушаешь умного человека, и он несет тебе послание, то это послание имеет идею, в противном случае это монолог (обычная речь).
Хотя что это мы все о религии... можно обсудить и в контексте любовного послания (лав месседж по вашему )... имеет ли оно идею?
Идея послания?
имхо логично, что если ты слушаешь умного человека, и он несет тебе послание, то это послание имеет идею, в противном случае это монолог.
Послание и есть монолог, поскольку требует от своего адресата лишь восприятия и не более того. Например, речь. Например, фултонская. В ней совершенно четкий и известный нам месседж.
Ты что? Свечки в храме сделаны из воска, полученного на освящённых пасеках, православным воцерковленным пасечником и переработан девственницами на свечном заводике, который принадлежит местному епископату
Между прочим и по 10 руб свечки продают, чаще в храмах бывать надо, а то сидите как "советские интеллигенты на советской кухне" и мешки ворочите!
Это те, себестоимость которых меньше рубля?
Это вы ещё не видели по чем иконы в местах паломничества...
В любом случае яхты и мерседесы у них не с прибылей от свечных заводов, а с частных пожертвований.
имхо в стране воров отпущение грехов весьма не дешево