Гипотезе о местечковой советофобии вполне эффективно противостоит гипотеза о государственной советофилии.
Может ты мне даже на такую страну покажешь? А то путинцы чуть ли не каждый месяц себе дуплетом "советофилией" выстреливают: то "стену плача откроют", то денек на "Праздник" дадут, отчего даже Венгры осмеливаются потявкивать "уважайте наших "освободителей", кучно усеивающих наши поля и степи крайней общей войны.
Добавлено через 5 минут
Думаю, что и одной колбасы с жилищным вопросом хватило бы, чтобы не жалеть о крахе этой ужасной страны, а точнее её строя. Легко могу добавить, что прекрасно помню очереди не то что за чем-то из разряда деликатесов вроде молочных сосисок или мармелада, а за хлебом, за сахаром, за курами. Хлеб в отдельных магазинах даже продавался. Прекрасно помню, как сам стоял, потому что нужно было помогать добывать, ведь мать жалко - если за всем самой бегать и стоять, то жизнь совсем уж собачьей окажется. Хлебушек взял - иди теперь за сахаром постой в другой очереди.
Помню один случай, когда зимним вечером мать прибежала с работы, собрала меня и чуть не бегом со мной через весь микрорайон на остановку, где магазин, куда привезли детские пальто и в этот вечер до закрытия их можно было купить. Ни какой речи о том, какие они, цвет, фасон, покрой, может выбрать можно даже не было. Просто надо было бежать и брать.
Или другой момент: довольно долго каждый день ездил в бассейн на секцию в другой район города ну и денежек немного родители давали - на проезд и коржик. А на подходе к остановке ровно через день стояла тетка с картонной коробкой сливочного мороженого. Ну разъездная форма продажи тогда была, когда прямо с комбината из машины что-то продавали или из кучи коробок. И всегда к ней человек 10 стояло - ну купить одну штуку в одни руки из коробки, которая на земле, с рук у тетки в телогрейке. Ровнехонько через день. По регулярности я измерял стабильность эпохи и гордился, какой порядок в стране.
А бетонометры эти позорные... Сначала была у нас конура в общежитии, потом комната с общей кухней вместе с чужой семьей в малосемейке - это такие улучшенные коммуналки в хрущевках всего на две семьи. Потом уже в хрущевке свои 48, емнип, кв.м. на 4ых человек. Претензия к государству даже ни в том, что оно мало давало этих убогих бетонометров, а в том оно старательно боролось с тем, чтобы люди могли как-то сами для себя заработать и купить что-то более достойное человека, а не терпеливой и неприхотливой скотины.
Самое ужасное это не колбаса и не жилье, а тотальная несвобода и предрешенность, которая превращает людей в безинициативное и безвольное стадо, тоскующее нынче по тем временам, когда государство за тебя решало, где тебе работать, где жить, о чем мечтать и о чем не сметь думать, знать, хотеть. Советская мечта - плыть по течению, скованным одной цепью с миллионами таких же винтиков, за что тебе воздастся не меньше, чем большинству. Эта родовая травма до сих пор с людьми, хоть уж 30 лет почти прошло. Сколько людей жалеют, что сейчас строят квартиры без обоев и без унитаза, а ведь раньше-то было... Это ностальгия об пусть убогости, но данной тебе задарма и гарантированно не хуже соседской и потому благословенной.
Это очень похоже на растерянность бывших черных рабов южных штатов внезапно обретших свободу и не знавших что делать с нею и мечтавшие о возврате к хозяйской стабильности, гарантированным жилью и работе, к порядку и сильной руке.
Очень жалко таких людей, но чем быстрее всё это скотство канет в лету, тем лучше. Американская мечта лучше и достойней советской. Хоть в основе и лежит потре****ская материальная выгода, но в итоге это гораздо более жизнеспособные, деятельные и ответственные за свои жизни люди, чем большая часть граждан СССР.
Нечего жалеть о совке, он был нежизнеспособен и порочен во всех своих аспектах - от экономики, до воспитания базовых человеческих ценностей.
Красиво написано! Но капиталистическое рабство и грядущий неофеодализм, не стоят того, чтобы ради этого переставать быть человеком.
Добавлено через 7 минут
В том, что человеческие мечты разные.
Поставить, например, перед мэдэльфом тарелку с нормальной человеческой едой, но за которую нужно хорошо и вдумчиво поработать, проявить иницитиву, взять на себя ответственность и не факт при этом что она тебе достанется, и вторую тарелку, которая будет гарантированной, стабильной миской с говном... Тебе же известно, каков будет выбор и какие последуют причмокивания и нахваливания ))
Смею думать, что у большинства посетителей уютного чатика выбор будет другим.
И пускай даже суть и цель подвешенной перед нами морковки одна: калории и немного удовольствия )) Можно мечтать об одних и тех айфонах, но одна часть людей будет жвачно ругать клятое государство не дающее им айфоны, другая как белки в колесе что-то деятельное предпринимать и никого особо не винить в случае если им не досталось. Фокус в том, что вторым достается, а первые довольствуются миской говна.
Добавлено через 6 минут
Лол, чья мечта лучше: свинская или Гагарина? )) Вполне можно сравнивать как с нравственной точки зрения, так и с сугубо рациональной.
Учился, ездил, жил, стажировался. Не с диванных позиций это говорю и могу сравнивать. Да и тот же наш белорусоамериканец кучу примеров приводил инициативности и предприимчивости, что абсолютна естественна там и невероятно странна и дика здесь.
Моей инициативности, ответственности и трудолюбия хватит на тарелку с вкусной пищей, ну ты раз начал, договаривай, что в этом случае встанет за спиной человек с наганом и за малейшую провинность в расход пустит!

СССР небезинициативных взращивал, наоборот показывал, какие последствия могут быть у любого выбора. Естественно, смалодушничать проще и миску говна получить лучше, ибо своя жизнь дороже. Но это уже проблема личногл выбора каждого. Сейчас не мало доставляют смехотворные наказания ведущих чиновников за свои проступки: миска с лучшей едой осталась, а наган убрали!