совершенно излишнее замечание

Пушкин тоже антироссийский поэт, ибо власть критиковал

да еще и арап

А уж Тургенев (знаешь такого?) даже бежал из России. В Баден-Баден

Уж как его брат хлопотал перед царем ...
О Некрасове позже напишу, если лень не станет.
Но Пушкин и Тургенев наверняка ощущали себя русскими поэтом и писателем, даже будучи в контрах с властями?
Бродский и Рахманинов ощущали ли себя советскими деятелями искусства? Вряд ли

Я об этом говорю, а не о том, как правящий режим относился к тому или иному человеку.
З.Ы. Судя по обсасыванию джейджеймартиновской темы в последующих постах, все-же нашлись люди, не "в состоянии отделить мировой уровень от просто масс-популярности", к чему я тщетно призывал.
Причем Йорун, бедняжка, делает это просто тупо прямо супротив моих слов, да еще и мне же этим тычет. Дожили.
Добавлено через 4 минуты
Ты б, мать, хотя бы оригинал его слов послушала; там есть, 1:49 всего, а сколько для тебя открытий чудных.
Или ты это запостила как пример беззастенчивого ****ежа медиа?

Тогда молодчинка, очень удачный пример! Естественно, ни одно пусть ангажированное, но хоть сколь-нибудь уважающее себя издание эту херню не перепостило.
Добавлено через 4 минуты
P.S. Всегда нравился Лермонтов больше чем Пушкин, наверное потому что день рождения 6 июня... ну и понятно что каждый считал своим долгом мне подарить
"Все, что вам нужно знать о литературоведении", Т.2, с.213; ссылка по: "Как подобрать стихи для чтения ребенку", М. 2004
Добавлено через 58 секунд
Пастернак был гораздо более советским, хотел он того или нет, если не вкладывать в это понятие чисто пропагандистко-политичекий смысл, чем последняя императрица-матушка русской или российской женщиной.
Интересно, откуда такой вывод?
Добавлено через 10 минут