Первую основную причину я уже ранее озвучил: кто оплачивает банкет, тот и танцует девушку
А я тебе уже озвучивал, как это характеризует тебя.
Ты не понимаешь, что применимо к государству и искусству, конкретно к государству и конкретно к искусству, я это повторю еще раз, потому что это очень важно - не к танцам, не к жратве, не к квартире, машине и т.д. - а к искусству в государстве - такая формула применима только людьми крайне бескультурыми и ограниченными.
Развитый человек, которые действительно хочет, чтобы его страна и его народ были не банановым придатком чего-то там, а передовой державой и сильной - будет понимать, что в свободном от диктата пространстве и рождается новое. Это прописная истина, Ванд.
Но это не все. Второе - что характеризует человека, разделяющего такую позицию, не только как бескультурного, но и как мракобеса и фундаменталиста, - это то, что это деньги НЕ чиновников и НЕ государства как совокупности средств организации и регулирования жизни сообщества людей. Это деньги сообщества людей, переданные посредством налогов государству для выполнения его функций.
Если ты отказываешься от права определять траты государства на те или иные цели - ты в своем праве (pun intended). Но это опять же не очень хорошая характеристика человека и гражданина. Это характеристка в лучшем случае голосистого, но в любом случае безголосого объекта государственного воздействия.
Я уже привел свои обоснования критической важности безусловных трат на искусство в амбициозной мировой державе (речь не о Сьерра-Леоне и не о Судане, там другие критически важные вещи), тем более в державе с такой культурной традицией. Довольно забавно, что держава эта на искусство и культуру тратит и так мизер, и казалось бы, эти крохи уж можно было бы отдать артистам в свободное пользование. Но нет.
Так вот, очень важное: в этом смысле траты на искусство ничем не отличаются от трат на медицину. Ничем. Поэтому, говоря твоими словами, государство решило заказать девушку №2 в г. Аша, и оно ее сейчас танцует. А ашинцы, по твоей логике, суть паркет - да и не только по твоей.
Позорные вещи озвучиваешь вообще-то, Ванд. Это так, уже крик души.
Тебе платят - работай, не нравится - пердуй отсюда
Позорище. Артисту платит общество, т.е. народ, а не государство.
Более того, по идее, государство - т.е. элиты, которые и руководят государством, если это действительные элиты - призваны ВОЗВЫШАТЬ народ над его статус кво. Они призваны делать так, чтобы народ - то самое "серое большинство" - становился здоровее, культурнее, богаче, безопаснее, свободнее - т.е. реализовывал более полно свои естественные права.
Т.е. государство должно бы, по-хорошему, народ подталкивать вперед. Давать ему возможность - пусть народ и не хочет, пусть ему и не надо сейчас - иметь доступ к бесплатным туалетам в парках, чистой воде, и разных формах искусства. Его позиция должна быть "Тебе платят - работай; не нравится - тебе все равно платят, работай".
Твоя позиция в отношении деятелей искусства - это в чистом виде позиция тех, кто заставляет учителей "наблюдать за выборами" и торговать совестью, подтасовывая их результаты, и я нахожу это отвратительным и недостойным.
Вторую основную причину я пока придержал, но сейчас скажу. Райкин, поднимая реальную проблему (оскорбляющихся то одним, то другим не пойми кого), не говорит о реальной причине проблемы. У него виновато серое быдлецо как снизу, так и сверху (его филиппика в адрес человека, которые ему деньги дает - это верх хамства, в США за такое человека уничтожают и на километр больше не подпускают к делу никогда, впрочем меня больше выбесило его хамство по отношению к народу). И позиция у него такова: деньги брать буду, отчитываться ни перед кем НЕ БУДУ. Нет, так дело не пойдет.
Райкин поднимает эту реальную проблему ведь не просто так, зачем ты коверкаешь смысл? Он подает проблему, что эти "оскобрляющиеся" суть
заказ государства (прямой или непротивящийся, не имеет значения, о чем и говорил, кстати, Райкин), и что они суть один из аспектов давления на свободу искусства, другим аспектом которого является прямая цензура, например, или омерзительный финансовый шантаж.
Так вот корень проблемы - 282 статья ("возбуждение ненависти" по поводу и без) и ужесточение и расширение сферы применения по 148 (оскорбление верующих). Вот ЭТО надо отменять и тогда власти не будут впадать в ступор, кто правее оскорбленные хулиганы или оскорбители.
Подменя понятий. Этот закон появился не просто так; он изначально вызывал шквал критики у свободно мыслящих людей совершенно разных взглядов. Ты пытаешься законом, которые продавила и приняла влась в своих же целях, объяснить, почему власть не несет ответственности за то, что потом под эгидой этого закона делается, я тебя правильно понимаю?
Да потому, что именно эта туса и продвигала принятие наказания за мыслепреступления. Только тогда, в нулевых, планировалось, что карать будут гадких русских фашистов за любой вяк, что в общем-то какое-то время и происходило. Но времена поменялись и вот запущенный бумеранг вернулся и долбанул в лоб самих либероидов. История очень назидательна, особенно в России.
Во-первых, "эта туса" никогда не были у власти, и таких решений не продвигали и не принимали, в эпоху Путина. Во-вторых, я действительно не припомню, чтобы лично Константин Райкин (которого ты тоже в них записал, я правильно понимаю?), призывал ввести цензурные ограничения в отношении господ Киселева или Залдостанова, или обливал выставки патриотического плаката мочой.
Взгляды некоторой на тот момент безмолвной и бесправной части общества в 2000-х к тому, что делают с попустительства власти некоторые в 2016-м, отношения, ИМХО, не имеют. На мой взгляд, ты здесь классическое post hoc ergo propter hoc нам впариваешь; но я это не покупаю, извини