А вот это абсурд!
Эльфы у Толкина -это огромные накаченные лоси.
Не совсем так.
Эльфы у Толкина - высокие, сильные, но грациозные и гибкие. Они не накачанные лоси, но да, эльф Толкина сильнее, выносливее, быстрее (а также зорче, умнее и даже амбидекстр) почти любого человека.
А вообще - и это весьма важно, т.к. эльф есть существо неразрывно и навечно связанное с Ардой - характеристики эльфов Толкина сильно зависят от того, в какую эпоху Арды и где именно в Арде они вообще обретаются.
Эльф Валинора и эльф второго Лихолесья - это очень разные эльфы.
Король Нолдор Первой эпохи и какой-нибудь писарь в Имладрисе - это очень разные эльфы.
Что то я не помню что бы они были атлетами.
Зан с большего прав в этом случае. Его Келебримбор, конечно, это влажная фантазия гипервозбуждаемого художника, но гораздо ближе к Толкину, чем сонные хлюпики Джексона. Хотя твое определение про дерзких, быстрых и умелых еще ближе к Толкину
Тот же Глорфиндел, как известно, соло вломил залетному балрогу звиздюлей, и чо, не вспотел, в отличие от известного деда-гея-педофила.
Не совсем так. Единственный раз, когда Глорфиндел вломил Балрогу, было при осаде Гондолина, и Глорфиндел погиб в этом бою (почти точно так же, как чуть не погиб Гэндальф).
Не вспотел, ага
ну, их три вида, без учета "темного" Эола.
Это какие именно?
1) Те, что любят песни
2) Те, что любят крики умирающих
3) Еще какие-то
3+1) Эол, который ничего не любит
А Финголфин так вообще с Мелькором дуэлился и сделал его хромым!
О чем уже было мной написано, но Антикво ж не читатель. Ну может хоть тебя послушает
Не важно, на чем он тащил - на додже или на стрейфе, важен факт - эльф бился с БОГОМ на равных.
Не совсем так. Поскольку легендариум Толкина в основании своем монотеистический, Бог там один; в то же время, Валар были по сути ангелами, но по форме (ввиду того, что им была дарована власть над определенными материями или сферами в Арде) и по функции а-ля политеистические боги Древней Греции и Рима. Мне весьма нравится этот дуализм в творчестве Толкина.
Из письма Милтону Уолдману (кстати, настоятельно рекомендую его к прочтению): The cycles begin with a cosmogonical myth: the Music of the Ainur. God and the Valar (or powers: Englished as gods) are revealed. These latter are as we should say angelic powers, whose function is to exercise delegated authority in their spheres.
…
On the side of mere narrative device, this is, of course, meant to provide beings of the same order of beauty, power, and majesty as the 'gods' of higher mythology, which can yet be accepted – well, shall we say baldly, by a mind that believes in the Blessed Trinity.
Так что если говорить об онтологии, а не о функции или слове, то эльф, конечно, бился с ангелом. Что все равно очень очень круто.
А ну да. Согласен. Но он такой 1.
Зан верно подметил дальше: Моргот просто боялся с тех пор биться с кем-либо.
В то же время я считаю, что да, Финголфин был именно что один такой и
тогда - потому что Моргот в первый раз вообще с ним биться сдрейфил, когда тот приступил к Ангбанду

И вообще, глава про Дагор Браголлах и про вызов Финголфина - одна из моих любимейших в книге.
глупости, орки -это такие же эльфы, только изуродованные.
Я не согласен. Во-первых, о происхождении орков сказано следующее:
Yet this is held true by the wise of Eressëa, that all those of the Quendi who came into the hands of Melkor, ere Utumno was broken, were put there in prison, and by slow arts of cruelty were corrupted and enslaved; and thus did Melkor breed the hideous race of the Orcs in envy and mockery of the Elves, of whom they were afterwards the bitterest foes.
For the Orcs had life and multiplied after the manner of the Children of Ilúvatar; and naught that had life of its own, nor the semblance of life, could ever Melkor make since his rebellion in the Ainulindalë before the Beginning: so say the wise. And deep in their dark hearts the Orcs loathed the Master whom they served in fear, the maker only of their misery. This it may be was the vilest deed of Melkor, and the most hateful to Ilúvatar.
Т.е. орки были разведены (breed) в подражание и в насмешку над эльфами; то, что они напрямую произошли от эльфов и являются их потомками, не сказано; сам Толкин умер до того, как смог окончательно оформить свою позицию относительно их происхождения, хотя есть свидетельства, что он сожалел о том, что связал происхождение орков с эльфами.
Во-вторых, орки не похожи на эльфов ни в силе, ни в росте, ни в ментальных качествах. Вообще ни в чем.
На мой вгзляд, различия слишком существенные, чтобы говорить, что это "те же эльфы".