|
Re: Гостиная лента Goha.ru
Все, кто продают свою способность к труду - эксплуатируемые.
Все, кто используют наемный труд - эксплуататоры.
Врач с частной практикой продает свою способность к труду страховой компании. Он эксплуатируемый финансовым капиталом.
В тоже время, он может нанимать секретаря для ведения документации и управления клиентурой. В таком случае он - эксплуататор. Потому что секретарь продаст ему свою способность к труду. Секретарь - эксплуатируемый. Секретарь может нанимать сиделку своему ребенку или горничную. Он пользуется услугой, но компания, которая направляет сиделку или горничную, эксплуатирует ее способность к труду. Если секретарь пользуется услугой горничной, которая сама по себе, то он напрямую эксплуатирует ее, потому что горничная освобождает секретаря от того труда, который тот не хочет (не может) выполнять сам.
Архитектор продает свою способность к труду строительной корпорации. Он эксплуатируемый. Если он имеет свою студию и нанимает помощников - он эксплуататор.
Адвокат - то же самое.
Консультант - то же самое.
Артисты продают свою способность к труду медиакорпорациям.
Ашот - пока торгует сам - он мелкий буржуа, как только он нанимает Равшана с Джамшутом в помощь - он становится эксплуататором.
Любой участник капиталистического производства и распределения потенциально может являться одновременно эксплуатируемым и эксплуататором.
О чем нам рыночные мантры вещают: стань предпринимателем и придешь к успеху. Но к успеху идешь не только ты. Поэтому, чтобы именно ТЫ пришел к успеху, ты должен устранить конкурентов. В одиночку ты не сумеешь быть везде одновременно, поэтому ты наймешь помощника. То есть станешь эксплуататором.
И вас таких появляется много. Поначалу. Потом начинается конкуренция. Чей-то капитал неизбежно растет, кто-то неизбежно прогорает и банкротится. Капитал укрупняется, монополизируется и глобализируется. Количество эксплуататоров уменьшается, эксплуатируемых - растет, потому что прогоревшие пополняют ряды наемных работников. Капитал перетекает в руки меньшинства, большинство, которое создает этот капитал своим трудом, получает мало или вообще ничего не получает.
Рядом где-то тут пасется безработица.
При капитализме она всегда есть. Они искусственно создается и поддерживается. Насилием и террором, развязыванием войн и госпереворотов, расовой, религиозной и прочей сегрегацией. Короче, разделением людей на сорта. Низший сорт обрекается на нищету и отсутствие образования и, следовательно, работы.
Те, кто имеет работу, вынуждены въебывать, чтобы не пополнить ряды безработных. Их зарплата низка, потому что они согласны работать, ибо на улице на их место стоит очередь голодранцев.
"Самозанятые" и мелкобуржуины рвут жилы 25 часов в сутки, чтобы не пополнить ряды работающих "на дядю", ибо следующий шаг назад - это улица. И мечтают укрупниться.
Относительно крупные буржуи жестоко месятся за прибыль, чтобы не пополнить ряды мелкобуржуев, из которых они недавно вылезли.
И над всем этим как Кощей над златом чахнет транснациональный финансовый капитал, решающий какого буржуя пригласить к кормушке, а какого - отогнать, кого назначить белой костью, а кого расчеловечить.
И эти ублюдки говорят нам: работайте и придете к успеху.
А что есть этот успех? Homo homini lupus est.
Нахер он такой нужен, если для него нужно самому перестать быть человеком и заставлять других перестать быть людьми?
Мир глобализировался.
Погоня за прибылью - это идиотизм. В пределе она выливается в тупую перекачку капитала в одну точку. С другой стороны - это бесполезная трата ограниченных ресурсов на фантики, понты и бессмысленное противостояние. Капитализм кормит нас лживой мантрой о стремлении к постоянному росту в ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ.
Никакого роста нет. Прибыль - ложь. Мы пока еще не торгуем с Империей Проксимы Кентавра или октоподами из Магеллановых облаков. Земля замкнутая система. Есть перераспределение. И оно не в пользу большинства ,которое все блага производит.
Крайне упрощенная и в корне ошибочная концепция столетней давности, хотя бы потому, что объем глобальной экономики растет. В том числе именно вложениями крупного капитала. Например объем экономики 100 лет назад и сегодня - они в разы различаются, в том числе количеством созданных благ. Простой пример - автомобиль в 1900 году и автомобиль в 2000 году. Игрушка для супербогатых превратилась в повседневный товар.
Равно как и капитализм 18 века и капитализм 21 века отличаются в разы. К сожалению марксистские агитки так не эволюционировали
Кстати про безработицу - она точно так же существует и при социализме, фашизме и любому другом строе. Всегда есть категория людей, которые не будут работать даже под дулом автомата. Вопрос в том, как ним относится общество - оставляет их в покое с их законными гражданскими правами или расстреливает/отправляет на каторгу.
|