Понятия не имею. Так-то по логике уступать пожилым тоже всрато - ты им показываешь, что они слабые.
1. Как правило пожилые люди - заслуженные люди. Они заслужили сидеть.
2. Да, они слабые. Именно обстоятельство возраста. Мы говорим о равноправии пожилых и молодых ? Ничуть не бывало.
3. Обычай у нас такой. И вроде достаточно древний. Сейчас уступаешь ты, станешь пожилым, будут уступать тебе. Т.е. Взаимность. А вот когда женщины требуют дать им права - что они предоставят взамен ? Т.е. я уступил место девушке, а она... что мне она ?

В РФ лютейший матриархат.
Не согласен. Знаю, что ты отвечаешь ему, троллишь в ответ. Но до "лютейшего" еще далеко. Действительно, ближе к равноправию. Но идёт к матриархату. Вопрос, а зачем оно туда идти ?
Патриархат. Если бы было "женщина сильнее, на ней ответственность, а дело мужика - воспитывать детей и помалкивать, готовя на кухне" - это был бы матриархат.
Матриархат. Если бы было "мужчина слабее, ему поблажки, а дело женщины вкалывать на опасных работах" был бы патриархат
Я с вашими определениями не согласен.
Определение матриархата и патриархата идет от
прав мужчин и женщин. У кого больше прав.
Мне, например, с детства говорили, что у каждого человека есть права и обязанности. И при равных правах, должны быть равные обязанности. У ребенка например, прав никаких, ну и обязанностей по минимому.
Так вот, обычно говорят, что
патриархат, это когда
все права и обязанности у мужчин, а у женщин ничего. Они никому и ничего не должны, просто сидят дома, с детьми и слушают мужа.
Матриархат, это когда всё наоборот - у женщин все права и обязанности, а у мужчин ничего. Мужики сидят дома и нянчатся с детьми, пока бабы служат в армии и занимаются гос.делами (миф об амазонках). Но такого быть не может, и прежде всего в силу биологических факторов - мужчины не умеют рожать детей и вскармливать их молоком. Пока не научились - матриархат, на мой взгляд, будет выглядеть по другому.
Матриархат - это когда все
права у женщин, а
все обязанности у мужчин (!). Соответственно все правительство будет женским, женщины будут банкирами, промышленными магнатами, олигархами, менеджерами, инженерами (ну тут и так и так возможно) учителями и врачами. Мужчины будут грузчиками, строителями, водителями, шахтерами и выполнять прочую тяжелую работу, запрещенную для женщин. В брак будут вступать только по желанию женщины, мужчина при отказе попадает под уголовную ответственность, развод в любой момент по желанию женщины, никаких имущественных прав мужчина не имеет. Зато любой мужик облагается налогом "на детей" который идет на содержание женщин.
Да, в нашей стране пока не так. Но к этому стремимся. Феминистки, почему-то, требуют права женщинам... но не требуют равных обязанностей. Почему бы не ввести всеобщую воинскую повинность для женщин ?