в доте нет строго АП мид, солотоп оффтанк, АД керри бот + саппорт, джанглер, там больше свободы выбора
там на самом деле меньше свободы выбора, там нет практически такого "троллинга" или всерьез, когда берут Ургота, которым почти никто не играет - там смысл пиков/банов сводится к тому, чтобы забрать Венгу и Вивера(это просто для примера) и не отдать их врагам. Пофигу куда идти кому, какой лайн или что, главное чтобы у тебя был гнущий автоатакер и кто-то вроде саппорта(маги), чтобы продержать команду до лейт-гейма. Это чисто мое видение.
То что ты в ЛоЛ говоришь "есть строго" - это называется "метагейм", так играют потому, что удобнее всего действовать так в данных условиях/патчах. Он постоянно и постепенно меняется. Еще с полгода назад было подразаделение чемпионов-"джанглеров", сейчас есть просто "отличные" или "так себе" джанглеры, но практически джанглить может почти любой. Метагейм образовался я так думаю благодаря ладдерной системе - такой состав кто-то из "папок" показал, и его стали использовать как дефолтный, что облегчает игру с
ретард случайными игроками - как минимум договариваться о сетапе/стратегии не надо, просто возьмем все по мете. В доте этого нет, а вот в доте2 будет обязательно, т.к. там ладдер тоже будет, официальный - можешь заквотить и сохранить мои слова - даю 90% что там после релиза, в течении года, тожа появится своя "мета".