Ворвусь запоздало.
1) Свеколка идет сразу лесом, нет в кубанском борще вашей гребанной свеколки. Только томаты либо томатная заправка - перекрученные целиком на мясорубке томаты без добавления воды и прочей херни. Томатная паста - это даже не чит, а кривые костыли.
2) Мясо. В классических рецептах и на практике в щи кладут тупо мясо. И варят мясо просто ради того, чтобы сварить мясо. В борщ же (мы говорим о каноничных вариантах блюд) обязательно нужно брать говядину на кости. И цель варки не просто мясо сварить, а получить крутой, наваристый бульон.
3) Капуста. В щи почему-то все стараются запихнуть квашенную, да еще и проварить хорошо, что она как сопли становится. В кубанском борще только свежая, тонко нашинкованная и кладется под самый конец готовки, чтобы была слегка хрустящая.
Я достаточно подробно осветил основополагающие различия?
Подробно, но бестолково. Чем мясо отличается от мяса? Борщ без свеклы - не борщ, а неведомая хня!
Квашенную капусту в щи кладут только когда готовят по классическому рецепту. Кислые щи называется. Ещё туда же можно в качестве кислинки запилить щавеля, крапивки, да и вообще всю съедобную траву, что выросла на огороде. Но поскольку сейчас кислые щи не в особом почёте, то готовят их из обыкновенной свежей капусты, и тут они ничем от борща не отличаются, кроме свеколки.
В общем, у тебя отличий и нет, потому что мясной бульон мясным и останется, как его не вываривай.
Женщины в брюках не делают реверансов.