...или неумение настроить ОС под себя? Почему всё выше перечисленное у меня не вызывает никаких проблем?
Если программа с настройками по умолчанию вызывает лишь недоумение, то это очень печально.
Танцы с бубнами вокруг интерфейса - хорошо конечно, что такая возможность в принципе есть, но все равно это компромис и факультатив для людей у которых есть свободное время и любовь к копательству в настройках.
Например, запускаю из плиток скайп и с удивлением вижу, что программа по умолчанию работает в полноэкранном режиме и я слепну в отношении того, что происходит в других окнах. И ведь это не какое-то приложение, требующее погружения, а всего лишь чатик.
Чтобы переключиться на word мне недостаточно повести мышкой и сделать клик на всегда доступной панели задач. Ее тупо нет. Мне нужно повести мышь в левый верхний угол, подождать появления боковой панели, опознать по миниатюре нужное мне приложение и перключиться туда. Переключаюсь, вижу появление благославенной нижней панели задач, перключаюсь обратно в скайп и вижу, что панель перекрывает нижнюю часть работающего по умолчанию скайпа. Что я испытываю? - Правильно -

вот это, а еще тоску от того, что "раньше" все было легко и просто, а теперь из-за плиточных перделок в удобстве шаг назад и нужно курить мануалы, ютюбы, форумы, чтобы снова стало элементарно удобно.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу