И так столкнулся с очень неприятной темой, а именно проблемой, решение которой не могу найти в гугляндах и тытрубах уже не один день (доходило до того, что меня выкидывало к нам на форум с вопросом от Скучного в августе того года (но там речь шла о только купленной на CU карте, да и решения своей я не нашёл).
Вообщем ситуация следующая - стал подводить один из рабочих компов (собственно его то как раз обновлять на 1060 и 1070 я не хотел, он как специально обиделся).
Во время приложений, работающих с 3д и играх температура подскакивает до 102 градусов за считанные секунду иногда минуту. В любом приложении, в любой игре (ставил разные специально и настройки выставлял тоже разные). И достигнув отметки в 99-102 градуса кулер неожиданно начинает свистеть так, словно хочет поднять системник в воздух и улететь бухать с Карлсоном на крышу. Вместо того, чтобы наращивать обороты взлёт за подъёмом температуры он затихает совсем, но по показаниям они увеличиваются, зафиксиовать их заранее не выходит). Карта старая gtx660 от Палит, исправно работала несколько лет до этой бяки (как и предыдущие и новые карты от них же, из знакомых тоже с аким никто не сталкивался, не только на палите). Карта никогда не гналась. В остальном там конфиг i5-3470; 2x8 ram; БПшник исправный
Сама проблема достаточно банальная, но не всё так просто, иначе за несколько дней поиска я бы нашёл уже ответ в сети.
А потому я опишу ниже, что я
УЖЕ делал:
- Переставлял дрова (конечно же снося из безопасного режима старые и выполняя чистую установку) - ставил новые, ставил старые, относительно свежие и т.д.
- Снимал карту радиатор и кулер были чисты, но заодно поменял термопасту
- Переустанавливал винду с форматированием, естественно лицензионную, хотя на этой машине и так относительно недавно этим занимался (до этого чуть ли не с релиза десятки всё было нормально, винду переустанавливал для профилактики)
- Ставил различные аида, фурмарки и т.д. - всё проходит нормально, кроме видяшки - при стресстестах происходит абсолютно такая же ситуация - чёрный экран, кулер на взлёт и пока. По графикам и логам понятно и видно тоже самое - температура резко поднимается, обороты кулера увеличиваются в %, а на деле он утихает
- Ставил Thunder Master (афтербёрнер и инспектор и что-то ещё - эффект такой же) - если попытаться залочить вручную кулер на 73% (максимальное значение), то при запуске теста/игры он отрубается (при включении авторежима такая же ситуация, но скорость при этом якобы подрастает)
- Доставал карту, кулер оказался неразборным, но что делать знаю и тем не менее смазал силинкой
Рассматривал ещё разные варианты - всё не то
При этом в обычном режиме и сёрфинге как и раньше стандартное значение минимальное оборотов- 30%
Произошло всё внезапно, никакой необычной активности до момента "обострения" не было. Плохо, что за этой машинкой сейчас придётся проводить достаточно много времени и потому хотелось бы решить эту проблему до днё ождения на неделе и релиза дос2

Возможности поменять запчасти от других машин пока не предвидится, а менять ещё и эту карту совершенно не собирался, начинку шевелил, контакты и т.д. проверял