В любом случае, все это ерунда и никак не моделирует реальность, даже относительно. Вон, в Оперейшн флеш поинт одна пуля и ты труп - не хочешь выставить убер сложность в 1000% ?
Проблема в том, что это все равно все относительно и умрешь ты либо от минигана, либо от рокет лаунчера, или мое любимое - турель 7го уровня
Если сам говоришь про выаниллу, то должен играть так, как предлагают разрабы, чтобы нормально оценивать проделанную работу, а так...
А по моему ещё как моделирует. Если только допустить, что я играю не за человека, а за робота, управляемого человеком. ) То есть мой персонаж это робот, внешне похожий на человека, то есть андроид, управляемый по радио из подземного бункера. )
Оперейшн Флеш Поинт это да. Одна из любимейших игр. В своё время играл в неё годами. ) Гениальная чешская игра.
И играю я именно в ваниллу, то есть сейчас никаких модов, даже графические многие отключил. Обычная ванилла, сложность "выживание". Ничего лишнего. Просто исследую, можно ли пройти Фоллаут-4 на одной жизни , на выживании на стандартных ванильных настройках. Даже уже думаю что можно. А же все же доходил до 22 уровня на 300% входящего и не умер.
А сейчас я на 16 уровне, выживание. Хожу практически на 90% в силовой, но блоков хватает пока, штук 5-6 осталось (и это с учётом что играю без быстрого перемещения!). Убить меня невозможно практически. Даже наркоту почти не использую.
Очень помогло, что нашёл .38 пистолетик легендарный с разрывными пулями (+15 дамага по площади). Теперь он у меня очередями стреляет с 34 (19+15) дамагом общим. Полностью апргейженый до упора (фанатик оружия-2 уровень + коммандос-1). Очередь 48 пулек по 34 дамага = 1632 дамага = не переживает никто. Ну и снайперка .308 апгрейженная. И больше пока ничего и не надо.
Само собой силовуха апгрейженная. Жизни что-то около 280.
Гадать не буду, многого ещё не знаю, но уже вырисовывается реальный шанс дойти очень далеко. Не думаю что мне страшны рокет-лаунчеры и турели. Если я могу и почти 2 толстяка пережить. Билд же танкующий, максимум брони и жизни. Игра в силовой.
Если играть одной жизнью, я бы при любых массовых или серьезных планирующихся боевых контактах использовал боевую химию "долговременного эффекта", чтобы максимально поднять боевые характеристики. И, конечно, кратковременные "вливания".
Чаще всего - психо-бафф и психо-винт. Также ментаты при крафте. Крафчу много, чтобы каждого поселенца в итоге вооружить топовым (нередко легендарным) оружием, одеждой и всеми элементами брони.
Боевая химия позволяет снизить риск быть уничтоженным. А учитывая "одну жизнь" - это более чем актуально.
Теперь билд строю для игры на уровне сложности Выживание до первой смерти.
Камрад, есть пару вопросов, если не затруднит.
Предыстория, вырос я на олдскульных играх типа первых фаллаутов и xcom-ов( арканумы думы и проч.). До твоих высот в волевой составляющей мне далеко, но в те немногие, заслуживающие внимания игры играю исключительно на максимально возможной сложности, сейвскамом не балуюсь, из той ж.., тупика в который попадаю тактически или стратегически стараюсь выходить своими силами, если нет, начинаю заново, помню так UFO перепроходил раз надцать, обламывая зубы практически перед самым финалом, т.е. никаких глобальных возвращений во времени и заигрываний с силами Акатоша, только последняя контрольная точка. Эх жаль последние Xcom-ы не дотягивают до прародителей.
Значит играл я билдом с упором на восприятие, интеллект и ловкость добрался каким-то чудом до 11 уровня, от серьёзных противников типа радскорпионов просто бегал, при чём всегда, потому что иначе смерть. Шёл я значит и шёл, вспоминая как в ф2 по началу и мечтать не мог о чём-то лучшем чем просто огнестрел, а так вообще и копьё норм заходило, а тут бац силовая броня, карабины, энергетические пушки, только толку от всего этого мало, в том же VATS того же радскорпиона не убить, ни по чём, и забрёл я значит по квесту к супермутантам, что я только там не делал. Сначала были карабины, потом перешёл на лазерные, позже решил отказаться от всего ввиду недостатка ДПС-а, перешёл на автоматику, позже автоматика перешла на меня. Смысл прост, через восприятие-ловкость-интеллект игра не хочет проходиться. ХП слишком мало, VATS не позволяет разобраться с шайкой серьёзных вражин или даже одним легендарным честными способами(без сейвскама, глобальной подготовки, аля выбор места, минирование, наркота), реакторов для силовой у меня просто нет, не знаю где там народ по 10-20 штук находит, у меня их больше 5 просто не было в итоге ползём пока от нас отрывают/отгрызают куски, потому играю без неё ибо так хоть убежать можно. Да даже если бы и были, не понимаю как можно играть в броне постоянно, 90% времени, часто приходится курсировать к основному поселению, избавляться от хлама и лишнего, чтобы позже иметь ресурсы на апгрейд, да и то ресов не хватает на всё желаемое, если это делать в броне то ядро просто испарится, если без ядра, то 90% всего геймплея просто ползём, даже если не использовать быстрое перемещение, приходится тщательно обследовать локи на предмет заначеных предметов, а это опять же энергия жмёт. Короче 11 лвл и дальше никаких шансов. Вот думаю мб мили перса замутить с горя, пусть BoS посмеются.
Суть вопроса такова, опиши стиль своей игры в F4 через вышеуказанный(твой) билд. Это билд на мили персонажа? Чем сражаешься? Руками, огнестрел, автоматика, VATS? Что с бронёй, на силовую просто не напасёшься ядер, неужели ползаешь в ней? Вообще характер прохождения, вдумчивое исследование или пробежка по квестам? Смоделируем скажем ситуацию, против тебя 10 вражин супермутов при том 1 из них стабильно супермутант с точностью как у Мозая + автоматика, ещё один с ядерной базукой, все злые, а ядра нет и вариант убежать не вариант, это где-то 10-11 ур. В общем я думаю ты меня понял. Заранее благодарен.
Суть вопроса такова, опиши стиль своей игры в F4 через вышеуказанный(твой) билд.
Я так понял это билд под VATS?
Можно я тоже отвечу?
Если играешь с VATS, то обязательно нужна максимальная удача, потому что VATS это, в первую очередь, криты.
Если играть без VATS, то обязателен перк "Халявщик", так как очень большой расход патронов идет. Да и вообще, "Халявщик" в принципе обязателен для огнестрела, хоть с VATS хоть без VATS, чтобы не считать каждый патрончик.
Еще не надо недооценивать такое оружие как дробовик.
И не забывай использовать компаньона как танк.
Можешь написать какие перки брал? Интересно.
Я игру не прошёл. Но доходил до 25-30 уровней в режиме Выживание на 1 жизни.много раз. После чего становится ОЧЕНЬ легко.
Суть такая. Всё уже досконально не помню, но вот:
1. Выносливость 10 (без вариантов)
2. Интеллект около 5-6 уже не помню для перка на науку. Удача 1. Сила вроде 3-4 для перка на броню. Остальное не помню. Почитайте мои старые посты.
3. Прохождение скрупулёзное и вдумчивое. ТОЛЬКО очистив всю зелёную зону иду в желтую. То есть обчистка каждой помойки и каждого ящика по очереди.
4. Сложно только первые 20-22 уровней. Потом становится легко. Убивали меня раза 3 всего, в районе 15 уровня и в районе 5 уровня.
5. Примерно с 9 уровня хожу ТОЛЬКО в силовой броне. Блоков хватает. Не знаю как, но использовал с 9 до 23 уровня около 20 блоков и ещё около 5-6 в запасе. Блоки надо покупать. Около 5-6 купил. Иногда в ящиках находятся сразу 4 блока! Главное всё обыскивать.
6. Читами и эксплоитами не пользуюсь. А также играю без компаньонов. Вообще. НО там есть перк - Одиночка - он даже полезнее чем компаньоны. Хотя бессмертные компаньоны кое-где покруче будут. Но НЕ ХОЧУ играть с компаньонами. Время течет 6:1, то есть медлеенно. Респавн замедлил тоже раза в 3. А так играю БЕЗ модов, все настройки стандартные.
7. Ей богу игра легкая. На выживании с 1 жизнью проходится очень легко. Единственно в районе 1-20 уровней надо быть осторожным. Если что убегать. Но лучше никуда не лезть, где не знаешь что ждёт. Я раз 15 начинал с начала и 40% карты (начальные зоны) знаю наизусть. Главное - тупая методичность прохождения. От самого легкого к легкому, потом к среднему и т.д.
8. Понаделать нужно себе еды и главное психо-винтов. ) В сложных ситуациях наркота спасает. Но сложные ситуации бывают редко.
9. ВАТС использую, но не часто. Мой билд НЕ ВАТС билде и вообще не мили билд. Мой билд это просто осторожная игра. Стрелок. С максимальной выносливость. С 9 уровня играющий ТОЛЬКО в силовой броне. БЕЗ быстрых перемещений.
10. Главные перки - все на защиту, на апгрейды силовой брони. Ну и для души на взлом замков и компов. И нельзя забывать про перк Одинокий Волк и ещё там САМЫЙ важный перк +60 к жизни (3 уровня). Потом остаются свободные перки немного. Я беру на оружие, на винтовки в первую очередь.
Не забываем, чтобы понять СУТЬ механики игры у меня ушло около 270 часов в игре. И около 150 часов просмотра прохождений других игроков, а также чтение и изучения гайдов и мануалов. В частности я изучил формулы получения дамага в игре. А они совершенно новые.
После этого, игра действительно становится ОЧЕНЬ легкой и скучной. Жду нового режима выживания, ДЛС , модов возможно. И потом буду играть. Пока надоело.
Суть в 100% хождении в силовой броне и в начальной выносливости 10. Не только , но это ГЛАВНОЕ. При этих условиях, вы уже вроде к 13 уровню переживаете на выживании ядерную бомбу. А к какому-то 19 уровню ? = 2 ядерных бомбы. То есть умереть становится НЕВОЗМОЖНО вообще. Только от большого тупизма и огромной группы врагов. Но конечно в красные зоны лезть не нужно. Там можно умереть и на 20 уровне.
Я так понял это билд под VATS?
Можно я тоже отвечу?
Фолл4 не про шутер, для меня серия со времён 1-2/тактикс остаётся РПГ, потому должны быть инструменты нанесения точного демага и элементы тактики, сломать руку/ослепить, отступить, взломать робота, отвлечь, проскользнуть; уболтать босса пустить себе пулю в голову, геймовер. Потому если разрабы решили дать мне ВАТС, то пусть будет ВАТС, но по сути я просто наследую из логических соображений билды своих персонажей из всей истории фоллаута. А вопрос/пост адресован всем, кто может поделиться опытом.
S P E C I A L
1 9 2 1 9 5 1
Упор сделан, как я и говорил на:
1. Восприятие - повышает точность стрельбы (взломщик, сквозные выстрелы, массированный огонь);
2. Интеллект - позволяет быстрее брать уровень (фанатик оружия, наука, хакер, физик ядерщик, ботан);
3. Ловкость - расчётное кол-во ОД на VATS (живчик, коммандос).
Если подвести итог по характеристикам. Восприятие даёт нам точность, ловкость - ОД, мобильность, интеллект - проход к хорошим перкам и быстрый лвл-линг. Это по расчётам, на бумаге. Брал 9-ки, добивал пупсами, в ловкость отдельно кидал пару скиллпоинтов.
Теперь перки, которые я брал и какими доводами руководствовался:
Хакер, Взломщик - здесь всё ясно, без этого джентельменского набора(обычно здесь ещё воровство) никуда не хожу, позволяет побывать во всех местах, расставить все точки. К слову именно благодаря этим перкам я взял львиную долю ядер для силовой брони.
Массированный огонь - часто стреляем через ватс, целим в уязвимые места, прирост точности с каждой атакой уже со второй атаки позволяет попасть туда, куда не попала первая, вкупе с высокой точностью от восприятия на средних дистанциях должен обеспечить высокий шанс попадания, близкий к 100%.
Фанатик оружия, Наука - тоже ясно, незаменимые перки, которые позволяют загрейдить своё оружие до неузнаваемости.
Физик-ядерщик - вот тут я малость лопухнулся, основной расчёт был на то, что перк не хило так разгоняет демаг с, внимание, энергетического оружия, я просто счёл "радиационное оружие" кривым переводом локализаторов, не мене кривых, ан нет, х... он разгоняет, а не энергетику. Но и бонус в 25%-200% к силовому ядру тоже выглядел не плохо, взял на единицу получил +25% утешительных и успокоился.
Сквозные выстрелы - часто противник в ВАТС попадает за какой-то мелкой преградой, картонная стенка, угол дома и т.д., что сильно мешает, данный перк снимает эту головную боль, в качестве приятного довеска позволяет пробивать броню таких тел как робот-охранник, целя сразу в ядерные блоки, что упрощает задачу. Но перк в целом так себе. можно было и не брать.
Живчик - ускоряем реген ОД, мобильность, ВАТС.
Коммандос - как я писал ранее использование карабинов не принесло желаемого эффекта, слишком большой расход ОД, слишком малый выход в соотношении урон/ОД, потому взор довольно быстро упал на автоматику, там всё ок, очереди по 3 патрона в голову по прежнему хороший аргумент, по крайней мере для людей, да и остальные не сильно довольны, раздамаживает хорошо, только ОД на шайку вражин всё равно не хватает, а целить потом вручную, когда на тебя несётся стая зерлингов + супермуты с монтировками + с неба сыпятся ядерные заряды + легендарные твари с дистанции >1000 км автоматикой сбривают в голову - просто нереально.
Из своего набора я не взял только ботана, но перк по хар-кам довольно хорош, довольно сильно поднимает сопротивляемость всему входящему урону + бустит + самоотхил потом. Но не успел.
В итоге получился дохляк, но это ладно, это прогнозируемо, я предполагал, докачать ещё фонтан жизни, поправив здоровье, и оружейника из ветки силы, закрыв таким образом самые слабые места. НО как играть этим куском мне решительно не понятно, очков в ВАТС просто не хватает на нормальную компанию врагов, а иначе они просто издеваются всей толпой и этой только начало. Чтобы вы понимали разница в прокачке ловкости на 5 и на 10 всего 2 атаки в ВАТС из автоматического пистолета или около того.
Играю в фаллаут с первой части, такой подход всегда имел место быть, дистанция боя средняя, средне-дальняя, но здесь это просто Г..., при чём зачем они это сделали непонятно, в том же 1-2, ты мог выбрать любую стезю и довести её до какого-то вменяемого финала, хоть рукопашник, а тут просто дедэнд.
Так вот потому и вопрос. Вообще конкретно сейчас от такого облома захотелось пройти макс сложность чем-то экзотическим, типа рукопашника или холодного оружия. Кто может дать конкретные выкладки, помогите.
Добавлено через 6 минут
Добавлю, что линейку Удача вообще не рассматриваю, т.к. она противоречит здравому смыслу и логике, просто не могу положиться на удачу, сама суть которой случайные числа, т.е. мне может прокнуть или 5 критов подряд, а могут разнести в хлам с одной очереди и никаких тебе расчётов и тактической составляющей? Тогда уж лучше в казино сыграть.
Последний раз редактировалось Aleksandr ShAM_renamed_1115035_30052020; 14.03.2016 в 22:23.
Причина: Добавлено сообщение
Забудь про ловкость, ловкость не нужна. 3 достаточно.
Главное это Выносливость 10.
И интеллект 5, чтобы взять перк наука.
Удача 1, она не нужна.
Восприятие тоже не нужно, нужно только довести до 4, чтобы взять перк на взлом.
Харизма тоже не нужна, она нужна 3 нужно взять перк = одинокий волк.
Сила только 3 или 4 для перка на броню. Вроде 3.
Играть надо сугубо танком (возможно есть ещё билды и другие, как мили-билд или ВАТС билд и т.п.) но я практически на 95% уверен, что билд танка в силовой броне САМЫЙ крутой для легкого прохождения на выживании. Проверено 420 часами изучения игры на сложности Выживание. ) И к тому же 36 летний опыт игроманства.
Не претендую на истину, но это билд помог мне вообще не умирать в принципе.
Стреляю я чем придётся. Разумеется по возможности апгрейдить все виды вооружений. Это легко. Просто надо посадить на базе сад. Достаточно 1 базы. Разводить фермы ничуть не весело, имхо.
После того, как взяты перки на увеличение здоровья, на апгрейды брони , перки науки, взлом замков, взлом компов. Потом к 20-25 уровню остаются 2-3 свободных перка, вот тут я беру обычно 1-2 перка на винтовки и 1-2 коммандос.
Стрельба хорошо, но не главное. Главное чтобы тебя не сваншотили ядрёной бомбой. ) А лучше чтобы ты выдерживал 2 бомбы, чего можно добиться только таким билдом. Это максимальный билд на защиту и здоровье.
Точно не помню, но к 19 уровню, в силовой 45сд или 51сд ты уже выдерживаешь 2 ядерных попадания в тебя. Остально для тебя вообще семечки.
После 20 уровня становится играть ОЧЕНЬ легко. Но и до него добраться не сложно. Главное создавать билд защиты и здоровья, выносливости и силовой брони. ) И играть первые 20 уровней осторожно. Соваться только в легкие локации и в известные. Собирать всё.
Блоки НЕ проблема. Их один раз у меня к 25 уровню в последнем прохождении было 30-35 штук. 25 сжег примерно и ещё около 7-8 было в инвентаре. И всё абсолютно честно. И не стеснятся покупать их.
я покупаю блоки ядерные без разговоров, а также часто покупаю патроны. На выживании патроны не то чтобы дефицит, но нужны. Так как дамаг по врагам 50%.
Игра ФАНТАСТИЧЕСКИ легкая на выживании. Даже если играть с 1 жизнью, БЕЗ модов и абсолютно честно. И без быстрого перемещения. Проверено много раз.
Я проверил десятки билдов. Изучил игру вдоль и поперёк. Разумеется чтобы не умереть случайно, особенно первые 20 уровней нужно ещё много наркоты замедления времени, в смысле психо-винтов, благо их находить и делать очень легко. Применяется она очень редко, но иногда может спасти жизни в начале игры.
S P E C I A L
3 4 10 3 5 3 1
c учётом первой книжки и первого пупса.
Это БЕЗ вариантов. ))
Конечно есть и другие возможно билды, но защита силовуха и здоровье главное. Без силовой можно умереть очень много где. Хоть на 15, хоть на 20-25 уровнях. Хотя вероятно можно пройти и без неё, но в силовой в 1000 раз проще.
Добавлено через 14 минут
При всей любви к Фолу-4. Это действительно НЕ РПГ. Это своеобразный шутер с элементами рпг.
Просто в игре много рандома. я пробовал играть без силовой. Казалось бы уже познал дзен. Мочил всё и вся, даже легендарный Когтей Смерти и прочее. Но тут случилось такое невероятное событие.
Сражался с обычными супермутантами. 3 штуки. Уровне на 16 вроде. я сверху, они снизу в ущелье. один легендарный, два обычных (из них 1 камикадзе).
1000% был уверен что мне ничего не грозит. я был в лучшей обычной броне, выносливость 10, здоровья куча. И вдруг прилетает 1 (ОДНА) граната от легендарного супермутанта и ваншотит меня с 92% жизни.
Я после этого засел за формулы. И понял, что убить меня граната не могла НИКАК, только если это супермунтант мутировал, после того как ему кто-то ополовинил здоровье. Дело в том что мутировавшие враги наносят двойной дамаг. То есть обычная граната стала практически ядерной бомбой. Потом выяснилось, что внизу был ещё и торговец, который и покоцал супермутантов.
Суть тут в том, что да, если играть с 1 жизнью, то очень редко, но вполне реально тебе в лоб прилетает заряд от Толстяка или вот эта граната с двойным уроном и много других сюрпризов, подготовится к которым без силовой брони на выживании очень сложно, глупо и муторно.
Если ты в силовой, ты всё переживёшь. Главное докачатся до выдерживания одновременно двух ядерных бомб. Это можно проверить самому, одеться в свою лучшую силовуху и стрелять себе под ноги или упереться в стену и стрелять. После того как вы научитесь выдерживать ДВЕ ядерных бомбы из Толстяка = игра пройдена.
Достичь этого можно примерно к 19 уровню. Раньше НЕВОЗМОЖНО.
Снимать силовую вообще нельзя никогда и нигде. Благо игра легкая и позволяет это делать. Да, на выживании и без быстрого перемещения блоки не скапливаются десятками, но штук 7-10 в запасе держать абсолютно легко и реально.
Последний раз редактировалось NikLemos_renamed_1228002_01092020; 15.03.2016 в 00:04.
Причина: Добавлено сообщение
Я игру не прошёл. Но доходил до 25-30 уровней в режиме Выживание на 1 жизни.много раз.
Сообщение от NikLemos:
Ей богу игра легкая. На выживании с 1 жизнью проходится очень легко.
Какое-то противоречие.
Силовая броня уныла, чувствуешь себя в какой-то консервной банке, никакой свободы. Использовал только по квесту при зачистке Конкорда, потом забыл про нее.
Добавлено через 12 минут
Сообщение от Aleksandr ShAM:
Добавлю, что линейку Удача вообще не рассматриваю, т.к. она противоречит здравому смыслу и логике, просто не могу положиться на удачу, сама суть которой случайные числа, т.е. мне может прокнуть или 5 критов подряд, а могут разнести в хлам с одной очереди и никаких тебе расчётов и тактической составляющей? Тогда уж лучше в казино сыграть.
В ф4 удача совсем не такая как раньше. Никаких рандома и никаких "прокнуть" тут практически нет (разве что на перках). Удача влияет на скорость набора линейки крита. По мне так VATS без удачи бесполезен, тогда уж лучше как НикЛемос бегать в силовой броне без ватс.
Добавлено через 9 минут
Сообщение от Aleksandr ShAM:
Брал 9-ки, добивал пупсами
В ф4 пупсами добивают до 11.
Последний раз редактировалось MikeNew; 15.03.2016 в 05:27.
Причина: Добавлено сообщение
Какое-то противоречие.
Силовая броня уныла, чувствуешь себя в какой-то консервной банке, никакой свободы. Использовал только по квесту при зачистке Конкорда, потом забыл про нее.
Да. Кто же спорит. Силовая броня уныла. Но это единственный способ пройти "Выживание" вообще не напрягаясь.
А противоречия нет, я вроде максимум до 33 уровня доходил, зачищая около 40% карты полностью до самой малой мухи или таракана. После 30 уровня игра настолько легкая, что даже не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять что уже ничего не может тебя удивить и поцарапать. Не нужно попадать под самосвал, чтобы понять что это плохо.
Это не только беда Фола-4, в Скайриме было точно так же, даже ещё более ярко выражено.
Просто есть , имхо, единственный и наилучший (один из самых лучших) способ прокачки в каждой последней игре Бесезды. Если ты его придерживаешься - ты становишься Терминатором. Понимаешь, тебе уже не страшно ничего, ни 15 адских Когтей Смерти, ни 25 Бегемотов. Разумеется я утрирую. Просто дальше не нужно забывать нажимать на "Огонь", более менее прицеливаться и иногда принимать еду, стимулятор или психовинт (который даже уже не нужен).
Возможно ты прав, без силовой игра действительно приобретает новый смысл и остроту. Просто раз уж силовая в игре есть, я плясал от неё.
Особенно мне помогло то, что около 30-40 часов я играл с входящим дамагом 300-600%, а исходящим 33%-50%. При таких настройках особо быстро учишься понимать суть игры.
А суть проста. Нужно следить за своей силовой бронёй и ходить только в ней. Так как каждый поход без силовой, на порядки увеличивает риск случайной смерти на режиме сложности Выживание.
Если конечно у вас нет цели сдохнуть. Я лично играю на одной жизни, для меня непозволительная роскошь, после 10-суток реального времени круглосуточной игры , погибнуть тупо от рандома на 25 уровне. Потому силовую не снимаю.
Начал играть в ганфайтера с 1-5-1-1-7(8)-5-9. VATS пистолет онли, легкая кожа. Пока главная проблема - патронов для 10 мм мало, пришлось гладкоствол проапгрейдить. 12-18 выстрелов по сценарию попал-крит-попал-крит-крит... за один заход в VATSе. Мне нравится. Первую толпу гулей под мостом встретил - прозрел: в среднем 2 пули на тушку.
Зачистил первых супермутантов, нашел снайперку, жаба всплакнула :)
"Не надо отождествлять нирвану с аннигиляцией." (Пол Андерсон)
Shadowmoon » Rogue: Mocrassar | Shaman: Voidriver
Мде. Прошёл вчера... это. При чём именно буквально "прошёл". На выживании, неспешной прогулкой, срывая одуванчики и макушки у врагов.
S. P. E. C. I. A. L.
9 1 10 1 5 1 1
Короче у меня бомбануло, почитал всё, что вы тут написали и полыхнуло, да так, что чуть пол не прожгло. Да ладно не о том. Почесал я репу и придумал, раз не идёт бабка к репке, значит наоборот. Если нельзя это проходить как норм. рпг, без всяких там банков спер удачи, то хрен с ним, пройду ещё раз скайрим, а это значит ближний бой топоры и прочее, правда всё же опыт камрада NikLemos я учёл и выкрутил выносливость на всю. Теперь обоснование выбора.
Выносливость 10 - тут ясно 10 и точка, с пупсом 11, можно было бы больше взял бы больше, без неё мы не жилец. Перк "Фонтан жизни" обязателен к вкачиванию, всё как и говорил NikLemos . Чем больше ХП тем больше шансов выжить в бою, после боя залечиваем раны и снова в бой. Это даёт нам невероятную живучесть и поправку на ошибки.
Интеллект 5 - проход к науке через +1 с пупса к интеллекту. перк "Наука" штука важная, позволит грейдить оружие и броню, она нужна в основном в самом конце. В принципе можно было бы и без неё обойтись, это совершенно точно, но 1 проблема. для того, чтобы улучшать силовую броню наука должна быть хотя бы 1, без неё не получится, а грейд силовой брони, это +50% к её потенциалу практически с самого начала, да чё там, прям с самого начала. Не кисло так разгоняет её оборонные качества, мы совсем не уступаем по своей бронированности танку т90, а кое где его превосходим. Но я всё равно играл через 5-ку в интеллекте, потому что первые 10 уровней мы и так чувствуем себя комфортно, а потом можно сходить в библиотеку и забрать там пупса, после загрейдив броню сразу по самые яйц сервомоторы.
Оставшееся кинул в Силу получилось 9 - я же хотел сыграть милишником, лохонулся конкретно, но раз начал так, пришлось играть. В чём суть подвоха, опишу, для будущих поколений, нам сила нужна в 3 для перка на грейд брони "Armorer", в моей версии был обозван "Оружейник"(при чём здесь оружейник к грейду брони я так и не понял), позволяет улучшать силовую броню, сразу превратит нас в неубиваемый кусок металлолома. Если захотите сыграть милишником, то берите на 4, даст перк "Blacksmith" (у меня "Кузнец"), позволит грейдить оружие ближнего боя, можно было бы оставить и на 3, но тогда нам срочно необходим пупс на силу, он охраняется ппц как, может и реально его относительно безопасно забирать на старте, я не пробовал, но думаю наша Т45 не выдержит натиска "Стрелков" из МассФьюжн, а грейд оружия ББ, даст нам модификации на это самое оружие, в итоге мы прям со старта можем разваливать кабины всяким легендаркам. Почему не стоит поднимать силу выше 4 . Силовая броня сама по себе фиксирвоанно поднимает нашу силу до 11, ещё +1 за покраску, итого 12, далее разоняется химикатами. От вашей "врождённой" силы конечный показатель никак не скалируется, будь тут хоть 1, сила в броне будет 11(12). А т.к. 99% мы будем проводить в силовой броне, то и сила нам не нужна.
Харизма 1 - перк "Одинокий странник" имба и абсолютный маст хэв, но первые уровней 10-12 мы совершенно спокойно обходимся и без него, даже более того Наш компаньон Кодсворт практически незаменим в своей полезности, обладает достаточной огневой мощью чтоб мы могли жить безбедно, к 10 ур. его КПД сильно падает и мы берём перк, я докидывал 1 очко в Харизму через прокачку и ещё 1 через книгу на старте. С харизмой вообще всё весело, иметь её выше 3 как по мне абсолтюный юслесс. Берём костюм на +2 к харизме, благо в мидгейме, будет масса всяких гангстеров с которых такие вещи тоннами сыпятся, берём очки на +1 к харизме, тоже много и везде, и шляпу тоже на +1 к харизме(я носил парик Помпадур, что валяется в Хьюбери Комикс), получаем харизму 7, что позволяет нам без напрягов проходить большинство проверок на показатель харизмы в диалогах(80%), а там где нет, всегда можно догнаться пивасом(+1 к харизме, около 15% оставшихся случаев) или виноградными ментатами(+4 к харизме, оставшиеся 5%). Модель такая, бегает терминатор в броне, выносит врагов, когда намечается торг или квестовый разговор броня раскрывается и оттуда выпрыгивает чмо протагонист в смокинге, стильных очках и парике, и всех убалтывает, смотрится весьма потешно. В итоге:
Паладин Дэнс жив-здоров, сынуля сам же и отключил охранных синтов и в том духе
Перки:
"Кузнец" - апгрейд оружия ближнего боя.
"Фонтан жизни" - прибавка к ХП.
"Большая лига" - разгон демага от оружия ближнего боя.
"Оружейник" - грейд брони.
"Наука" - брал в основном для грейда брони.
В итоге было бы сделать вот такой S P E C I A L
4 1 10 1 5 1 1
и вы получите те же плюшки, что и я, только у вас в запасе будет ещё 5 скилл поинтов для распределения, можно в харизму закинуть(проход к одинокому страннику) или удачу, вариантов масса.
Перки перечислил в порядке приоритета к прокачке. А теперь немного о стиле прохождения. Я при создании перса уже думал обречённо:"Вот сейчас пофанюсь и удалю этот гибрид единорога с носорогом чтоб место на харде не занимал" - но, руководствуясь наставлениями NikLemos решил играть через силовую броню, т.е. мы ходим постоянно в ней, при чём именно ходим, не бегаем, стараемся во всяком случае, т.к. когда в вашу сторону смотрит жерло гранатомёта или под ногами пищат мины не бежать довольно тяжело, но 99% мы ходим, т.к. так заряд ядра практически не расходуется. С самого начала я взял какой-то дрючёк, вроде ломик или нож и грейданул его на верстаке. Картина такова, что пробить силовую броню даже толпе из баллистики не представляется возможным, это, конечно, не значит, что мы бессмертны, при желании можно и подшипник руками гнуть, короче играем аккуратно, но опасных ситуаций быть вообще не должно, единственная угроза до 10 уровня или до зоны даймонд сити или восточнее станции Оливия это турели, если долго под ними стоять могут краску на броне поцарапать) и тяжелое вооружение, Толстяки,мины, гранатомёты, но чтоб на такое попасться играть надо как .... . Неспешно ходим и вырезаем вражин, оружие ближнего боя позволяет это проделывать с полтора-двух ударов, не суетимся, Кодсворт помогает. По сути всю игру я прошёл с 3 образцами оружия:
1. Бита - нашёл сразу же, начальные рейдеры частенько бегают с ними. Сделал себе сразу 2 образца, 1 на демаг, там что-то около 70, вторая бронебойная, прекрасно отрывает конечности роботам.
2. Потрошитель - после грейда брони идём в лагерь к супермутам(Уэст Эверетт) и забирем его там, на столе, он лежит в крайнем домике, забрать его в грейженой броне не должно создать проблем, помогаем себе наркотой в случае чего. Вообще оружие лучшее, с ним элитки/боссы идут лесом, достали сунули в морду и гг, т.к. скорость атаки оч.высокая, по сути цепная бензопила, цель тут же роняет своё оружие ну и мы аккуратно допиливаем то, что остаётся.
3. Супермолот - тут вообще без вариантов, самая имба из всего, взял между 15 и 20 ур., ушёл в сторону светящегося моря, на меня тут же напал легендарный коготь смерти, получил пару раз по чану этим молоточком и улетел к праотцам. Я был удивлён, вообще на самом деле хотел бы глянуть как те, кто здесь пишет, что бегают на Выживании в коже или без силовой, с пистолетами и т.д., бьются с легендарками типа когтей смерти, радскорпионами и т.д. без нескончаемых сейв/лоад, при чём не где-то там в идеальных условиях, а вот так бежим, выползают 3 радскорпа, 1 из них легендарка, местность ущелие далеко на юге, особо не побегаешь, а то нарвёшься ещё на кого похлеще и вперёд.
4. Можно ещё Топор Гронгака, но он не грейдится, но сам по себе тоже пойдёт пока нет супермолота, достаём его в здании Хьюьери комикс при помощи Кейт(она мастер по взлому замков).
Вообще отдельно пару слов о перках на Взлом и Хак, не брал их, не в моих, конечно, традициях, но перса создавал как фанового, не ожидал, что игра им затянется, позже пришлось компенсировать эту слабость, как оказалось это легко. Нужно что-то открыть берём Кейт и взламываем, позже отправляем её восвояси, нашли какой-то интересный тайничёк, пометили себе на подкорке, позже вернулись. Итого нужна отмычка - берём Кейт, хакинг - Валентайн, экономим прорву скилл поинтов.
Пару слов о силовых ядрах, первый раз играл не используя силовую броню, всё боялся, что останусь без ядерных блоков, NikLemos переубедил, по началу, когда у тебя их всего полтора довольно тяжело наблюдать как сгорает ядро, а тебе ради одного засранца надо переться на вооон ту вышку, но потом, к лвл-лу так 9-10 оказалось что у меня их штук 12, а израсходовал всего 3. На самом деле ядер оч. много, если совсем не находите, бывают такие стили прохождения, когда не хочется особо заглядывать по углам, у самого иногда такое настроение бывает, но тоже не беда, они довольно дёшево продаются у торговцев, 670 без модификаторов харизмы, в костюме как выше описывал 550-570. В силовой мы можем таскать с собой 300+ груза, собираем у врагов оружие, и меняем на ядра, за 1 задание можно купить 1 блок в среднем, продав пушки, а расход ядра обычно не превышает 25-30% на задание. К 20 ур. у меня их было уже 20+, в конце игры 33, при том, что за ними я вообще не охотился, само так вышло. Так же не стесняемся использовать быстрое перемещение(оно не расходует заряд силовой брони), когда надо, т.е. из пункта в пункт по карте, починить броню, сбросить хлам и т.д., особое внимание к починке брони, особенно Т45, ремонтируется легко, дёшево, оч. дёшево, но если какая легендарка выползет на нас, когда пол брони красные может что и оторвать, а потом надрать, т.к. отсутствие фрагмента сильно понижает общую броню, главное стараемся не бегать без веской причины.
Короче около 20 ур. мы как и говорил NikLemos спокойно переживаем две ядерные бомбы прямым попаданием, специально тестил, толстяк под ноги 2 залпа, только немного бронь поцарапало(ногу у брони оторвало), и хп просело, но по прежнему жив и боеспособен. Идём себе и махаем молоточком, элитки отлетают на ура, бронированности и ХП хватает, чтобы в случае засады не рыпаться и не тянуться сразу к "загрузке", а спокойно прикинуть кто напал, сколько их, прикинуть позиционку, выбрать самого страшного гада, прикинуть план действий и с лёгкой ухмылкой устроить братскую могилу.
Чем думали в Bethesda, когда давали протагонисту на старте силовую броню решительно непонятно, в ней игра действительно проходит не просто легко, а оч. легко, даже мили недобилд(промах с силой), не ощущает сложности, а чем дальше тем проще, я уже говорил про легендарного когтя( с него кстати дропнулся бесконечный боевой дробовик) и радскорпионов подкарауливших меня толпой. В общем хз, я в шоке. NikLemos спасибо.
Они дали инструмент а не закрыли гг внутри залепив выход изолентой
И я о том, нам дали инструмент несоразмерный ситуации. Мы можем проявить подобие честности в отношении нарисованных нпс, заклеив инструмент изолентой, только с внешней стороны, но зачем? Инструмент дан, разум предлагает его использовать, так во всём и везде, даже за пределами игры. Но вернёмся в виртуальность. Я не ханжа, вот дали мне бесконечный дробовик, я так и понял, что он бесконечный, к тому времени у меня было что-то около 4-5 свободных скиллпоинтов про запас, вот чтобы ты подумал о инструменте с тегом "бесконечный"? Вот и я так, благо был далеко к югу, вокруг целей хватало, а на дробовик патронов всегда было не особо много. В итоге 100+ пуль было выпущено по окружающей фауне, просто так, потому что дан инструмент, и ограничивать я себя не собирался, просто довольно скоро бдыщ-бдыщ сменилось на пчк-пчк, всё верно бесконечный не в плане боезапаса, благо в руках по прежнему был супермолот и пила, и хорошо, что 4-5 сп так и не раскинул в карабины или автоматику, как запланировал, ориентируясь на длинные бесконечные очереди. Вот и всё. Отсюда и вопрос зачем давать инструмент, который игру делает пресной? В надежде, что использовать его никто не будет? Нонсенс. В расчёте на некоторую ограниченность самого инструмента(как с дробовиком) может быть? Это было бы логичнее, но он никак не ограничивает, ядерных блоков навалом, броня быстра и шустра, статы никак не режет, проходить можно любым билдом.
Я помню как проходил фаллаут 2, в далёком ..., броню увидал где-то на 1/3 игры, просто увидел, мне тогда не до неё было, там бы хоть обычных патронов раздобыть, не так всё плохо, но нам с ходу не давали ядерную бомбу для решения туземных задач.
вот чтобы ты подумал о инструменте с тегом "бесконечный"?
О том что ру локализация такая локализация
Сообщение от Aleksandr ShAM:
Отсюда и вопрос зачем давать инструмент, который игру делает пресной?
Они армор дали зрелищности ради и потому что механика его использования сильно изменилось с времен тройки. Игры беседки это не про баланс и тонкую настройку классов, по крайней мере в ваниле.
Сообщение от Aleksandr ShAM:
Я помню как проходил фаллаут 2
Забудь. Вообще. Все. У игр беседки и первых фолачей общего только название. Что бы получить ощущения схожие с теми что были в первых тебе стоит подождать пока беседка выпустит все свои длц и надеяться что модеры(ну или самому запилить) сделают пару глобальных модов которые на корню изменят игру. Сейчас фолач это игра про поселения и вечных рейдеров и билды гг тут дело десятое.
У меня горка стволов с таким эффектом, но гаусски до сих пор не добыл за 500+ часов в игре )
Если ты каким-то чудом за 500 часов игры еще не грохнул Реджи Блаттария, то можешь попытаться выбить с него, у него велик шанс дропа гаусски.
Добавлено через 7 минут
Сообщение от STRANGER_:
Для ближнего боя до сих пор пользую такой дробовик - вполне устраивает.
Не отказался бы от такого, но дробовиков нормальных так до сих пор и не дропнулось, падают всякие "Охотничий дробовик охотника"
"Двойной выстрел", похоже, это топ-легендарка для любого оружия.
Последний раз редактировалось MikeNew; 25.03.2016 в 07:20.
Причина: Добавлено сообщение