Я 2 года работал с явой и она мне нравилась, но нас отчаянно к пхп склоняли или питону какому-нибудь (но питон - это уже заскоки отдельных людей, навязанные им яндексом).
Для денег - java ee. Это дорого, клево и тормозит на ровном месте из-за прогрессивного подхода быдлокодеров. Для моментального результата - php.
Простейшая программа для обработки сервером ajax-запросов без обращения к базе пишется на php за жалкие 10 (5-15) минут, и за это время ты успеешь её уже пару раз протестировать.
Такая же программа на java пишется за часик, причём еще не факт, что твой сервер приложений не начнёт кочевряжиться на каждое минимальное её изменение.
Слабать один рабочий отчёт на php при наличии рыбы - пол часа. На java - пара часов копи-пасты с творческим извращением содержимого, пропиливанием новых объектов через hybernate и классы, привязкой и обвесом, перезаливкой сборки и замечательной отладкой. А лучше всего ещё делать это при параллельной работе на девелоперском сервере приложений нескольких человек

Но платят за php мало, потому что это слишком просто и слишком эффективно, хоть и выглядит это не всегда "элегантно", и быдлокодер может сделать больше дыр.
souldevir
Программировавший на vba не может не мочь!
Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy