Извини, я не экстрасенс, ничем тебе помочь не могу. Пока ты ничего не разжевал.
Берём роль школьного учителя терпилы, начинается игра. Чел знает химию, у него дом, семья, учит людейдетей. В ходе игры оказывается, что у него рак (он его, кстати, частично вылечивает, но занятие своё не бросает), чел принимает решение из школьного учителя стать наркоторговцем. И он не имея никаких наркоторговческих навыков становится таф гаем, постепенно в этом направлении продвигаясь.
Можно ли тут говорить о том, что чел отыгрывал свою роль? Нет, посреди игры она изменилась. Я правильно понимаю, что если в РПГ роль меняется под воздействием внешних факторов, то РПГ остаётся РПГ?
Можно ли говорить о том, что программист начал делать операции на мозгу? Думаю да, вполне.
Итого имеем опровержение двух твоих стэйтмэнов, а ты тут что-то про разжевывание говоришь.
Как сказал бы Станиславский: НЕ ВЕРЮ! С какого купидона становится школьному учителю, пусть даже и с раком, наркоторговцем? Почему бы например не ограбить банк и не поехать кататься по миру? В случае сериала есть множество цепочек, которые подводят ему к этому занятию:
1. Нужны деньги, так как скоро химик умирает и остается ни с чем семья.
2. Нужны деньги быстро потому, что рак.
3. Внезапно, есть знакомый, который сечет в наркоторговле.
Логично в случае сериала. А в твоем примере имеем простого учителя, у которого рак.
Возвращаемся к Даркфолу, речь была о нем. Смена деятельности в ДФ ограничена только воображением игрока: захотел пострелял, захотел порубил, захотел покрафтил; а также финансовыми ограничениями. В других играх, со скилкапом например, как в МО/УО, или с трудной прокачкой, как в EVE, или в жестких классовых играх, как в WoW, или LA2, люди вынуждены пользоваться чужими услугами. Это реалистично. А в ДФ ты можешь перейти на полную самодостаточность. Частичная зависимость, например от енчанта, это не выход. Это капля в море. В ММО должно быть как можно больше точек взаимодействия между игроками. Иначе получается соломмоигра.