Да все это фигня, просто надо знать нормальные места. Макдональдсы, ростиксы и прочие фастфуды отметаем сразу и напрочь. Бизнес ланчи исключаются даже в приличных местах. Экзотику всякую которую никто никогда не берет - не заказываем. Суши и прочее в таком духе - я лично не ем, кому нравится - его проблемы

В заведения - где того нету, этого нету - второй раз не заходим.
В остальном, если ходишь в одно и тоже заведение регулярно, оставляешь приличные чаевые и ведешь себя с официантами/администраторами нормально, а не как быдло - не будет никаких проблем. Если какое то блюдо, хм... неполучилось, скажем так - тебя предупредят, что сегодня это заказывать не стоит.
Обедаю в городе в среднем 2-3 раза в неделю, ни разу не было, чтоб попалось что-то откровенно невкусное или с явными признаками испорченности. Обычно все весьма вкусно, я, по-крайне мере, так ни в жизнь не сготовлю. Спиртное не заказываю, а если кто-то вдруг разбавляет мою кока-колу, мне следует только сказать ему спасибо за недополученные канцерогены
Сложней, когда приезжаешь в командировку в незнакомый город, вот тут конечно приходится рисковать.
P.S. На свадьбах, банкетах и прочих массовых мероприятиях тоже обычно все очень низкого качества, хоть проси отдельно тебе сготовить из меню за отдельную плату