Тебя же в гугле не забанили а я не доктор. Но нам объясняли так: стресс и усталость конечно же влияет на выработку гормонов, особенно опасны проблемы со сном и лишним весом. А вот падение гормонов, вызывают уже более глубокие проблемы, типа депрессий, постоянной усталости, апатии и др. Там всё намного сложнее и всё взаимосвязанно, но мы же не доктора тут.
ну поэтому я и рассказываю вам,как оно на самом деле,могу на примере своей мамы рассказать,когда отец умер внезапно она сказала: 'я не хочу жить,я хочу к нему" ну и в таком состоянии переживаний смерти мужа прожила пару лет,внезапно обнаружили на УЗИ рак поджелудочной, потом оказалось что там и метастазы в кишечник и в мочевой пузырь и в печень т.е. психосоматика очень сильно влияет на здоровье и меняет всё на свете и гормональный уровень и имунную защиту поэтому уныние это грех.
А так то откуда какое падение гормонального уровня может быть если у человека нет каких-то гормональных заболеваний и он полноценно питается и так далее..А вот в климактерический период падение происходит у всех и тогда да риски возрастают и онкологических патологий. Поэтому если уж говорить за гормоны,принятие стероидов то их прописывать могут в этот период старения,тогда можно отсрочить этот самый климакс,особенно если человек заниается тяжелой атлетикой ну или какими-то там китайскими единоборствами например.
Стресс это нормальная реакция на раздражитель какой-то, а вот хронический стресс это уже да влияет.
Поэтому вот есть в восточных практиках контроль ментального потока такой т.е. чтобы негативные эмоции убрать и находится постоянно в состоянии душевного баланса,покоя.
Добавлено через 4 минуты
писал что не эндокринолог и не разбирается
я не эндокринолог, но ты то тем более не имеешь никакого медобразования, это же я тебе рассказал про наследственность и её влияние на заболеваемость,на имунную систему,пример даже приводил Черчиля,который всю жизнь курил сигары,пил вискарь,был толстым и дожил до 90 лет