Я не смотрел "Теорию..." если это о сериале, и до физика-теоретика мне лет десять не вылазить с книг, ща я даже школьные задачи не могу решать.
Знаю я таких е6анутых теоретиков, пока инженер или технолог не придут, никуя у них самовар их урановый не запускается. Там твои тупые теоретики из "Вестингауз" ватные стержни все никак пересчитать не могут без твоего "секретного" квантового компутера из хлева. Такие же походу дол6ое6ы как и ты.
Не пишите эту ересь! Представьте ситуацию: кол-во захваченных и излучаемых нейтронов зависит от многих факторов, например температуры, кристаллической структуры, площади поверхности, массы, формы, объема, поглотителей, уплотнителей, уфигителей всяческих, процентного соотношения изотопов, плотностей разный, и так далее, этих заготовок.
И тут фишка! Вот сидит наш воображаемый технарь бородатенький Дима за "котлом", — "Цук! Чете не фурычит котел! Воду не греет, ану ка на милиметрик квадратный площадь увеличу..."; и тут ФИГАК! Гриб на горизонте... Ибо цепная ядерная реакция протекает
мгновенно... Это даже не детонация, наверное неправильно будет назвать детонацией, это такая себе лавина которой сопутствует последующая детонация всего и вся. Так никто не делает! Потому-что
слишком много параметров которые надо знать точно. Сначала считают с помощью квантовой физики, потом уже создают установки, понимаете? Ядерные реакторы невозможны без квантовых расчетов. Это не паровые котлы где можно плавно увеличивать давление в зависимости от температуры в соответствии с законом термодинамики.
For what it's worth?
"Не важно кто ты, не важно где ты или откуда ты, мне не интересно кем были твои предки или кем будут твои потомки, мне важно лишь что ты можешь, что ты не можешь и выбор, какой ты делаешь..." — не помню где услышал, еще в детстве, мож сам выдумал.