Ещё раз, считаю, что машину с движком 1,8, с какой-то типа усиленной коробкой (или что там, привода...), называть СПОРТ - это смех. А уж калина спорт...
Назвали бы не так претенциозно, я бы слова не сказал, но ЛАДА такая ЛАДА.
Не соглашусь, вот прям даже в отрыве от производителя.
Спорт измеряется не
сантиметрами количеством лошадей, но характером автомобиля. Тем, насколько он побуждает "пошалить", тем, какой кайф получаешь от езды. Ну, и обязательно, внешним видом - чего скрывать, все мы внутри немного дети, и далеко не все это глубоко скрывают.
Так вот есть, допустим, Мерс S-classe, где под капотом будет 400+ кобыл. Но вот его никак не назовёшь спортивным, поскольку характер у автомобиля этому не соответствует.
А есть, к примеру, форд фиеста ST, где стоял обычный гражданский 2.0 мотор с мощностью в 150 лошадей. И она по праву считается спортивной, т. к. обладает всеми необходимыми атрибутами.
Так вот ВАЗ замахнулся на этой звание небезосновательно и в принципе самое сложное они сделали - авто классно выглядит, шасси очень крутое. Т. е. реально крутое, в отличие от многих спорт. версий позволяет при этом и рулёжку на высокой скорости, и езду по ямам без переломов позвоночника.
Кстати, также было и с Калиной, меня дилер катал на такой по городу от одного салона к другому, так вот так по городу не летают даже самые безбашенные шамаичи. И она реально ощущается спортивной, пусть и настроена так, что сдыхает после 100км\ч. Т. е. спорт сугубо в городских условиях. В принципе тоже своя ниша, особенно в наших южных республиках.
бтв, там из изменений далеко не только "1.8 с какой-то типа там". Там перебрана вся подвеска, тормоза, выхлоп, впуск, да и вообще работа очень немаленькая проделана.Вполне верный эволюционный путь, я считаю. Пока почти все остальные автопроизводители заводят себя и своих клиентов в задницы.