Как мужчина, как юзер винды, опишу как мне эти нововведения с точки зрения полезности:
1) Кроссплатформенность - бесполезно. Не понимаю чем мне это будет полезно.
учитывая, что полной совместимости переложений не будет. - Лесом. Я знаю, что я делаю на своем планшете и телефоне - играю, читаю книжки, слушаю музыку - все. Мне по барабану, напишут ли мне на компе что я в маршрутоне в злых птичек рубал или нет. Вордом я на планшете не пользуюсь(кто-нить юзал эксель на сенсорном экране в 10 дюймов?).
2) Интеграция с X-box - бесполезно. У меня нет Хуана.
Очень полезно владельцам ПС4, нинтендо и все тем у кого просто нет ХБОХ.
3)DirectX 12 - в теории полезно.
Пока нет игр, идущих только на ДХ 12. Прогресс застопорился текущим поколением консолей. На данный момент, крутых игр, для которых нужен только ДХ 12 банально нет. Пока все живет на ДХ 11. Но перспектива есть, правда там уже Вин 11 или 12 подоспеет.
4)Поддержка разрешений 4K и выше - бесполезно.
У Меня Asus Pb248q - Ips 24 дюйма 16 на 10 1900 на 1200. В ближайшие 3-5 лет менять не буду. А сколько будет стоить 24" IPS - 4k?
5)Кнопка и меню Пуск - бесполезно.
Кнопка с кучей гавна(закладка ХБОХ мне очень нужна, как и закладка люди) и просто кнопка пуск для меня две разные вещи(либо моды ставить, либо пореже юзать такой пуск). Люди говорят можно настроить, ну если так то хорошо. Правда называть нововведением то что было еще в вин 98.....
6)Браузер Edge - любопытно, полезность под вопросом.
Буду юзать, если сделают лучше чем хром или мозила. Если.... И куда спартан дели?
7)Виртуальные рабочие столы - честно не понял что это и зачем это.
8)Ассистент Cortana - для меня бесполезно.
Это виртуальный персональный ассистент, который понимает, кто вы - просто убило.
Кортану можно вызвать для консультации по необходимому вопросу, и она предоставит нужную информацию, предложит план действий или даже сделает что-то за вас - мне нужно сходить в магазин за жратвой - сможет ли асистент понять чего я хочу и за меня заказать продукты.
А еще у меня толчок иногда подтекает, кортана и тут поможет.?
В сухом остатке - новая винда с новым директом. Насильно втиснули Хуан и кучей фич, которые круты только в теории.