Новые комментарии
PocketBook 631 Touch HD 2 – эволюция книг.
Автор темы: Дитрум
Дата создания: 05.01.2019 18:25
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы!
Re: PocketBook 631 Touch HD 2 – эволюция книг.
Сообщение от някавайня:
это все заблуждения и глупости малоразбирающихся людей в физиологии глаз

Ну конечно. Вот только около 18 лет назад у меня вдруг начало падать зрение, не так что бы сильно. С юности было еще где-то -2, а к 20 годам стало -2,5 в каждом глазу. Будучи по другим делам у главврача одной больницы я по ее протекции попал без очереди к оккулисту. Бабулька божий одуванчик, она уже тогда выглядела лет на 100 и жива по сей день и работает (долгих лет ей жизни). И вот она, узнав, что я работаю с компьютерами, прочитала мне целую получасовую лекцию по всем типам экранов, которые были на тот момент (ЭЛТ, TN матрицы) и как они действуют на глаза в моменты, когда взгляд сосредоточен или рассредоточен, чем отличается нагрузка на глаза во время игр и во время чтения. Впоследствии, через пару лет или чуть больше, она дополнила эти сведения еще и пройдясь по появляющимся IPS/VA матрицам. К примеру TN хуже IPS для глаз тем, что малейшее искажение цветов уже негативно сказывается на зрении, не у всех, но у многих. IPS лучше передает цвета, у этих матриц больше угол обзора, что в целом положительно сказывается на глазах.

А еще она отдельно рассказывала о том, что такое подсветка в таких мониторах, как она работает, как именно незаметное глазу мерцание убивает зрение. А еще к этому добавляются блики экрана, плохая видимость на солнце.

Кроме того, уже где-то в районе 2015 года она мне говорила, что потом больных с нарушениями зрения увеличился во многие разы, и в основном это связано с чтением с смартфонов (на первом месте), планшетов, ноутбуков. А работает она в студенческой больнице, с молодежью. Которая читает в метро с телефонов и т.д.

Цитата:
- Димочка, 24 часа непрерывного игры за компьютером не нанесут вашим глазам такого вреда, как 4 часа непрерывного чтения текста за ним же.
До сих пор эту ее фразу помню. Ну и самый главный совет

Цитата:
- Димочка. За компьютером, планшетом и даже телефоном ВСЕГДА надевайте очки, это позволит вам долго удерживать зрения на той отметке, на которой оно находится сейчас.
И да, этот совет работает. За 18 (примерно) лет, с 2000 по 2018, у меня зрение упало с -2,5 до -2,75. Я вот год назад был у другого окулиста, нужно было пройти по медкомиссии, он зав. отделением, умный мужик (комп ему чинил:) так и раззнакомились) Зная, что я работаю с компьютерами, видя старые записи по поводу моего зрения и настолько оно мало упало, она поначалу только удивленно головой качал. Ну потом я рассказал ему про эту бабульку из студенческой больницы и что придерживаюсь пары простых правил, которые она мне давным-давно рассказала, и его удивление тут же сменилось пониманием, потому что это не какой-то там секрет, а обычные правила безопасности для глаз, которым мало кто следует.

Кроме того, как выяснилось, он эту бабульку знает, она помимо врачебной практики еще и преподавала, у нее есть несколько серьезных научных работ и т.д.

Поэтому тут мне можно хоть на 5000 страниц написать всяких доказательств "безопасности" и рассказыать о некомпетентности, но, у меня есть мнения, опыт и печальная статистика от профессионалов. Кроме того, я на себе лично это все проверил. Мои ровесники, кто начинал вместе со мной и имел проблемы со зрением, уже за 10 лет работы с компьютерами и чтения с мониторов посадили зрение с -2 до -5, знаю человека с -7, и тех, кто вынужден был пройти лазерную коррекцию.

Когда я слышу "а я с телефона читаю и мне норм, а вы все лохи", ну что тут могу сказать, могу только промолчать и грустно улыбнуться, понимая, что подрастает новый клиент окулистов.

Да конечно есть свои особенности и есть % людей, которым вообще пофигу с чего читать, и зрение не падает, но это % не так уж велик.
Аватар для Galaton_renamed_66554_22082022
Гигант мысли
Спасибо за обзор. Интересно.
И Дитрума вспомнил) Где-то играл вместе с вами лет 10 назад в какой-то ламповый олдскул)
Сам я предпочитаю бумажный вариант, но это действительно только если не много читаешь, ибо дороговато и складировать некуда уже.
Поэтому уже несколько лет 90% книг только слушаю. Очень удобно. Хоть со-смартфона в метро, хоть в машине за рулём, да и перед сном)
Но и тут есть свои нюансы - важно кто читает, голос, тембр, выражение. Появляются свои любимые декламаторы.
Некоторые умеют менять голос "на лету" в зависимости от персонажа, с разными эффектами.
Музыкальная подложка/вставки - некоторые декламаторы работают со-своими композиторами, которые под каждую книгу пишут музыку и ни где больше её не найдёшь.
Вообщем тут то же не всё так просто) Мало найти нужную тебе книгу, важно, чтоб она была профессионально озвучена, чтоб не пропало удовольствие от прослушивания.
По покетбукам до сих пор не понимаю, зачем такие жирнющие рамки со-всех сторон? Почему бы не сделать их тоньше, как у многих планшетов?
Последний раз редактировалось Galaton_renamed_66554_22082022; 07.01.2019 в 12:27.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Пока-геймер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Эволюция Уже лет 5 топчутся на месте
Сообщение от gong:
покупал дигму е500 около 10лет назад и до сих пор пашет. без всяких подсветок, без всяких сенсорных дисплеев и т.д. просто обычная читалка. и этого вполне достаточно
у меня прс-т1 живенькая, уже 7 лет, но аккум умирает)

#
Предводитель
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта
Jack-o'-lantern
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Сообщение от Galaton:
По покетбукам до сих пор не понимаю, зачем такие жирнющие рамки со-всех сторон? Почему бы не сделать их тоньше, как у многих планшетов?
Особенность экранов. Они очень ломкие. Поэтому делают жирные рамки, чтобы был некоторый запас от края экрана до края книги. Ну, по крайней мере раньше так было. Хотя, в том же вон покетбуке 360 экран трескался и при ОЧЕНЬ жирных рамках.
Сообщение от Galaton:
Поэтому уже несколько лет 90% книг только слушаю. Очень удобно. Хоть со-смартфона в метро, хоть в машине за рулём, да и перед сном)
Везет однако. Я вот сколько ни пытался - ну не воспринимаю я на слух книги, вообще никак. Домучил пять шесть книг и забил на это дело.

Сообщение от Tea_Maniac:
Уже лет 5 топчутся на месте
ну, с экранами и подсветкой большой прогресс на самом деле. Особенно с подсветкой.
Последний раз редактировалось Дитрум; 07.01.2019 в 12:33. Причина: Добавлено сообщение
Пока-геймер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Сообщение от Дитрум:
Везет однако. Я вот сколько ни пытался - ну не воспринимаю я на слух книги, вообще никак. Домучил пять шесть книг и забил на это дело.
сейм

#
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные статьи и материалы по Monster Hunter World
Сообщение от Дитрум:
Ну конечно. Вот только около 18 лет назад у меня вдруг начало падать зрение, не так что бы сильно. С юности было еще где-то -2, а к 20 годам стало -2,5 в каждом глазу. Будучи по другим делам у главврача одной больницы я по ее протекции попал без очереди к оккулисту. Бабулька божий одуванчик, она уже тогда выглядела лет на 100 и жива по сей день и работает (долгих лет ей жизни). И вот она, узнав, что я работаю с компьютерами, прочитала мне целую получасовую лекцию по всем типам экранов, которые были на тот момент (ЭЛТ, TN матрицы) и как они действуют на глаза в моменты, когда взгляд сосредоточен или рассредоточен, чем отличается нагрузка на глаза во время игр и во время чтения. Впоследствии, через пару лет или чуть больше, она дополнила эти сведения еще и пройдясь по появляющимся IPS/VA матрицам. К примеру TN хуже IPS для глаз тем, что малейшее искажение цветов уже негативно сказывается на зрении, не у всех, но у многих. IPS лучше передает цвета, у этих матриц больше угол обзора, что в целом положительно сказывается на глазах.

А еще она отдельно рассказывала о том, что такое подсветка в таких мониторах, как она работает, как именно незаметное глазу мерцание убивает зрение. А еще к этому добавляются блики экрана, плохая видимость на солнце.

Кроме того, уже где-то в районе 2015 года она мне говорила, что потом больных с нарушениями зрения увеличился во многие разы, и в основном это связано с чтением с смартфонов (на первом месте), планшетов, ноутбуков. А работает она в студенческой больнице, с молодежью. Которая читает в метро с телефонов и т.д.

До сих пор эту ее фразу помню. Ну и самый главный совет

И да, этот совет работает. За 18 (примерно) лет, с 2000 по 2018, у меня зрение упало с -2,5 до -2,75. Я вот год назад был у другого окулиста, нужно было пройти по медкомиссии, он зав. отделением, умный мужик (комп ему чинил:) так и раззнакомились) Зная, что я работаю с компьютерами, видя старые записи по поводу моего зрения и настолько оно мало упало, она поначалу только удивленно головой качал. Ну потом я рассказал ему про эту бабульку из студенческой больницы и что придерживаюсь пары простых правил, которые она мне давным-давно рассказала, и его удивление тут же сменилось пониманием, потому что это не какой-то там секрет, а обычные правила безопасности для глаз, которым мало кто следует.

Кроме того, как выяснилось, он эту бабульку знает, она помимо врачебной практики еще и преподавала, у нее есть несколько серьезных научных работ и т.д.

Поэтому тут мне можно хоть на 5000 страниц написать всяких доказательств "безопасности" и рассказыать о некомпетентности, но, у меня есть мнения, опыт и печальная статистика от профессионалов. Кроме того, я на себе лично это все проверил. Мои ровесники, кто начинал вместе со мной и имел проблемы со зрением, уже за 10 лет работы с компьютерами и чтения с мониторов посадили зрение с -2 до -5, знаю человека с -7, и тех, кто вынужден был пройти лазерную коррекцию.

Когда я слышу "а я с телефона читаю и мне норм, а вы все лохи", ну что тут могу сказать, могу только промолчать и грустно улыбнуться, понимая, что подрастает новый клиент окулистов.

Да конечно есть свои особенности и есть % людей, которым вообще пофигу с чего читать, и зрение не падает, но это % не так уж велик.
18 лет назад?) ахзахахахахаххаах

у моего отца который в очках и линзах с 25 в юнности тоже зрение хорошее было

я тебе уже написал причины падения зрения верить в них или нет дело твоё.

Все что ты описал читать не собираюсь так как лучше знаю.

Добавлено через 12 минут
если тебе интересно могу тебе просто накидать работ.

Зрение не такой уж сложный орган. Можешь начать с азов и прочитать про физиологию сенсорных систем.

Ты даже поймешь что происходит со световым сигналом после того как он поступает на сетчатку. Куда дальше как зачем и почему.

Там еще в самом начале поясняют преимущества зрительной системы они заключаться например вот в таких вещах

- дальность,- нетравматичность,- высокая чувствительность,- высокая разрешающая способность.

Можешь прочитать парадоксы зрения хазена . Там много чего интересного.

Я в отличии от тебя дитрум на 3 книжки с художественным фентези читаю одну научную.

А то что тебе там врачи рассказали мне не нада рассказывать я и так знаю какие у нас тупорылые врачи какие бы они одуванчики не были.

Final fantasy war of the vision player

Последний раз редактировалось някавайня; 07.01.2019 в 15:31. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от някавайня:
я и так знаю какие у нас тупорылые врачи
Ну да ну да, ты умнее их всех.

Сообщение от някавайня:
Я в отличии от тебя дитрум на 3 книжки с художественным фентези читаю одну научную.
А ничего, что эту самую научную как раз часто пишут те самые врачи, которых ты так презираешь?
Сообщение от някавайня:
Ты даже поймешь что происходит со световым сигналом
Я физик-оптик по образованию, про то, как работает глаз человека я знаю больше чем ты.
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Дитрум:
Ну да ну да, ты умнее их всех.

.
учитывая что до 2002 года люди считали что в глазу палочки и колбочки то уж извини братюнь что наука и медицина не стоит на месте а врачи стоят.

Добавлено через 6 минут
Сообщение от Дитрум:
Я физик-оптик по образованию
и что?) это по твоему аргумент?)

тогда как физик ты должен понимать что моликурялная и кристаллооптика ну мало имеет отношения к нашему диалогу.

Это тебе только плюс легче будет понять биологич. составляющую глаза и принцип воздействия света на него, поэтому почитай.

вообще оч часто в инете вижу как люди начинают писать о своих профессиях образованиях в теме диалога.Даже не смотря на то что порой эти моменты идут для них как контраргументы

Согласись же ит оч глупо когда человеки обсуждают тему в которой важно понимание больше допустим биологии (дабы определить вредно ли ) человек пишет что он физик.
Это тоже самое если мы будем обсуждать процесс занятия сексом а я напишу что я психолог по образованию и я лучше знаю. Я всегда угараю с таких моментов.

Добавлено через 19 минут
Каждый раз когда ты видишь что у человека резко падает зрение.

Нужно сделать 2 дела проверить его наследственность, и прооверить его на наличие заболеваний.
Этим занимаются нормальные врачи во всех крутых клиниках мира.

В странах снг же дурачки начинают очки выписывать ибо им посрать что с тобой будет. И они понимают что скорей всего дело в наследственности.

Почему в японии такой огромный процент близоруких?) ты думаешь у них хреновая медицина братиш?) да нееет же все намного проще ребята уже несколькими поколениями слепые.

Иди посоветуй японцу надеть очки заранее чтобы зрение не падало я поугараю с тебя.

Последний раз редактировалось някавайня; 07.01.2019 в 16:07. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Reirock_renamed_763394_27102024
Маньяк
Сообщение от Дитрум:
Да не за что, но учитывай, что у нас распространенные форматы это FB2 и EPUB, а киндл понимает только собственный формат, так что придется конвертировать книги.
Оу, годное уточнение. В принципе - не страшно, но это можно записать в минусы!
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от Reirock:
Оу, годное уточнение. В принципе - не страшно, но это можно записать в минусы!
Я когда покупал Pocketbook 631 Touch Hd2 посматривал как раз в сторону киндла 7 дюймового, уж очень он мне понравился, тонкий, удобный и т.д. Но я ленивое и занятое скотино, поэтому мне даже просто слать книги себе на почту амазон, чтобы они автоматом переконвертировались - ну не хочется. Я постоянно пишу статьи, я сейчас вычитываю собственную книгу где 700 страниц печатного текста, и парится с чем-то лишним - не хочу. Поэтому мой выбор пал на Покетбук, с одной стороны у него отличный экран, подсветка, а с другой - он всеяден и читает 19 форматов. Купил, скачал, закинул на microSD и читаешь.

Вообще если хочется именно большую книгу, т.е. больше 6 дюймов, то советую обратить внимание на

https://onyx-boox.ru/boox_gulliver - да, там Andorid стоит, но все таки это 10 дюймов, это годный экран, поддержка кучи форматов.

Но имхо, 10 дюймов и Андроид - это скорее сочетание для технической сложной литературы.

А так:

https://www.pocketbook-int.com/ua/st...tbook-inkpad-3 - 8 дюймов, E-Ink Carta HD. И стоит он не намного дороже 7 дюймового Киндла.
Гуру
Сообщение от Дитрум:
Но опять же то, не всегда наши вкусы совпадали. И бывало что из 8 купленных книг 2 я читал через силу, просто уже потому что деньги потрачены.
на двух разных рынках был договор что я читаю бережно первых 100 страниц если не пойдет беру что-то другое, иногда по 3 раза менял:))

per anus ad astra
"Raniel
Аватар для Reirock_renamed_763394_27102024
Маньяк
Сообщение от Дитрум:
https://www.pocketbook-int.com/ua/st...tbook-inkpad-3 - 8 дюймов, E-Ink Carta HD. И стоит он не намного дороже 7 дюймового Киндла.
Понял, спасибо. Не могу найти такой покетбук на амазоне, он распространен в США? Смогу тут купить, как думаешь?
Аватар для Nutlet_renamed_1139157_02012022
Мастер
Сообщение от някавайня:
орган который создан для работы с отражением света
Случайно, электронные книги именно это делают. Отражают. Наверно кто-то подозревал, что у людей есть орган для работы с отражением света.

Ваша претензия к этим устройствам скорее всего связана с вашим образом жизни. В силу технологии, им нужен внешний источник света, это и плюс и минус одновременно. Для вас- минус.

Сообщение от с3м:
Пиши по-русски пожалуйста. А то подобные посты на украинском, для людей выглядят провокационными
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Nutlet:
Случайно, электронные книги именно это делают. Отражают. Наверно кто-то подозревал, что у людей есть орган для работы с отражением света.

Ваша претензия к этим устройствам скорее всего связана с вашим образом жизни. В силу технологии, им нужен внешний источник света, это и плюс и минус одновременно. Для вас- минус.

эти устройства уже вымирают

их популярность упала колосольная еще с 2007 и причина очень проста - они на хрен не нужны.

Какому дураку нужно устройство с выё и ради этих вые нужен доп гаджет доп зарядка этого гаджета доп работа по скачке покупке и тд с этим гаджетом.

Через несколько лет сможешь смело сказать бай бай вашим покетбукам и все тупейше будут читать на смартфонах с умнями чернилями ляля .

Эти устройства постигнет точна такая же учаасть как : домашнии телефоны/ КПК или телефоны с выдвижными клавиатурами/портативные музык плееры/цифрафотики/пейджеры/GPS навигаторы/портативные консоли /коммуникаторы.

Помяни моё слово дружище

Они практически уже ничто.

Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от Reirock:
Понял, спасибо. Не могу найти такой покетбук на амазоне, он распространен в США? Смогу тут купить, как думаешь?
Насколько я понмю для покетов Американский рынок был чуть ли не важнейшим в свое время, должны быть.
Сообщение от някавайня:
Да полно их в продаже. Вымирают - это Нетбуки, когда по всему городу в магазинах 2 штуки. А сейчас так вообще нет, вот это вымерли - их вытеснили планшеты и ультратонкие ноуты. А электронных книг полно и продажи хорошие.

PS. Если мне сильно повезет, то, ВОЗМОЖНо, через неделю сделаю обзор 8 дюймового покета или 7 дюймовго киндла.

Добавлено через 16 минут
Сообщение от Raniel:
на двух разных рынках был договор что я читаю бережно первых 100 страниц если не пойдет беру что-то другое, иногда по 3 раза менял:))
Да тоже такая фигня была Никитина помню возвращал, он в говно какое-то скатился.

Добавлено через 49 минут
Вот такими фонариками когда-то пользовались для электронных книг без подсветки

Последний раз редактировалось Дитрум; 08.01.2019 в 11:59. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Nutlet_renamed_1139157_02012022
Мастер
Сообщение от някавайня:
их популярность упала колосольная еще с 2007 и причина очень проста - они на хрен не нужны.
Почему вы считаете, что у специализированного устройства должна быть популярность в вашем понимании этого слова?

Сообщение от някавайня:
Эти устройства постигнет точна такая же учаасть как : домашнии телефоны/ КПК или телефоны с выдвижными клавиатурами/портативные музык плееры/цифрафотики/пейджеры/GPS навигаторы/портативные консоли /коммуникаторы.
Участь применения только теми людьми, которым нужны их специфические функции? Да, постигнет.

Сообщение от някавайня:
Помяни моё слово дружище
Вам нравятся универсальные устройства, если нож, то швейцарский.
Кстати, вы пользуетесь швейцарским ножом или вымершим?

Сообщение от с3м:
Пиши по-русски пожалуйста. А то подобные посты на украинском, для людей выглядят провокационными
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Nutlet:
Почему вы считаете, что у специализированного устройства должна быть популярность в вашем понимании этого слова?

Участь применения только теми людьми, которым нужны их специфические функции? Да, постигнет.

Вам нравятся универсальные устройства, если нож, то швейцарский.
Кстати, вы пользуетесь швейцарским ножом или вымершим?

увидишь как твои спецустройства вымрут

тут музыка из титаника

Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от някавайня:
увидишь как твои спецустройства вымрут
Мне об этом писали еще когда я делал обзоры на первые электронные книги, когда они только начали появляться.

http://www.the-ebook.org/ - а вот здесь, на одном из первых старейших ресурсов в рунете, посвященном электронным книгам я присутствовал еще в то время, когда моделей было от силы 5 штук, и это были пять зол из которых приходилось выбирать меньшее. И уже в то время там находись люди, которые писали простыни текста на тему, почему через год-два все уже забудут об электронных книгах и эти устройства никогда не завоюют рынок. Тем людей уже может быть и нет, а электронную книгу можно купить в любом магазине электроники.
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
мне тоже писали что домашнии телефоны навсегда , и пейджеры ван лав.

я уже написал почму вымрут

они чуть дольше на плаву проживут потому что дурят народ своей фишкой мол похоже как с бумаги читаешь , но это временные инсинуации

Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от някавайня:
мне тоже писали что домашнии телефоны навсегда
И что, городской телефон у меня есть. И когда прошлой зимой за 4 дня ураганом а потом резкой оттепелью поваляло даже антены в области и вырубилась частично мобильная связь, свет, отопление, то я бабушке своей скорою вызвал по городскому телефону.
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Дитрум:
И что, городской телефон у меня есть. И когда прошлой зимой за 4 дня ураганом а потом резкой оттепелью поваляло даже антены в области и вырубилась частично мобильная связь, свет, отопление, то я бабушке своей скорою вызвал по городскому телефону.
ну с тобой все ясно)

а ты в курсе что гроза влияет и на стационары?) или ты особо блаженный и думаешь что старые технологии лучше новых

бабушке скорую вызвал молодец , только захера такую утрированную хистори придумывать когда все тоже самое можно сделать по мобильному.
Короче ты меня не убедил давай еще какие нибудь плюсы вымерших девайсов.

Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от някавайня:
когда все тоже самое можно сделать по мобильному.
Сообщение от Дитрум:
поваляло даже антены в области
Ни киевстара ни водафона в области на 2 суток почти.
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Дитрум:
Ни киевстара ни водафона в области на 2 суток почти.
да да да из за того что вышки свалили именно мобильников то стационары конечно теперь все будут покупать
короче я больше в эту темку не ногой) Не люблю регрессировать знаете ли

Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от някавайня:
Не люблю регрессировать
Эт да.
Аватар для АртемВ_renamed_1407109_08102021
Читатель
Спасибо за обзор, действительно интересный, моему покетбук уже 7 лет, как раз думал что то новое присмотреть, этот похоже то что надо.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать