это все заблуждения и глупости малоразбирающихся людей в физиологии глаз
Ну конечно. Вот только около 18 лет назад у меня вдруг начало падать зрение, не так что бы сильно. С юности было еще где-то -2, а к 20 годам стало -2,5 в каждом глазу. Будучи по другим делам у главврача одной больницы я по ее протекции попал без очереди к оккулисту. Бабулька божий одуванчик, она уже тогда выглядела лет на 100 и жива по сей день и работает (долгих лет ей жизни). И вот она, узнав, что я работаю с компьютерами, прочитала мне целую получасовую лекцию по всем типам экранов, которые были на тот момент (ЭЛТ, TN матрицы) и как они действуют на глаза в моменты, когда взгляд сосредоточен или рассредоточен, чем отличается нагрузка на глаза во время игр и во время чтения. Впоследствии, через пару лет или чуть больше, она дополнила эти сведения еще и пройдясь по появляющимся IPS/VA матрицам. К примеру TN хуже IPS для глаз тем, что малейшее искажение цветов уже негативно сказывается на зрении, не у всех, но у многих. IPS лучше передает цвета, у этих матриц больше угол обзора, что в целом положительно сказывается на глазах.
А еще она отдельно рассказывала о том, что такое подсветка в таких мониторах, как она работает, как именно незаметное глазу мерцание убивает зрение. А еще к этому добавляются блики экрана, плохая видимость на солнце.
Кроме того, уже где-то в районе 2015 года она мне говорила, что потом больных с нарушениями зрения увеличился во многие разы, и в основном это связано с чтением с смартфонов (на первом месте), планшетов, ноутбуков. А работает она в студенческой больнице, с молодежью. Которая читает в метро с телефонов и т.д.
- Димочка, 24 часа непрерывного игры за компьютером не нанесут вашим глазам такого вреда, как 4 часа непрерывного чтения текста за ним же.
До сих пор эту ее фразу помню. Ну и самый главный совет
- Димочка. За компьютером, планшетом и даже телефоном ВСЕГДА надевайте очки, это позволит вам долго удерживать зрения на той отметке, на которой оно находится сейчас.
И да, этот совет работает. За 18 (примерно) лет, с 2000 по 2018, у меня зрение упало с -2,5 до -2,75. Я вот год назад был у другого окулиста, нужно было пройти по медкомиссии, он зав. отделением, умный мужик (комп ему чинил:) так и раззнакомились) Зная, что я работаю с компьютерами, видя старые записи по поводу моего зрения и настолько оно мало упало, она поначалу только удивленно головой качал. Ну потом я рассказал ему про эту бабульку из студенческой больницы и что придерживаюсь пары простых правил, которые она мне давным-давно рассказала, и его удивление тут же сменилось пониманием, потому что это не какой-то там секрет, а обычные правила безопасности для глаз, которым мало кто следует.
Кроме того, как выяснилось, он эту бабульку знает, она помимо врачебной практики еще и преподавала, у нее есть несколько серьезных научных работ и т.д.
Поэтому тут мне можно хоть на 5000 страниц написать всяких доказательств "безопасности" и рассказыать о некомпетентности, но, у меня есть мнения, опыт и печальная статистика от профессионалов. Кроме того, я на себе лично это все проверил. Мои ровесники, кто начинал вместе со мной и имел проблемы со зрением, уже за 10 лет работы с компьютерами и чтения с мониторов посадили зрение с -2 до -5, знаю человека с -7, и тех, кто вынужден был пройти лазерную коррекцию.
Когда я слышу "а я с телефона читаю и мне норм, а вы все лохи", ну что тут могу сказать, могу только промолчать и грустно улыбнуться, понимая, что подрастает новый клиент окулистов.
Да конечно есть свои особенности и есть % людей, которым вообще пофигу с чего читать, и зрение не падает, но это % не так уж велик.