еще один с "медведями"
ну он же выбрался как-то на машине (из питера да ?) проехался по полям-то барином и выводы сделал

а вот у нас от города тож налево поедешь хрен найдёшь, направо же места нет где приткнуться фермероте.
просто с одной стороны болота, с другой нет
делать выводы с дивана оxуеть просто. и я не говорю, что это неправда, на самом деле хозяйства в большинстве своём развалены критически.
но есть и полностью аграрные области и вон вроде рапортуют в интернетах, что обеспечиваем. весна придёт, снег сойдёт - увидим, кто где срал.
Добавлено через 4 минуты
Ну на мой взгляд отставание в плане оборудования и является одной из основных причин отставания в плане производительности.
В той же Германии например сбор урожая, его сортировка и первичная обработка автоматизированны везде где это только можно. Есть очень мало видов продукции где автоматизация невозможно и до сих пор используется ручной труд. Типичные примеры это клубника и спаржа. Поэтому они кстати в Германии и являются достаточно дорогими.
прав, конечно, а почему ты думаешь что на рос. предприятиях этого нет сейчас ? я вот не уверен.