Я вообще не понимаю, о чем здесь идет спор сотню страниц? АA и DF разные игры. АА - это смесь парка развлечений и сандбокса, причем пока игра не вышла неизвестно в каких пропорциях.
так речь какраз и идет в последних хз скольких страницах о том, что аа даже не сендбокс.
аа - клон вова с типа новыми фишками, которые многие здесь называют сендбокс. но сендбокс никогда в себе не подразумевал принуждение и ведение по веревочке. в аа всех принуждают к собирательству и какому-то фермерству. все остальное пока там не обозначено как весомое.
я могу привести несколько примеров настоящих сендбоксов (типа новые проекты), вот они реально сендбоксы, но к сожалению, кроме сендбокса, там больше ничего нет да и реализовано все убого
дф кстати тоже отчасти не сендбокс в понимании некоторых. там нельзя построиться где угодно, сказав, что это теперь моя территория, либо создать клан с названием ночные убийцы и нападать только ночью, в накидках убийц. точнее последнее возможно, но бессмысленно, вероятнее всего таких просто уничтожат еще на подходе челы в инфернале.
в дф на хайенде для топ кланов все сводится к политике. и войнам. кто собрал больше зерга рукастых, кто имеет лучше города (соответственно руда, доход от мобов рядом, порталы), кто умеет организовать людей, провести разведку, руководить группами и кто просто сыгран в группе - решает.
и хайенд в дфе заключается в постоянном увеличении своего скила (не путать со скилами, спелами, статами, именно игрового скила) и всяких навыков по наепательству врагов, чтобы прийти к победе (1 на 1, 2 на 2, 2 на 10, скейл, сиджфорц, вода, здания, под мобами итд). именно набор команды, игра в ней.
а еще фишка в том, что даже самый нубас может с первого дня игры начать осваивать хайенд. от пве, до пвп и руководительства, политики, заговоров.
на самом деле в дфе не знаешь что ожидать каждую минуту. можно проиграть даже когда думаешь, что бой проиграть невозможно. слишком уж огромное количество факторов могут влиять на победу. именно это и интересно.
я за 3 года не помню, чтобы бой повторялся. все бои были уникальны - от осады до скейла (ну кроме дуелей 1 на 1)
возвращаясь к аа, я бы мог ей простить всю эту ферму, если бы там было обоснованное пвп и из тех 120 вариаций классов если бы были работоспособными в пвп хотя бы 40. но это пока не так