ну в финалке все говорят что сюжет 10/10, я на старте от нее вообще плевался дальше чем видел, потому что и сюжета нет, и озвучки нет, еще и скилов полторы кнопки, которые по 2 секунды кастуются. во всех произведениях сюжет разгоняется со временем, и в начале игры ты им особо мощно не завлечешь
Ну сюжет там есть.
Но тут есть нюансы
1 если не играл в другие финалки, то пропускаешь кучу отсылок, например первый же рейд - Кристальная башня, это 1 в 1 такая же башня из фф3, с ремиксами музыки, похожими персонажами и тд.
2 если скипаешь сюжет очень легко выпасть из канвы повествования и перестать понимать что вообще происходит
3 в сюжете очень много филлерных квестов, как нимимум в сюжетке реалм реборна, и в особенности в его второй части, которая начинается после уничтожения Абсолютного оружия. Там буквально половина квестов это поврение уже того, что было до этого же.
И сами квесты в фф14 такие, что там крайне мало экшена. Обычно ты приходишь на точку, в квест область, обязательно вылезает 2-3 моба, ты их убиваешь и бежишь обратно. Или юзаешь какие то эмоции на нпс, или просто разговариваешь. 90% времени ты бегаешь из точки А в точку Б.
Касательно механик - тут нет фазирования как в ВоВ, из-за чего есть некая примитивщина в виде квестовых маркеров на земле. Типа светится надпись "цель" и ты должен на нее тыкнуть, чтобы скрипт запустился. Это буквально на уровне инди поделок реализовано. В вов такие вещи все же замаскированы, не говоря о других ммо.
Например квест на слежку реализован так же, ты просто идешь в 3 точки где на отдалении стоит нпс и типа "следишь" за ним. В тесо ты бы реально за ним следовал (что кстати тоже не без минусов, но все же).
Еще минус сюжета АРР это то, что КРАЙНЕ много бектрекинга. Когда ты просто весь сюжет бегаешь по одним и тем же локациям и местам по кругу по нескольку раз. Это тупо утомляет.
Вот уже в Ишгарде (который первое дополнение), сюжет построен иначе, там постоянно идешь вперед по локациям и вцелом динамики намного больше как и сражений, сюжет интереснее воспринимается. К тому же уже персонажей запоминаешь, становится интереснее следить за их судьбой, а не как в самом начале.
Но мир игры это не только мейн сюжет, конечно же.
Простыня выше была для понимания, что проблема не когда в ммо есть сюжет, а в том, как он подан. Ммо без сюжета это например ЛА2. И то там лор есть причем довольно проработанный.
не знаю, баги есть, иногда мемные (типа неработающих пассивок у тт монаха), но на общее впечатление это не сильно влияет.
в бфа на старте довольно долгое время был кривой баланс, когда рога в яде просто ваншотал в пвп из за сломанных азериток. И дх еще также нагибал. Птом в 8.3 ввели порчу и там летающая жопа-самосранка из бездны тоже аннигилировала людей. И никто это не фиксил особо.
Баги в принципе есть у всех. это понятно.
Кстати такой момент, в фф14 ботья оч много. Я их регулярно вижу, они сюжетку игры делают из-под земли. Мобье порой стоит и само умирает, иногда они в доках лимзы спамятся и их там видно, это сплошь лалафели почему-то.
Я хз зачем они это делают, мб потом акки продают, но факт, что с ними ничего не делают.