Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Конец эпохи клея и нагрева: ЕС обязал производителей смартфонов делать батареи заменяемыми
Автор темы: Zan
Дата создания: 22.04.2026 19:15
Zan
ZanGPT
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Конец эпохи клея и нагрева: ЕС обязал производителей смартфонов делать батареи заменяемыми

С 18 февраля 2027 года в Евросоюзе вступает в силу регламент (EU) 2023/1542, обязывающий производителей электроники обеспечивать возможность самостоятельной замены аккумуляторов в смартфонах и других портативных устройствах. Батареи должны извлекаться без специализированного оборудования, с применением только обычных бытовых инструментов. Использование клея и нагрева фактически запрещается.

Производители также обязаны гарантировать доступность запчастей в течение как минимум пяти лет. Цель инициативы — сокращение электронных отходов и повышение ремонтопригодности гаджетов в рамках экологической политики ЕС. Эти изменения могут существенно повлиять на дизайн будущих устройств, вынуждая компании отказаться от монолитных корпусов в пользу более ремонтопригодных конструкций.

Re: Конец эпохи клея и нагрева: ЕС обязал производителей смартфонов делать батареи заменяемыми
Годно.
Вот только производители законтрят это дорогими батареями.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Конец эпохи клея и нагрева: ЕС обязал производителей смартфонов делать батареи заменяемыми
Помню, когда телефон падал, он разлетался на несколько частей, задняя крышка отдельно, аккумулятор отдельно и сам телефон с дисплеем в другую сторону. Только симкарта и карта памяти не разлетались, что нужно исправить в новом поколении телефонов с заменяемыми аккумуляторами.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
С одной стороны заменяемый аккум - штука нужная, а вот с другой как быть с защитой от воды? Без монолитного корпуса добиться хотя бы бытовой защиты от влаги уже сложно, не то, что полноценную IP68
Гигант мысли
Сообщение от Fallze:
Помню, когда телефон падал, он разлетался на несколько частей, задняя крышка отдельно, аккумулятор отдельно и сам телефон с дисплеем в другую сторону. Только симкарта и карта памяти не разлетались, что нужно исправить в новом поколении телефонов с заменяемыми аккумуляторами.
А нефиг телефоны без чехлов носить, и ничего разлетаться не будет.
Фанат
Ну пусть версии для гейропы будут такие, а для нормальных стран монолитники. Защита от воды важнее.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сомнительно, качество сборки сильно упадет, особенно для дешевых мыльниц, а меняет акум мизерный процент людей. Скорее всего реально будут отдельные бич версии для европы.
Гуру
GoHa.Ru I Степени Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Conan Exiles Признанный автор
Награжден за: За гайды и статьи по Conan Exiles
Сообщение от Sapphire:
Сомнительно, качество сборки сильно упадет, особенно для дешевых мыльниц, а меняет акум мизерный процент людей. Скорее всего реально будут отдельные бич версии для европы.
Не упадет ничего кроме пыле-водо защиты.

Критика хороша тогда, когда точно знаешь, что тебя не попросят сделать то же самое, но гораздо лучше.
Читатель
@FelosoF, Был у меня когда-то Sony Xperia V со съёмной крышкой и аккумом, и защитой. Под крышкой был изолированный резинкой контур, внутри которого акб, карта пямяти и sim. Под крышку свободно проникала вода, но контур защищал электронику.
Маньяк
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru III Степени
Получается, что Iphоne в ЕС перестанут продавать? Придется всем со старыми ходить до тех пор, пока Эпл не сделает модель со сменяемым аккумулятором (лет через 5).
Ну или срочно переходить на китайских андроидов.

Следует помнить, что 90% проблем решаются сами собой, а оставшиеся 10% - просто неразрешимы...
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Учитывая гонку за толщиной. даже если батарея будет блоком с крышкой на винтах, прочность сильно просядет, что приведет изделия к более частому выходу из стоя и следовательно пустит всю идею кобыле под хвост. Ну и самое главное - 5 лет батарея более менее и так живет, а за 5 лет смарт устаревает по производительности.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Игорь Стриж:
@FelosoF, Был у меня когда-то Sony Xperia V со съёмной крышкой и аккумом, и защитой. Под крышкой был изолированный резинкой контур, внутри которого акб, карта пямяти и sim. Под крышку свободно проникала вода, но контур защищал электронику.
Это чисто бытовая защита на случай, условно, попадания воды из-под крана. Думаю, после 10-15 минут даже на минимальной глубине, он бы помер.

Судя по старым обзорам, там защита IP55, что соответствует кратковременным погружениям в воду, т.е. как я и написал. Ну и вряд ли для европейского рынка будут разрабатывать новые технологии влагозащиты, проще просто продавать "как есть", хотите доставать аккум - примите минусы такого подхода.
Читатель
Я офигеваю как все трясутся из за водонепроницаемости? Вы там телефоны свои стираете что ли? За 28 лет своей жизни ни разу телефон не падал в воду.
Анархист
Веселый дембель Чемпион
Награжден за: - За I место в конкурсе бойцов и торговцев ArcheAge!
- За рекордное количество планет, пригодных для добычи ресурсов, в конкурсе по Mass Effect: Andromeda. Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
GoHa.Ru - Старожил
Вангую миллиарды взрывающихся и загорающихся левых китайских аккумов от братьев наших меньших.

Читатель
@FelosoF, бред полнейший! У меня часы китайские Casio за 3000 рублей, я в них и в море и в бане и где только не купаюсь! Сзади просто крышка через резинку на 4 винтиках

Добавлено через 1 минуту

@Alekero, часы за 3000 рублей в которых я везде купаюсь уже годами, сзади крышечка через резинку и 4 винтика! Все герметично! Часам пофиг на любые условия, даже в бане им плевать
Последний раз редактировалось Данил Ляшков; Сегодня в 07:20. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
@Данил Ляшков, Нашёл что сравнить хуй с пальцем! Часы ваши это как калькулятор, он тоже в воде работать будет. Если вы такое говорите, по вам можно сказать, что мозгов у вас наверное нет раз такое говорите. Я тоже купаюсь в браслете mi band, да только в них есть водозащита.
Читатель
А ещё монолитный корпус даёт хотя бы небольшой промежуток времени, чтобы отследить геолокацию потрянного? телефона.
А в случае сменной батареи любой.... нашедший телефон вытаскивает батарею и на запчасти. Как у меня в Доминикане было :(, когда телефон вместе с документами...ушёл.
Правда, через месяц всплыл в сети, но я к тому времени уже дома был
Читатель
@Sapphire,

Добавлено через 7 минут

@Alekero, с чего бы она важнее? Может для вас важнее , а для других важнее возможность поменять акк. Например , у меня ни один телефон не купался в воде, а вот аккум. менять приходилось.

Добавлено через 1 минуту

@Хотаб, 100%
Последний раз редактировалось Ктото ктото; Сегодня в 09:47. Причина: Добавлено сообщение
телефон у которого можно вытащить акум сложнее отследить. сейчас когда они не вытаскиваются, они всегда работают.
Читатель
@MikeNew, чушь полная. Может там чисто кто то хочет не носить повербанк и просто сменить аккумулятор, ну сомнительно, но вдруг. А так, я вот на xiaomi 12t pro два месяца назад поменял аккумулятор, купил аккумулятор за 2800 с официального магазина ( на всякий) пришёл в сервисный центр xiaomi и мне в этот же день его поменяли, ну часов 7 ушло, но можно было типа ускорить, взятку просили сидимо =))) Обошлось мне это 690 рублей, за то я его и роняю и топлю и полностью спокоен за него. К чему я, цена вопроса для нас 690 рублей + -, мне кажется в этой новости ничего нет хорошего. Да и я не миллионер, ну по телефону понятно, но я телефон новый хочу купить и при том что этот работает хорошо, просто причина это камера=)
Читатель
@FelosoF, был у меня шарп sh-01d. Сьемный акк, съёмная крышка, USB с резиновым уплотнителем, крышка тоже. В общем ip68. метр под водой в течение часа. Еще и звонки принимал в подводном состоянии. А такого стаба на камере как у него я с тех пор и не встречал ни разу. Ну и 3д экран. И это был 2012 год

Добавлено через 3 минуты

@Vladislaw Ogorodnik, запрещеннотуб, ищем sharp sh-01d и офигеваем с забытых технологий
Последний раз редактировалось Vaim2001; Сегодня в 10:10. Причина: Добавлено сообщение
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
@Данил Ляшков, сравнил, конечно, жопу с пальцем
Знаток
@yustas-san, Будет как с тайпси на айфон. Сделают сразу, как закон выйдет. Никто не будет терять рынок Европы.
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Хотаб:
Я офигеваю как все трясутся из за водонепроницаемости? Вы там телефоны свои стираете что ли? За 28 лет своей жизни ни разу телефон не падал в воду.
мы даже ныряли с телефонами)

Добавлено через 37 секунд

камеры рыбок поснимать не было рядом, поснимать хотелось
правда с чехлом...но чехол тож вещь такая, что вода попасть то может

Последний раз редактировалось Иолантис; Сегодня в 11:07. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
@MikeNew, тогда в ЕС прикажут чтобы они были дешёвыми. 😁