странный доеб немного, тут и так нехватка рабочих рук по массе направлений
не надо быть гением, чтобы это понять. падение рубля, конфликты - в итоге даже мигрантов стало меньше + кадры уходят, компании тоже
ну и в целом тебе то какая разница?
нехватка рабочих рук исходит из твоего желания не платить им нормальную ЗП, сокращая свою маржинальность. мне с мигрантами работать не надо т.к. моя компания занимается консалтингом в IT. у меня никто не ушел в 22 году, все остались всех все устраивает, да мне пришлось умерить свои аппетиты и планировать в долгосрок, но это не отменяет того что работы дофига и денег достаточно чтобы продолжать зарабатывать.
это из серии если я не работаю в условном Стерлитамаке - то ура там + 1 рабочее место! жителям проще жить!
ты только не учитываешь, что мы еще и рабочие места создаем!
а ну ура! другой создаст рабочие места!
в принципе кто-то один хер создаст, просто к чему ты ляпнул
не очень понятен этот пассаж, но рынок работает довольно просто - ты уйдешь - придет кто-то другой.
Добавлено через 3 минуты
Да чет никто не создает, просадка колоссальная идет, новые рабочие места не хотят открывать, закрывают ток прям нужные позиции, а и типа векторы развития, где требовалось вливания и потом был бы выхлоп тоже сократились практически полностью, что еще, ну стартапы стали никому не нужны, количество вакансий на стажеров в компаниях сократилось кратно, просто нету денег "растить" спецов, ищут спеца сразу, че там по статистике точка банка более 800 000 предпринимателей свернуло деятельность в 25 году.
Можно конечно закрывать глаза на ****ец и не замечать, но честно уже с трудом выходит.
А тут еще сверху наваливают повышение коммуналки, если раньше я платил 600 рублей за новую квартиру(4 года сдачи), то теперь 960 рублей, общая коммуналка была ~6-7к в зимнее время, теперь 9-10к, новые законы по типу обложить и приумножить, новые баны и тд, все выглядит как какой то беспросветный)
а что ты хотел если 90% нашего бизнеса это торгаши - купил подешевле, продал подороже. еще с 90х сложилась такая картина, никто ничего не планировал в долгосрок не хотел делать ничего для своих регионов и городов. а те кто делали сейчас чувствуют себя отлично и стабильно, даже несмотря на повышение всего
Добавлено через 1 минуту
в Израиле раньше инет был дешевле чем у нас. СЕйчас не знаю. Я перестал этим заморачиваться. Т.к. у меня даже в мыслях не было что будет деградация. Ибо технологии с каждым годом развиваются и естественно ты ждешь улучшения оказываемых услуг. Но блять наши долбоёбы считают иначе.
как связаны качество и стоймость интернета и запреты ? ты сам-то понял что написал ?