Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обсуждение RPG (Пластинка Баха)
Автор темы: ub3Rush_renamed_681857_04082021
Дата создания: 16.04.2013 19:25
Аватар для e2f_renamed_870066_03102023
Ю ноу
Танк Медаль "1К лайков" Знаток
Награжден за: За отличные материалы по игре Cyberpunk 2077 и помощь игрокам Destiny 2
Re: Обсуждение RPG (Пластинка Баха)
Сообщение от Aesde:
что таблица статов для ролевой игры не обязательна
это такая же часть ролевой игры, как собственно и ролевой отыгрыш. Дискуссия что важнее, а что "не обязательно" бессмысленна, так же как и дискуссия что важнее в машине - движок или колеса.
Машина это совокупность разных частей, которые будучи собраны вместе в правильном порядке, заставляют кучу железа ехать. С ролевой игрой тоже самое
Aiz
Raving Rabbid
Сообщение от Aesde:
таблица статов для ролевой игры не обязательна
Таблица статов - это костыль для настолок, чтобы ты и дм мог алгоритмизировать игру. Сила 5 - дверь выбить не получится, сила 6 - сможешь.
В настолке можно обойтись без статов, оставив все на решения ДМа, точно так же и в crpg можно скрыть таблицу статов и оставить все решения на совести компа, а тебе останется только гадать. Воможно ты не смог выбить эту дверь потому что выбрал начальный навык "Умник", а не "Качок"? Или потому что дверь окована железом? Или по любой еще из тысячи причин.
И это явно не главный признак RPG
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Сообщение от e2f:
это такая же часть ролевой игры, как собственно и ролевой отыгрыш. Дискуссия что важнее, а что "не обязательно" бессмысленна, так же как и дискуссия что важнее в машине - движок или колеса.
Машина это совокупность разных частей, которые будучи собраны вместе в правильном порядке, заставляют кучу железа ехать. С ролевой игрой тоже самое
А еще у машины есть основные и не основные части.

Ты же в данном случае говоришь, что машина Thief не является машиной, потому что у нее нет спойлера и тонировки.

* не троллинг.
Ю ноу
Награжден за: За отличные материалы по игре Cyberpunk 2077 и помощь игрокам Destiny 2
Сообщение от Aesde:
А еще у машины есть основные и не основные части
есть, но ролевая система это колеса в машине, отыгрыш - движок.

Сообщение от Aiz:
Воможно ты не смог выбить эту дверь потому что выбрал начальный навык "Умник", а не "Качок"? Или потому что дверь окована железом? Или по любой еще из тысячи причин.
и следовательно не иметь возможности принять осмысленное решение о том, чего твоему персонажу не хватает и как решить сложившуюся ситуацию.

найс рпг:

- Дм: вот проблема
- Игрок: как ее решить?
- ДМ: а куй его знает, удиви меня

Ролевая система это не костыль, это способ взаимодействия игрока с миром, по заранее известным правилам. Примерно как в жизни, я не буду пытаться пожать от груди 200, потому что знаю что пожму ток 105. Вот тебе статы. А если я не знаю своих "статов", но типа взял перк "спортсмен" сколько я пожму? 100? 200? а может 320 сразу?

Угадай мелодию, а не рпг какое-то. Что-то надо сделать, а как хер его знает, а если сделал, то опять хер его знает почему. Рулетка
Aiz
Raving Rabbid
Сообщение от e2f:
найс рпг:

Ролевая система это не костыль, это способ взаимодействия игрока с миром, по заранее известным правилам. Примерно как в жизни, я не буду пытаться пожать от груди 200, потому что знаю что пожму ток 105. Вот тебе статы. А если я не знаю своих "статов", но типа взял перк "спортсмен" сколько я пожму? 100? 200? а может 320 сразу?
Эмм, а в реальной жизни ты всегда знаешь, как выбить дверь? Правильный диалог звучит так:

- ДМ: Я знаю, а ты - нет, отыграй свой перк "Умник"/"взломщик"/"алхимик" найдя тайный переключатель/ взломав её / взорвав её.

Именно за такие действия хороший ДМ "поощряет" тебя, позволив открыть дверь. А не потому что у тебя в статах написано 25 взлома, а дверь требует 23. И тебе совершенно не обязательно знать эти статы, чтобы играть роль.

Если проводить аналогию с жимом - ты оказываешься в своем теле, но без знаний о своем прошлом (взял новую роль), но ты знаешь, что раньше сколько-то жал - у тебя есть мышцы (навык "Качок") и карточка в тренажерку. Ты когда туда пойдешь у тебя что ли над весами будет написано какой чек ты можешь пройти? чек на 70, чек на 150 или чек на 320, какой выберешь?
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Стоит ли 3 спеллфорс с длц 830 рублей?
Аватар для Crimson Ink_renamed_1455679_11062023
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Aesde:
А тогда что тебя не устраивает в моей классификации вора, как ролевой игры?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_ролевая_игра
Сообщение от e2f:
Любую игру можно притянуть к рпг, только нахера
Модно. награды получать. От любителей рпг отбиваться, когда им говоришь что их обожаемая игра не рпг.
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Сообщение от e2f:
и следовательно не иметь возможности принять осмысленное решение о том, чего твоему персонажу не хватает и как решить сложившуюся ситуацию.

найс рпг:

Ты в настольные РПГ играл?.. Потому что выглядит это несколько иначе.

ДМ: вот проблема
Игрок: я делаю то-то

ДМ пытается это преобразовать в правила игры и оценить вероятность. В правилах могут быть не прописаны: сила взрывчатки, механизм расчета сложности выбивания двери, крепкость материалов и т.п.

ДМ додумывает всё это сам, отталкиваясь от фундамента правил и от способа, предложенного игроком.

И уж тем более Игрок не спрашивает ДМа "как решить проблему"
nameless
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! Спасибо за отличные рекомендации :) (Lexxx20) Джентльмен
Сообщение от Lexxx20:
Да.

Va`esse deireadh aep eigean.
Скрепный имперец
Джентльмен Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Светоч знаний
Награжден за: За проведение конкурсов и размещение материалов по стратегиям
Эксперт
Награжден за: - Интересные и познавательные обзоры
- Организацию и проведение челенджей на форумах GoHa.ru
- Отличный перевод множества статей Знатоку игры Revelation
Награжден за: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Награжден за: За переводы скиллов по игре The Secret World
Вор это стелс-экшен а не рпг.
Разница в том, что в экшене игрок использует физику, а не статы.
Спрятался за угол, зашел в темноту, тебя не видно.
Кинул кирпич - енеми отвлекся на звук.
Вот это вот все.

В рпг главное вкачать стелс в 100, при этом ты можешь сидеть у енеми на шее, и он тебя не заметит.

Либерал это такой человек, которому дали 20$ и лопату, и сказали копать себе могилу. И он копает, потому что 20$ is 20$. (c)

Our enemy is surely stronger, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There is only victory, or death. (c)

3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Aiz:
Таблица статов - это костыль для настолок, чтобы ты и дм мог алгоритмизировать игру. Сила 5 - дверь выбить не получится, сила 6 - сможешь.
В настолке можно обойтись без статов, оставив все на решения ДМа, точно так же и в crpg можно скрыть таблицу статов и оставить все решения на совести компа, а тебе останется только гадать. Воможно ты не смог выбить эту дверь потому что выбрал начальный навык "Умник", а не "Качок"? Или потому что дверь окована железом? Или по любой еще из тысячи причин.
И это явно не главный признак RPG
Это вообще бида. Чувак со статом 1 - как ты существуешь? Или, перед тобой обычная дверь, чтобы выбить её нужно сила 5. А ты при силе 4 таскаешь на себе латы и размахиваешь огромным мечом. Что тогда показатель силы 5?

Никогда не понимал такую конкретную систему. Это же так нелепо. Или когда странные-странные вещи со статами творятся, когда их множество множеств. Сила, ловкость, восприятие, интеллект, сила духа, выносливость, харизма, привлекательность. И даже разрабы чётко не знают, что за что точно отвечает.

Или когда дают какие-то статы. Вроде того же умника, силача и трюкача, которые дают всего +2 к какому-то стату.

Или куча черт характера, из которых можно взять всего парочку. Просто на, и отвали, и больше не приходи. Хотя, персонаж может быть более развитый чем шутник-вор.
Мастер
Сообщение от Lexxx20:
Нет.
Он стоит дороже.

* не троллинг.
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Как вы относитесь к чуду, когда вам говорят, что о вкусах не спорят, поэтому цыц и всё тут?

Ведь это же офигеть как нелогично. Во первых, поговорка относится к еде. Во вторых, если кто-то любит горелую еду, или заплесневелую, или из ипорченных продуктов, или пересоленную, то у человека явно с головой проблемы, и вкус тут не причем.
Ю ноу
Сообщение от Aiz:
отыграй свой перк "Умник"/"взломщик"/"алхимик"
какая сложность каждого пункта?
Мне надо смешать соду с водой или синтезировать метамфетамин?
Мой персонаж это умеет?

Мне надо открыть защелку скрепкой или вскрыть немецкий тройной замок?
Мой персонаж такое умеет?

Я закончил школу на пятерки или мой персонаж Физик-Теоретик в теории струн?

Ролевая игра это не только театр одного (нескольких) актеров, это формализированные правила взаимодействия игрока с миром, в рамках которых я и выступаю на подмостках.
Без правил и системы, это все превращается в лицедейство уровня "смари чо придумал"
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Сообщение от e2f:
Без правил и системы, это все превращается в лицедейство уровня "смари чо придумал"
Скорее модерновый театр, где правила хоть и есть, но тебе об этом никто не говорит, и за попадания мимо правил штрафуют.
Ю ноу
Сообщение от Lexxx20:
Игрок: я делаю то-то

ДМ пытается это преобразовать в правила игры и оценить вероятность. В правилах могут быть не прописаны: сила взрывчатки, механизм расчета сложности выбивания двери, крепкость материалов и т.п.
В те которые я играл, все всегда прописано. те же СП, Задача мастер определить СП в рамках заданной ситуации. Задача игроков решить проблему исходя из возможностей персонажа.

Если передо мной закрытая резная дверь в подземелье, я будучи Паладином и зная свои возможности не буду пытаться вскрыть ее отмычкой.

Да что-то остается на откуп ДМ как домысел. Но в совокупности, продуманные правила занимают в игре больше времени.
Потому что без правил, это будет выглядеть как собралась группа людей и рассказывают друг другу прохладные истории. Выглядит глуповато, как по мне

Сообщение от Lexxx20:
ДМ додумывает всё это сам, отталкиваясь от фундамента правил и от способа, предложенного игроком.
Я не знаю как вы играете в настолки и в какие.
Но в те, которые я играл, там правила расписаны огромными книгами. Странная ситуация, вы считаете что они не нужны, а они занимают 60% всех настольных систем.
Aiz
Raving Rabbid
Ответ на все вопросы - "Не важно". Это все решения ДМа. Он тебе описал немецкий тройной замок на двери? Думай сам, сможешь ли ты его открыть. Более того, если ты сможешь убедить в этом ДМа, рассказав убедительную историю, как в воровской школе вскрывал замок своего преподавателя, чтоб устроить пакость - ты его откроешь %) Если будешь мямлить что-нибудь типа "Ну там это, надо поднять скрепкой язычок и оно должно щелкнуть" - я бы тебя не пустил.

Сообщение от e2f:
Ролевая игра это не только театр одного (нескольких) актеров, это формализированные правила взаимодействия игрока с миром, в рамках которых я и выступаю на подмостках.
Я не люблю судить людей, но ты в рпг как-то играешь неправильно) Формализованные рпг-шки как раз самое унылое действо. Иногда стоит доверять ДМу
Ю ноу
Сообщение от Aiz:
о ты в рпг как-то играешь неправильно) Формализованные рпг-шки как раз самое унылое действо. Иногда стоит доверять ДМу
мне кажется, вы меня не очень понимаете. Мы не играем - вот замок. у меня взлом 12. кидай кубик. дверь открыта.
Мы отыгрываем как и все, но дверь будет открыта или нет, не потому что ТАК РЕШИЛ ДМ, а потому что правила мне это позволили.

ДМ и игрок играют в выдуманный мир, по ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫМ ПРАВИЛАМ, а не кому как в голову в конкретный момент времени взбредет.
Правила не отнимают возможности творческого подхода у ДМа и игроков, они просто дают инструментарий что бы игра не превращалась в хаос.

Правила бывают разные, удачные и неудачные. Но само их наличие - важнейшая часть ролевых игр. Это один из столпов на которых они стоят. Как и ролевой отыгрыш.
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Кстати, объясните как вы выбираете и делаете персонажа. Просто по красоте, или по статам?
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Сообщение от e2f:
В те которые я играл, все всегда прописано. те же СП, Задача мастер определить СП в рамках заданной ситуации. Задача игроков решить проблему исходя из возможностей персонажа.

Если передо мной закрытая резная дверь в подземелье, я будучи Паладином и зная свои возможности не буду пытаться вскрыть ее отмычкой.

Да что-то остается на откуп ДМ как домысел. Но в совокупности, продуманные правила занимают в игре больше времени.
Потому что без правил, это будет выглядеть как собралась группа людей и рассказывают друг другу прохладные истории. Выглядит глуповато, как по мне

Я не знаю как вы играете в настолки и в какие.
Но в те, которые я играл, там правила расписаны огромными книгами. Странная ситуация, вы считаете что они не нужны, а они занимают 60% всех настольных систем.
В тех, что я играл, были расписаны 800 листов боевки, но минимум "мирных" интеракций.
Ю ноу
Сообщение от Lexxx20:
были расписаны 800 листов боевки, но минимум "мирных" интеракций.
я говорю в целом про правила. Естественно боевые итерации куда как подробнее расписаны. Но правила затрагивают и мирные штуки всякие. Сложности беготни по крышам или переходы по болотам и все вот это

попытка аккуратного спуска по веревке с крыши нас однажды привела к очень забавной ситуации с гоблинами, потому что мы провалили проверки и навернулись прям им на головы.
У вас, я так понимаю, спустились или нет, в каждый момент времени решает ДМ, опираясь чисто на свое настроение. Я такое не люблю)
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Я как ДМ правила уважаю, но мне часто легче придумать как организовать проверку самому, чем рыться по мануалам Я ДМ с фантазией, но ленивый.

Добавлено через 1 минуту
ДнД разрешает с случае сложности с определением чека руководствоваться подходящим по смыслу навыком и характеристикой. В дарк хереси все ещё проще было.
Последний раз редактировалось Lexxx20; 27.11.2019 в 16:28. Причина: Добавлено сообщение
Ю ноу
Сообщение от Lexxx20:
ДнД разрешает с случае сложности с определением чека руководствоваться подходящим по смыслу навыком и характеристикой
Ну так-то в правилах прямо написано что ДМ в любой момент может решить.
Но ДМ действует все так же в заданных правилах.
"Я типа хз какую СП, сделаю 20"

А дальше все идет так же в рамках правил.
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
А о чем спор тогда вообще? Я нить потерял
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Hophey:
Хочу рпг по Пехову
Ктож не хочет. Но после 2000х по нашим фантастикам ничего не делают...

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985