1) Станьте исполнительным продюсером или директором, в общем, человеком, непосредственно организующим съемочный процесс. Нежелательно устраиваться работать на коммерческие проекты, предназначенные для крупных телеканалов, или некоммерческие, но спонсируемые олигархами, — здесь расход средств контролируется достаточно строго. Начинайте с малого: дебюты, детское и документальное кино, артхаус, финансируемые Минкультом, — то, что нужно (министерство не проводит аудита проекта, продюсер просто должен сдать в Госфильмофонд киноматериал, формально отвечающий крайне простым техническим требованиям).
2) Умелое завышение сметы и благоприятное стечение обстоятельств позволят вам увести налево до 70 процентов от бюджета фильма (на игровую картину Минкультом выделяется до 27–28 млн рублей, на документальную – до 14–15, но обычно гораздо меньше – 1–5 млн). Не беритесь за камерные драмы, действие которых происходит в четырех стенах. Залог вашего благополучия — костюмно-патриотические (что мешает выдать полиэстер за шелк?) сказки с массовкой (мертвые души), декорациями (строительство — вообще прибыльный бизнес) и, если повезет, экспедициями вглубь России или даже на Крайний Север. Не пренебрегайте крупной техникой — одна смена работы операторского крана, например, стоит приблизительно 30 тысяч рублей, а кто узнает, сколько их было на самом деле? Поднаторев в профессии, можете смело идти в одну из семи студий-мейджоров (а скоро их станет десять!), получающих поддержку от государства (см. пункт 9), или организовывать съемки для телевидения — опытному руководителю, умеющему эффективно наладить производственный процесс, обычно прощают мелкое воровство.
3) Обзаведитесь связями в экспертном совете Минкульта, распределяющем госдотации на некоммерческое игровое кино, и начинайте продюсировать собственные фильмы. Будьте готовы отдать в качестве отката от 20 до 50 процентов полученной от министерства суммы. Внимательно изучите кинокартину «Перемотка» или хотя бы «Самый лучший фильм 3-ДЭ»: так вы сможете с минимальными затратами снимать то, что, в принципе, можно назвать фильмом. Не парьтесь со звуком и спецэффектами — все равно ваше кино никто никогда не увидит.
4) Учитесь мыслить творчески — если режиссер и журналисты достают вас вопросами о судьбе фильма, просто сверстайте обложку несуществующего DVD и разместите ее в интернет-магазинах. Разве это ваша вина, что диска вечно «нет на складе»? Если же, не дай бог, фильм отберут на международный кинофестиваль, вы можете взять еще одну дотацию — уже на постпродакшн и печать фестивальных копий.
5) Овладевайте искусством построения «пирамиды»: дыры в бюджете первого фильма латайте за счет средств, выделенных на следующий проект, — и так далее, пока не случится катастрофа. Не волнуйтесь за имидж: благодарный режиссер возьмет всю вину на себя.
6) Осваивайте смежные профессии сценариста и композитора. В крайнем случае, пусть этому обучится ваш супруг или супруга, мама, свекор, тетя. Как продюсер, вы можете честно выписывать себе или близким нестыдные, до миллиона долларов, гонорары за сценарий или музыку.
7) Учитесь работать со сценаристами и режиссерами. Составьте типовой контракт, в котором будут прописаны как минимум 200-процентные штрафы за все, включая оглашение самого факта заключения контракта (подробнее о том, как следует вести себя с режиссером и сценаристом, см. тут и тут). Вовремя избавившись от сценариста (обычно это делается после принятия третьего драфта), вы можете привлечь к «работе над сценарием» третьих лиц (см. пункт 6) и оставить 80 процентов гонорара в семье. Старайтесь иметь дело только с дебютантами — они готовы подписать что угодно, лишь бы их впустили в дивный (как они думают) мир кино.
8) Войдите в состав Единой комиссии Департамента господдержки кинематографии Минкульта (она проводит тендеры на выполнение госзаказов в сфере кино), хотя бы в качестве приглашенного члена. Или станьте экспертом в Экспертном совете по игровому кино (он определяет, кому дать субсидии). Так вы, например, сможете получать небольшие, порядка 1—2 млн рублей, дотации на печать прокатных копий, трейлеров и рекламных плакатов своего потенциального блокбастера, выдавая его за некоммерческое, социально значимое кино. Это удалось Ренату Давлетьярову с «Любовью-морковью-3» — удастся и вам! Помогайте родственникам и сообщникам других членов комиссии выигрывать тендеры — и они помогут вам…
9) Уже устали от мелкого распила и готовы играть по-крупному? Организуйте солидную кинокомпанию, снимите несколько народных фильмов без мата, сцен секса и пропаганды наркомании (любое упоминание этой проблемы может быть сочтено пропагандой), лучше всего — мелодраму о платонической любви власти к интеллигенции или комедию из жизни былинных богатырей. Познакомьтесь с Владиславом Сурковым и вступите в клуб российских мейджоров. Получите от Фонда кино 250 млн рублей. Это официальный размер суммы, которую фонд ежегодно выделяет каждой из студий-мейджоров, впрочем, вскоре такая схема финансирования изменится и деньги фонда будут распределяться неравномерно. Более того, похоже, что это происходит уже сейчас — если верить взломанной переписке гендиректора «Главкино» Ильи Бачурина, на «Август. Восьмого» фондом было выделено аж 420 млн рублей.
10) Часть полученной от ФК суммы сразу же пустите в кинопроизводство, часть (например, половину) положите на год на депозит. Или переложите незаметную пару миллионов из правого кармана в левый, выплатив долг своей же дочерней компании. Снимите кино, используя ранее накопленный опыт (см. пункты 1—8) и пресекая любые попытки воровства уже со стороны подчиненных(см. пункты 1—8). Учтите, что по условиям получения дотаций 5% прибыли от проката фильма — если таковая вдруг будет — придется отдать Фонду кино. Возможно, вскоре эта доля увеличится до 10%.
11) Вы не изобретательны и не амбициозны? Тогда станьте директором кинотеатра и попросту утаивайте от прокатчика часть прибыли, отключив кассу от ЕАИС (так можно увести 15—35 процентов от сборов). Впрочем, даже ее установка не обязывает вас показывать государству все сборы фильма в своем кинотеатре — умелые хакеры есть в каждом городе. И, разумеется, следите за персоналом, ворующим ваши доходы от продажи поп-корна.
Вот поэтому отечественное кино и в жопе.
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Поглядел ссылку мало написано , сам работал 2 года , мы выносили довольно хорошие суммы ежедневно , про бар с попкорном очень мало написано , там и на сдаче можно херачить(тут можно отдельную статью писать:) ) и на пиве и на зерне ... видимо писал кассир знакомый с барменами , либо управляющий который "что-то" выяснил и решил разоблачить контору , но там все намного прибыльнее и глубже .
у русского кино есть большая проблема - все считают себя неибаццо спецами. хотя что надо? взять книгу отечественного автора (а их до фига реально) и НИЧЕГО не менять и НЕ ДОБАВЛЯТЬ отсебятины
Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа.
Давеча ознакомился с такими замечательными фильмами как: Елена, Дом, Сибирь Монамур.
Поэтому с названием темы не согласен.
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
у русского кино есть большая проблема - все считают себя неибаццо спецами. хотя что надо? взять книгу отечественного автора (а их до фига реально) и НИЧЕГО не менять и НЕ ДОБАВЛЯТЬ отсебятины
Меня тоже всегда удивляло почему такую херню снимают. Даже если по книге. Смотри пункты 6 и 7 - разгадка
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Полное Унылое Г, но учитыая что тебе утомленные солнцем 2 прокатили, то это не удивительно.
Вообще обратил внимание что в наших фильмах одни и тебе морды снимаются. Галустян уже ****ал!!!!!!!!!!!
В качестве какой-никакой защиты отечественного синематографа, могу сказать что у нас могут снять кошерные телесериалы. "Зона" 2006-ого года - это шедевр. Всякие "Ликвидации" тоже неплохи, но таких мало.
В качестве какой-никакой защиты отечественного синематографа, могу сказать что у нас могут снять кошерные телесериалы. "Зона" 2006-ого года - это шедевр. Всякие "Ликвидации" тоже неплохи, но таких мало.
Да, ликвидация норм. Мне очень понравилась экранизация "Идиот" достоевского, почти слово в слово по книге.
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Хорошие русские фильмы - это либо артхаус, ибо продюсеры не давят, либо снято за пределами страны с нормальными продюсерами.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
"О чем говорят мужчины" — хороши. А всё потому что не какой-то уберблокбастер, или пердежь в муку и слова на ветер. Когда пытаются и обещают снять что-то крутое — у наших получается говно.
"О чем говорят мужчины" — хороши. А всё потому что не какой-то уберблокбастер, или пердежь в муку и слова на ветер. Когда пытаются и обещают снять что-то крутое — у наших получается говно.
Нещитово. Это экранизация успешной пьесы как и два предыдущих фильма. А вот "О чём ещё говорят мужчины" - оригинальный сценарий, отсюда и результат. Я ещё не смотрел но говорят гораздо хуже первой части.
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
А мне понравился. Даже пусть он будет хуже первой части, он все равно наголову выше 95% того ширпотреба, который у нас снимают.
И День Радио у них тоже хороший.
Российское кино в жопе, а немецкое (гусары, молчать!) по сравнению с российским на коне что ли?
На одном уровне. У них Херцог, у нас Звягинцев.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Немецкие фильмы оскара берут))
Das Leben der Anderen
Немецкий фильм-драма, дебют сценариста и режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Картина стала обладателем премии «Оскар» 2007 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Фильм был выпущен в прокат в Германии 26 марта 2006 года. В то же время киносценарий фильма был опубликован Suhrkamp Verlag.
По всему миру кассовые сборы фильма на июль 2007 года составили почти 70 млн.
Военное кино на хорошем уровне. Das Boot, Сталиград, Бункер ( крушение ).
У россиян очень своеобразный менталитет и под этот менталитет выработана очень интересная экономическая концепция кинопроизводства. Что главное при формировании бюджета на съемки фильма: актеры, сценарий, спеэцффекты, декорации, костюмы и тд? Нет - самая главная часть бюджета российского фильма - это его реклама. В раскрутку фильма вбухивается чуть ли не половина от стоимости всей картины - закупаются биллборды, за пол года крутят рекламу в кинотеатрах, покупаются статьи в интернете и всяких тайм-аутах и афишах и народ радостно валит на любое редкостное гавнище. Почему так происходит? Потому что среди российского телезрителя не сформировалось доверие к кинокритикам, которые, в том же США, являются чуть ли не главной причиной успеха/неудач для любого фильма.
Подтверждения? Загляните в соседний топик "премьеры", там часто можно увидеть следующий диалог:
- сходил на "Любовь морковь", редкостное гавно
- да ладно? а я все равно схожу, слышал что хороший фильм
*прошло пара дней*
- сходил, действительно гавно
Причем ровно та же ситуация повторится через год на частях 2,3,4 и тд. Казалось бы, вроде на грабли уже наступали, зачем опять бить себя по лбу? Но нет, массовый пиар делает свое дело и мы продолжаем жрать кактус, думая что на этот раз он будет менее колючим.
ЗЫ. Немецкое кино не самый удачный пример. Но вот те же французы подарили нам немало замечательных фильмов и отличных актеров
Ну и наши регулярно собирают множество кинопризов, что с того? Хэйтерс гонна хэйт
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Ну это уж точно хейтерство.
Есть Звягинцев, Сокуров, Кончаловский, Попогребский и тд. Другое дело, что от силы 2 хороших фильма в год снимается.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.