Могут, но опять же под них надо пилить свои инструменты, а не те обычные, что можно купить в строительном.
Зачем?

По-твоему, манипулятор робота не может быть сложнее клешни?

Откуда ты нахватался этих нелепых стереотипов?
Экранирование от высокоэнергетичных протонов или частиц без заряда как нейтроны и мюоны?
Во-первых, почему нет, во-вторых, откуда им взяться на базе?
А ты не такой уж технарь, каким хочешь казаться

Есть конечно специальные материалы, для космических и военных применений. Только вот полупроводники с защитой от радиации стоят раз в десять дороже обычных. Умнож стоимость пары таких протезов на десять, и посмотрим вновь, выгодней клонов дармовых использовать или роботов за миллиарды

Ой да, а радиация ведь ещё изнашивает материалы благодаря displacementу в кристаллических решётках и появлению vacancies. Хрен знает как будет по русски, но в итоге материалы становятся более хрупкими. В проводниках увеличивается нагрев, соотвестенно повышается шанс перегореть. Чёт не слышал чтоб экранирование защищало от всех проблем

Ну да, технологии есть чтоб переработать что угодно во что угодно. Вопрос только цены. И тут био материалы имеют огромное преимущество
Хуже гуманитария может быть только гуманитарий с гуглом. Он так же ничего не понимает, но смело копипастит непонятные ему слова.

А в конце делает совершенно необоснованный вывод.
ты из отходов горной попроды без дополнительного технологического процесса получишь кислород? Тоесть любой алюминиевый завод деля бокситы на алюминий и красный шлам может из последнего получать воздух? Я тебя разочарую, большинство заводов даже не обладают производственной линией для электролиза чистого алюминия из оксида.
Воздух - это смесь газов... Впрочем, ладно, в школу ты не ходил, это уже понятно.
А кислород - да, получается при электролизе Al2O3.

Все или не все заводы выполняют полный цикл очистки - что ты этим хотел доказать?
Так и клоны нет, но стоят в сто раз дешевле.
Чушь повторённая сто раз не перестанет быть чушь, смирись.
ты продолжаешь доказывать что корпорации тупые и пойдут по какому-то дико дорогом пути.
Бедненький, тебе опять поплохело. Снова смешались грёзы и явь. Я уже доказал, что сценарист-гуманитарий изобразил тупую корпорацию, идущую по неоправданному ни экономически, ни с точки зрения эффективности и безопасности пути.
Мне кажется ты уже сам понял что несёшь хуйню, но споришь чтоб не потерять лицо
Я уже вижу, что тебе много чего кажется. Например то, что ты можешь спорить со мной на равных на подобные темы.
Но ты же пишешь что они такие же как и люди на земле. Ещё выше про з/п и стоматологические услуги писал. Совсем запутался, бедненький
В фильме клон служит от силы 3 года, если не взбунтуется и не погибнет раньше. Это не я постулирую, а сценарист.
Но всё дешевле чем твои роботы

Что же выберут корпорации...
Отстраивать базу после бунтов клонов дешевле?
На земле дроны легко используют кислород из атмосферы для передвижения или воздух для опоры. На Луне этого нету. При этом ты пишешь что роботы на земле в таких же условиях как и на Луне
Я не писал, что они в таких же условиях.

Я так же не писал, что роботы на Луне обязательно должны "использовать воздух для опоры".

Ты бредишь.
Просто утверждать, что воздух помогает двигаться можно с тем же основанием, что говорить, что воздух мешает двигаться. Возможно, ты даже поймёшь почему. Но не факт.
Ну вот и лишнего пластика подвезли
Ого, ты наверное у себя дома уже все розетки разломал и сжёг.
Передвигаться. Собирать и обрабатывать информацию. Связываться с другими роботами. Ты же не будешь ставить сенсоры и камеры на каждом шагу, понадобится робот и для таких простых функций.
Это же не пустынный Марс. Чтобы передвигаться, можно иметь специализированные средства передвижения в ангаре. Связываться нужно не с Землёй, а с центром управления базой, то есть передатчик нужен не особенно мощный. Да и обрабатывать информацию будет сервак на базе. Средства для забора грунта для анализа тоже постоянно на себе таскать не нужно. Чуешь как сразу уменьшается масса твоего монстра?
Да, в этом и смысл слова непредвиденный- проблемы и задачи, о которых никто поянятия не имеет. Долго до тебя доходило
И чем тут ИИ будет хуже?

На крайняк с Земли консультацию запросит, делов-то.

А вот один человек, даже с помощью советов экспертов мало что может сделать в экстренной ситуации.
Есть фильм, в котором нету технологий и роботов о которых ты говоришь. В наше время нету тоже экономически целесообразных роботов и технологий о которых ты говоришь. Ты фантазирруешь
Ваще-то главное там есть, а остальное - это не фантазия, и даже не экстраполяция, а интерполяция.
Ну сомневайся дальше. К теме беседы это не относится никак.
Но дело не в том. Дело в том что перерабатывать детали роботов, которых по твоему будет много и производить с них на месте новые части- потребаются десятки технологических процессов и цепочек.
Ваще-т устроить замкнутый полный цикл по созданию и переработке роботов - это твой фетиш, а не мой. Мне достаточно исходных данных, что есть огромный склад с клонами, запчастями для оборудования базы и т.д. И я предлагаю использовать это более рационально.
Значит остаётся только завозить дорогостоящее оборудование. Которое стоит раз в десять дороже (погугли про электронику с защитой от космической радиации, я вижу ты не разбираешься в вопросе) чем оборудование для выполнения тех же функций на земле. И всё это сравниваешь с использованием бесплатных клонов, которых можно просто переработать в топливо, еду или воду? Ну как тебе сказать. Удачи, чё
1. Придумываем за оппонента технологическую цепочку
2. Придумываем свой вариант
3. Берём цены с потолка, стоимость реализации своего варианты принимаем равной нулю
4. О, свой вариант оказался дешевле! ЧТД
Не дай бог тебе придётся искать инвестиции с таким подходом к бизнес-планированию.
Кому-то очень нехватает внимания
А кому-то - знаний и интеллекта.