Quote:
Originally Posted by Kanut79
Клейн, ты определись. Ты от меня требуешь чтобы я приводил примеры, доступные и экономически выгодные в ближайщие 5-15 лет, а сам начинаешь про "если припрет".
Я от тебя ничего не требую, если что
Quote:
Если припрет то Германия вполне может обойтись без природного газа.
Пойдя по дорожке вытоптанной Францией

Но никак не на возобновляемую энергию.
Quote:
Да хоть животный. Что это изменянет в контексте обсуждаемого нами вопроса?
Это лишь говорит о том, что надо готовить персонал нормально, а не через рукава. Это вообще касается всех сфер деятельности.
На заводах производственных травм в разы, в десятки, а то и сотни раз больше. В т.ч. смертей. Чем от аварий на АЭС за то же время. Что, запретим производство? Или запретим автомобили? Каждый день гибнут люди!
То, что аварии на АЭС редко, да случаются, ни о чём вообще не говорит в целом за всю сферу. Если отключить эмоции и взглянуть на статистику, то мы получим, что АЭС является одним из самых безопасных сфер деятельности человека. И эффективность АЭС настолько высока, что подобные аварии можно списать на статистическую погрешность.
Да, можно апеллировать, что при аварии на АЭС появляется зона отчуждения. Но ты вспомни, что происходит с экологической системой при развитии карьеров? Там вообще весь природный баланс идёт ко дну. Что, перестанем вести горную добычу?
Quote:
Если у тебя утилизация отходов, необходимых для производства одного киловатта, будет стоить тысячу долларов, то себестоимость этого киловатта будет никак не меньше этой самой тысячи долларов. Вне зависимости от того кто конкретно занимается утилизацией.
С чего бы это? Речь же идёт о высокоактивных отходах. При этом с учётом новых технологий 3 поколения энергоблоков и, в перспективе, 4 поколения, ОЯТ в большей степени является материалом, который можно переработать. Утилизируют малую массу от ОЯТ, среди которых высокоактивные - не самая большая.
Паралельно с развитием 4 поколения энергоблоков, цена на вывоз на орбиту кило груза будет падать. В ближайшие 10 лет цена может упасть в 2-3 раза. Если выгорит SpaceX и Ангара А5 и А7, то и все 3-4 раза, вполне. Так что вопрос станет весьма неиллюзорным. Как минимум, не менее иллюзорным, если СЭС по себестоимости начнут хотя-бы близко подходить к АЭС.
Ах да, ещё вспомнил:
Quote:
И если так аргументировать, то я могу сказать что солнечная энергия вообще может считаться бесплатной если ее производством будет заниматься государство. Так что ли?
Этот вопрос можно легко адресовать и СЭС.