Re: Обсуждение RPG (Пластинка Баха)
Да, нет в Pyre хэппи энда в прямом понимании этого выражения. Вернее, он мог бы быть, но ты это понимаешь только на финальных титрах, когда видишь общую картину последствий. И прикидывая в уме все, понимаешь, что иногда, возможно, следовало бы и проиграть парочку состязаний, особенно тем противникам, которым ты вполне симпатизировал.
Как я поняла, эта игрушка рассчитана на несколько прохождения, наподобие рекламированного Лексом AoD, так как за одну игру ты узнаешь все перипетии довольно поверхностно, как и мотивы и желания своих помощников. Я это уже в последней трети игры осознала, попыталась «порешать» проблемы, но оставалось слишком много нераскрытых подробностей, чтобы адекватно подготовится к развязке сюжета. Поэтому, если кто-то решится в нее играть, советую сконцентрировать свое внимание на паре-тройке персонажей и их давних конфликтах с лидерами других команд, подмечать детали в диалогах. Тогда будет понятней, как решать их судьбы.
Касательно игры, соглашусь, что сабж явно не для всех. Поединки с «мячом» раздражают по началу, но потом привыкаешь, и играешь одной рукой, для гурманов челенджа со временем появится возможность перед боем усиливать «бафами» соперников. Касательно плюсов и минусов, я уже, в принципе, говорила ранее, не буду повторяться.
Помню, в какой-то старой теме о релизе игрушки какой-то товарищ с хомяком на аве писал, что игра супернелинейна, чуть ли не на каждом шагу нужно делать важный выбор, выбирать, что скажешь и тд. После завершения игры, могу ответственно заявить, что это большое преувеличение.
Это не Banner Saga, тут нет повсеместных диалогов, где ты решаешь остановиться лагерем в подозрительном лесу, взять в отряд странного дядьку с кровавым топором или накормить сирот на большой дороге, сунутся в пещеру или обойти ее стороной, сжечь ведьму или приказать ее отпустить. За всю игру в Pyre, чтобы не соврать, диалогов 6-7, в которых игроку предлагают выбрать «один из» ответов, и то (в тайне полагаю), что если ты даже выберешь что-то не то, что нужно сказать в тот момент по сюжету, остальная часть диалога повернется так, что в итоге тебе все равно не оставят выбора))
Остальные диалоги (а их там тонны), заскриптованны. «Выбираешь» тут не столько в диалогах, сколько своими победами/проиграшами. А есть еще выбор дороги на карте, который должен привести тебя из пункта в А в пункт В. Этим выбором ты просто определяешь, с кем из напарников поговоришь на стоянке.
Кстати, один из минусов сабжа, приблизительно 85% лора раскрывается именно через чтение книги-энциклопедии (которая находится на полке в вашем вагоне), и это есть плохо. Самый наибанальнейший ход. Ведь можно же было придумать более увлекательное ознакомление с миром игрушки, тем более, что он очень богатый и интересный. Также к минусам я добавила, то, что в сюжете очень мало неожиданных поворотов, а до середины игры и появления вспоминаемого мной ранее демона, вообще все идет так ровно, что хочется зевать. А все основные срывы покровов и интриги попадают в последнюю треть игры. Плюс, игре не помешали бы и какие-то «тайные» заговоры ключевых действующих лиц. Я вот, например, очень долго подозревала двух персонажей в том, что они вовсе не те, за кого себя выдают, и, как показала развязка – ошибалась :/ а вот таких штук не помешало бы. Добавило бы всему соли.
Из неназванных плюсов – отличное музыкальное сопровождение, особенно классный гимн перед «освободительным» поединком, после которого можно освободить из ссылки одного из напарников. Классная стилистика, рисовка персонажей, забавное решение с озвучкой персонажей (его на вооружение могли бы взять многие инди-студии, у которых нет денег на полноценное озвучивание персонажей). Что еще? Ммм… кажется, все остальное я уже успела рассказать ранее.
Рекомендую ли я поиграть в нее? Вот затрудняюсь с ответом. Потраченного времени на игру не жалею, но придется ли она по душе еще кому-то? Без понятия. Скажу коротко - редко в какой игре я запоминаю всех персонажей по имена (!) хаха! Но, да, финал меня поверг в печаль и уныние, но любителям неоднозначных развязок наверно придется по душе.
Proud like a flame, unpredictable like a storming ocean.