- Скажите, Фима, вы приглашены со стороны невесты?
- Со стороны жениха, конечно.
- А что, невеста - стопроцентная еврейка?
- Нет, только на два и семьдесят пять сотых процента. Её предки съели Кука, племянница которого, говорят, была еврейкой.
Невеста! Чем красивее невеста, тем красивее свадьба. Что только не придумывали люди, чтобы сделать невесту красивей. В Африке, например, насаживали десять колец на шею и прокалывали нос булавкой из ребра антилопы. Невеста выходила к гостям с длинной шеей и в красивой юбке из павлиньих перьев. Прикрывать грудь считалось верхом неприличия, выдумкой европейских развратниц.
В Китае надевали на ноги для красоты деревянные ортопедические ботинки третьего размера из бамбука. Невеста маленькими шажками приближается к своему суженному, подает чашку риса в знак любви, и обещает ради него бросить работу в массажном кабинете...
На Ближнем Востоке невесте в день свадьбы для украшения натягивали на голову паранджу, на выбор серого или черного цвета. Причем, на всю жизнь. Чтобы всегда выглядела нарядной, и ей присваивалось почетное порядковое звание «жена № 4».
В Европе же нравились вуаль и фата – дальние родственники паранджи. Но паранджа все больше и больше входит в моду у европейцев. А вуаль и фату, видимо, скоро отправят в музей смеха. Мол, представляете, были дикие времена, когда женщины по Парижу без паранджи ходили, с открытым лицом, - уродовали себя...
В России жених и невеста окольцовывали друг друга, как орнитологи птиц, громко обещали всем не изменять друг другу до гроба. Потом все присутствующие выпивали изрядное количество спиртного, чтобы забыть эти обещания, как можно быстрее.
Ну, а евреи для чего-то на свадьбе разбивают посуду. Говорят, на счастье.
Чем больше битой посуды, тем больше счастья. Видимо, поэтому еврейское счастье так и выглядит.
В денежном выражении свадьбы выражались следующим образом.
На Востоке за невесту платил жених. Причем, не загнивающим и ненадежным долларом, а реальной живой валютой: овцами, козами, верблюдами. Папа невесты был доволен. Поголовье домашнего скота росло в соответствии с числом дочерей, выданных замуж.
На Кавказе денег не было, и горячие женихи с кинжалами, просто бесплатно крали невест под покровом ночи. Невест кинжалы не пугали. Они были готовы к такому повороту событий, стояли у окна на табуретке для удобства процедуры. Папа невесты, которого все перехитрили, при этом слушал с замиранием сердца в соседней комнате, чтобы кража не сорвалась.
Потом на свадьбе гуляли все. А как гуляли! Тамада, высоко подняв бараний рог с молодым вином, говорил: «Выпьем за то, чтобы наши стада тучнели, наши женщины рожали джигитов, а джигиты не уезжали в Америку!». Отец жениха, отложив в сторону шашлык, говорил соседу:
- Вот, ты мне скажи, Вано, почему они называют меня лицом кавказской национальности? Я ведь настоящий горный еврей.
- Рубен, - отвечает сосед, - Сколько раз тебе повторять, что горным бывает только козел, а еврей бывает горским.
- Какая разница? – возмущается Рубен, - зачем ты меня перебиваешь?..
В России же невеста, будучи на шестом месяце беременности, перебиралась в дом жениха обязательно с приданным: столько-то подушек пуховых, столько-то простыней льняных, кастрюли, сковородки, ложки-вилки и обязательно утюг. В последнее время в набор невесты включался пылесос, телевизор и электрочайник, а жениху необходимо было иметь хоть какую-то машину-иномарку и татуировку на плече «Отдам жизнь за «Спартак».
У евреев, наоборот, жених переходил без гроша в кармане в дом невесты под полное управление горячо любимой тёщи. Мама невесты, заходя без стука в комнату молодых, расправляя усы на верхней губе и поправляя на ходу лифчик последнего размера, говорила:
- Молодой человек, вы, надеюсь, понимаете, кто глава нашей с вами семьи? Если нет, то спросите моего Борю.
- Розочка, мы все всё знаем, не нервничай, - говорит муж.
- Ну, что вы, Роза Моисеевна, - произносит жених, - я ведь из приличной еврейской семьи. Мне мой папа все объяснил...
Что и говорить, патриархат не завершил свое победоносное движение по миру, споткнувшись о еврейские семьи.
Совсем другое дело семья украинская.
Стоит посреди двора украинская жена, руки- в- боки, в левой руке скалка для теста, в правой - кулак величиной с кочан капусты. Еще вчера хрупкая дивчина с косой из волос вокруг головы, в веночке из ромашек и незабудок, говорит матери мужа:
- Мама, зайдить до хаты, будь ласка, - и потом хмельному мужу за забором, - А ты, пидийды сюды, паразит...
Но правильнее всех женятся настоящие американцы.
- Ма, - звонит из Калифорнии дочь во Флориду, - Как твои дела?
- Великолепно, - восклицает мать из инвалидного кресла, приглушив телевизор с рекламой пластических операций по увеличению груди, - Что нового?
- Ма, забыла тебе сказать, я вышла замуж на прошлой неделе, - говорит дочь.
- О, чудесно! А как же твой бывший? – спрашивает мать.
- А, мы разбежались, надоело. Новый лучше.
- Ну, поздравляю. Лишь бы человек был хороший. И не забудь, дорогая, тебе уже 42 года. Пора беременеть.
- О-кей, ма, ты права, но хочется еще немного пожить для себя...
Свадьбы, свадьбы. Нет ничего вас красивей. Жених в строгом костюме. Невеста в подвенечном платье. Звучит свадебный марш Мендельсона.
Злые языки говорят: «Свадьба – это первый шаг к разводу!»
Но, мы-то с вами знаем, что это первый шаг к семейному счастью.
Бокалы с шампанским. За здоровье молодых! Горько!
Я довольно спокойный, анально-мудрый. Я думаю, у меня довольно сдержанный анус. У нас хорошие взаимовыгодные отношения, мой анус и я, построенные на прочной основе доверия
яхз на счет фильма, но там говорят белоснежка играла, которой бы только зомбаков играть, в итоге фапал на злую королеву, ибо шарлизка
Там роль в Белоснежке как под нее писали. Диалогов ноль, два раза что-то сказала, один раз произнесла речь. Все. Дальше шастаем каменным лицом пытаясь как-то сыграть глазами, от чего они такими упоротыми и кажутся.
- Ну, наконец-то! – сказал директор, во главе большой делегации сотрудников. – Вы не представляете, как долго мы вас ждали! Проходите же, на улице жарко, а у нас кондиционер есть.
Человек зашел внутрь, и пошел по коридору к лифтам. Директор засеменил следом, и за десять шагов до дверей, вырвался вперед и нажал кнопку вызова.
- Двенадцатый этаж все-таки.
- Придется осмотреть все здесь, - сказал человек, оценивая высоту потолка в холле.
Лифт был современным и быстро домчал пассажиров до места назначения. Как только распахнулись двери, заиграла музыка и откуда-то справа выплыла красивая девушка с хлебом и солью.
- Может быть коньячку? – вновь затараторил директор.
- Дело, прежде всего, - ответил человек, и направился прямо по коридору.
Из комнат выглядывали работники офиса, мужчины смотрели, кто с завистью, а кто с нескрываемым уважением. Женщины о чем-то шептались, игриво постреливая глазами в сторону прибывшего.
Прейдя на место, человек раскрыл портфель и достал инструменты.
- Посторонних прошу удалиться.
Директор всех быстро выпроводил за дверь, оставив лишь маленького сынишку, который мог больше и не увидеть работу профессионала. Человек, не спеша и со знанием дела, стал оценивать положение дел. По-всему выходило, что дела у фирмы шли отвратно. Для человека это не было открытием, его работой было решать проблемы и его звали, когда дела шли плохо. Директор с сыном, затаив дыхание, смотрели за работой мастера.
[…]
- Мы, вам очень благодарны, - в полупоклоне тряс руку человека директор. – Теперь уж мы точно, сможем эффективно работать
- Не стоит благодарности, помогать людям – моя работа. Счастливо оставаться.
Человек развернулся, и побрел в лучах вечернего солнца. Скоро его нагнал мальчишка, сын директора:
- Я тоже хочу быть как вы! Таким же сильным и умным.
Человек молча улыбнулся.
- Возьмите меня с собой! Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! – стал кричать мальчик, хотевший по обыкновению учинить истерику.
- Для начала научись сдерживать свои желания и эмоции, и может быть, потом, ты сможешь научиться, - улыбаясь, пресек крик человек, и пошел дальше.
Мальчик минуту стоял в нерешительности. Он выбирал между возвращением к отцу, где его ждал престижный лицей, потом университет, стажировка за границей, а затем принятие на себя управление фирмой, которая без сомнения теперь укрепит свои позиции на рынке. Или же отправиться вслед за этим сильным человеком и стать таким же, как он. Решение было принято, и мальчик побежал догонять человека.
[…]
Путь их был долог и труден. По лесам, вброд через реки и напрямик через бескрайние поля. Пока они не пришли к подножиям гор. На середине подъема располагался большой уступ, на котором стоял большой буддийский храм. Во дворе перед храмом, молодые монахи тренировали дух и тело с помощью медитации и боевых искусств.
Человек с мальчиком прошли к храму, войдя внутрь, мальчишке предстал огромный зал. У противоположной стены на возвышении стояли четыре кресла, на трех из них сидели люди, чем-то похожие на его попутчика. Прибывший остановил мальчика пред креслами, а сам поднялся по ступенькам и сел в свободное кресло.
- И зачем ты пришел сюда? – спросил человек мальчика.
- Хочу быть таким же, как вы! – выпалил мальчик.
- Готов ли ты отречься от мирской жизни и постигать мудрость со всем упорством?
- Да!
- Мы – Последний Электрик, Последний Слесарь, Последний Плотник и я – Последний Сантехник, принимаем твою клятву. Теперь нет для тебя мира Эффективного Менеджмента и Мировых Интеграционных Процессов. Добро пожаловать, в Лигу умирающих профессий.
Где-то прочитал, что Джо Аберкромби пишет в стиле Мартина. Повелся - начал читать. Книга ничотак, но не Мартин, нет. Кто знает, в мартиновском стиле есть чё?
Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше.