Quote:
Originally Posted by Fossick
Из педопедии и не только: министр угольной промышленности Щадов к моменту аварии имел 57-58 лет, был крупным в всех отношениях мужиком, а в фильме приехал сухощавый мужичок лет 35-40.
В светлом костюме в шахту он приехать скорее всего не мог, т.к. он сам начинал шахтером и долго проработал на шахтах и разрезе на разных должностях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Щадов,_Михаил_Иванович
Автоматчики - это глупость запада о СССР, если бы рабочие отказались ехать их бы расстреляли что ли? Такого даже при Сталине не было. Да и вообще он приехал бы сначала к руководству, а не к рабочим, потом собрание, призыв добровольцев, остальных принудительно по повестке. А не как в этой клюкве.
И вообще, есть мнение, что проход копали шахтеры с Донбасса, а не с Тулы.
И много ты слышал о работниках, работающих голыми? К примеру я хоть и недолго, но работал при похожих температурных условиях в металлургии (ессно без радиации). Там никому и в голову не приходило раздеться и работать голыми, все работали в сцецодежде.
Есть мнение, что несколько человек действительно разделись по пояс, но для мужика раздеться по пояс и раздеться совсем - очень большая разница.
Шахтеров западные долбоепы (сценарист+режиссер) представили как жителей Африки или Амазонии, работающих в набедренных повязках.
Это клюква.

Есть мнение, что про Легасова тоже многое неправильно...
В фильме он одинокий физик-ядерщик, живущий с котом в обшарпанной квартире, которого разбудили звонком.
В реальности он физик-химик, у которого была жена и 2 детей. К моменту аварии он жил в квартире с женой, а также семьей сына (сын, его жена и возможно ребенок), поэтому врядли его квартира была не маленькой и вряд ли обшарпанной. Позвонили ему не когда он спал, а когда был на заседании научной коллегии. В этот же день он улетел в Чернобыль.
Есть мнение, что материалы с записями он никуда не прятал, а их нашли при обыске квартиры когда он покончил с собой.
Со-но в чем проблема ?
Художественный фильм основанный на реальных событиях.
Сама суть аварии передана точно.
Подвиг людей показан.
В некоторых моментах есть вымосел, но это художественный фильм, а не документальный.
О том что было или не было - мы сами не знали, например о восстании в 70х годах, когда расстреляли больше 1000 человек, в Новосибирске (вроде, точно не помню)
Наши кинемотографисты не могут и этого снять, сподобились лишь на сериал про школьников.
После американского сериала многие будут узнавать историю аварии, как ты сейчас, а без сериала ты бы и не подумал этого делать.
Еще раз, это художественная состовляющая. У нас и в СССР и в России снимают фильмы про войну, где солдаты с криками "УРА" бегут в атаку. У меня два деда на войне были и оба рассказывали - никогда у них никто не бежал в атаку с криком "УРА" , был лишь мат-перемат и крыли х#ями и сталина и гитлера.
Зато в наших фильмах нам же показывают клюкву , как ты выразился.
П.С. и еще тут кто написал : шахтеры мол не могли бухать в вагончиках.
Я лично проходил практику, как раз на гигантском заводе , и застал там много интересных людей, был даже среди них мужик, он служил на флоте во время Карибского кризиса и перевозил ракеты на Кубу.
Так вот, у них был "закон" в обед все собирались в каморке у цеха, она же была и курилкой и столовой, собирали в общий кател кто что принес из еды, грели/жарили , доставали пузыри с водкой ели и бухали и играли в домино и так каждый день.
Так что про бухло в обед у шахтеров - я скорее поверю американскому сериалу, чем кому-то тут с форума.
Но еще раз повторю - фильм художественный а не документальный, если кого-то не устраивают нюансы - смотрите документальные фильмы и хронику.