Для входа на форум нажмите здесь
Тупичок геймдизайнера
Автор темы: Stable
Дата создания:
Old 10.04.2012, 22:48
ZerOMax's Avatar
у меня особый статус
Разбойник
Re: Тупичок геймдизайнера
Старение - это такая фича. Как бы вам объяснить?
Ну вот представте. Докачали вы чара до топа, одели его во все самое лучшее и заточенное, а потом уехали новый год в Турцию встречать. Возвращаетесь, а ваш чар умер.
От старости.
Old 10.04.2012, 22:54
Stellochka's Avatar
Предводитель
Зомби мутанта Просветитель
Issue reason: За вклад в дело освещения Goddess of Destruction для Lineage II Признанный автор
Issue reason: За вклад в дело освещения Goddess of Destruction для Lineage II Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знаток игры Black Desert Online
Originally Posted by LA2_Cobalt:
Delete character есть везде
И многие пользовались.
это не соответствует системе старения

гоняю в Destiny 2 и New World. залетайте поболтать: https://www.twitch.tv/stellochka
Originally Posted by shd13:
ты думаешь, что устроиться на работу это лучше чем авка в виде панды с мечом и новогодней шапкой? ты вообще адекватный?
Old 10.04.2012, 22:57
ZerOMax's Avatar
у меня особый статус
Разбойник
Значит надо ввести систему наказаний за убийство чаров.
Убил чара - садись в тюрьму.
Old 10.04.2012, 22:59
Originally Posted by Stable:
Не подталкивает, а нервирует и угнетает.
Не хочешь стареть - не перекачивайся. Грамотно введенное старение может снизить темпы гонки к капу, как главной цели ММО. Неграмотное - испортит игру.
В целом, я за такую фичу как старение, возможно опциональную. Также как и за возможность "настоящей" смерти персонажа с передачей наследства. Однако, введение этих вещей может стать лишь каплей в море новизны в ММО, претендующим на какой-нибудь переворот.

Это такие странные фици, на сегодня в ММО настолько не понятные, что сразу кажется, что это полный отстой и вводить такое нельзя. У меня, например, подобное отношение к рутине в ММО, такой как ежедневная поливка деревьев водой, которую нужно тащить сто километров в гору пешком. Однако, Сонг рискует и заставляет игроков этим заниматься.

И ничего, пока игра не вышла, толпы фанов кричат - "великий Сонг, все лохи, ты один тут крут и я хочу от тебя детей!" Завтра Сонг переведет гуглотранслейтом гоху и введет старение в ЗБТ6. Уверяю, если сделает правильно - еще большие толпы фанов будут орать "о невероятный Сонг, он попрал устои, низверг кумиров, возродил жанр!".

[Манчкин 27%] [Убийца 3%] [Тусовщик 7%] [Исследователь 63%]
Old 10.04.2012, 23:00
Торри's Avatar
Знаток
Не подталкивает, а нервирует и угнетает.
В Атлантике например. Если послать наёмника в долгий путь до пенсии, то он будет присылать тибе подарки/квесты всякие, пока не сдохнет.
Old 10.04.2012, 23:05
Stellochka's Avatar
Предводитель
Issue reason: За вклад в дело освещения Goddess of Destruction для Lineage II Признанный автор
Issue reason: За вклад в дело освещения Goddess of Destruction для Lineage II Знатоку игры Black Desert
Не хочешь стареть - не перекачивайся. Грамотно введенное старение может снизить темпы гонки к капу, как главной цели ММО. .
просто если ты делаешь ммо с главной целью в виде капа, то старение будет противоречить этому напрямую, т.е. ты обессмыслишь смысл. если же ты не ставишь такой цели в ммо, то старение опять же теряет смысл, т.к. не понятно, что оно будет давать.
и кстати со старением есть шанс влипнуть еще в более жестские тиски консты, ибо если балансировать между какими-то умениями и немощностями, то придется создавать сложные конструкции с задействованием разных чаров

гоняю в Destiny 2 и New World. залетайте поболтать: https://www.twitch.tv/stellochka
ты думаешь, что устроиться на работу это лучше чем авка в виде панды с мечом и новогодней шапкой? ты вообще адекватный?
Old 10.04.2012, 23:08
Stable
Guest
Какой в этом фан?
Ну вот пришел человек с работы/учебы, включил комп, зашел в игру, а таааам!! СТАРЕНИЕ!

и?
Old 10.04.2012, 23:10
Stellochka's Avatar
Предводитель
толпы фанов кричат - "великий Сонг, все лохи, ты один тут крут и я хочу от тебя детей!" .
сонгу так орут, потому что он проапгрейдил л2. вот и вся его заслуга

Old 10.04.2012, 23:14
Originally Posted by ZerOMax:
Убил чара - садись в реальную тюрьму.
fxd....... хардкорнее и не придумаешь

......................... ......... .............. ...................... ................... (only for ZerOMax)

Бамбука ветви сочные ласкают мой язык
А солнце греет спину мне , я к этому привык
Я высоко на дереве... сижу и вниз плююсь
Попав в кого то сверху , тихонечко смеюсь
Я панда
.
Когда я на Гохе, у меня на плече обычно сидит вот эта птица >> Не зли сову, пошатай мою трубу >>>
Old 10.04.2012, 23:29
Какой в этом фан?
Ну вот пришел человек с работы/учебы, включил комп, зашел в игру, а таааам!! СТАРЕНИЕ!

и?
А какой фан в том, что человек проснулся, надо на работу/учебу, а ему приходится логиниться и поливать деревья, чтобы не засохли к вечеру?

Старение, если его правильно сделать - способно стать мощной стратегической фишкой. И как напоминание о том, что ничто не дается даром, и как средство балансировки востребованности мид/топ контента. К тому же, старение в игре не должно быть таким, как в жизни - бах, и ты слаб и немощен, а дети не слушают твоих мудрых наставлений. Оно может быть средством перераспределения баланса между силой и умом, боевыми и социальными возможностями, и т.д. Ситуация, в которой уровень N+1 безусловно лучше N, вводит игроков в гонку к финалу и резко обесценивает промежуточный контент.

Причем, я же не говорю, что старение в ММО - это вау, супер фича, и ее необходимо срочно добавить в лодву. Нет, я говорю, что это потенциально интересная и мощная возможность, которую можно рассматривать в составе всех тех новых мега-фич, которые могут появиться в некоем будущем уберммо.

Old 10.04.2012, 23:36
Stellochka's Avatar
Предводитель
А какой фан в том, что человек проснулся, надо на работу/учебу, а ему приходится логиниться и поливать деревья, чтобы не засохли к вечеру?
про деревья никто не спорит. но у сонга деревья четко увязаны на обладание лучшим шмотом, т.е. если как процесс тебе это все и не очень, то твоя результативность хорошо к ним привязана

Добавлено через 4 минуты
Оно может быть средством перераспределения баланса между силой и умом, боевыми и социальными возможностями, и т.д.
вообще это устанавливается простой шкалой, где сумма всех параметров - х - строго определена, при этом ты можешь для каждого из слагаемых а, b, c, d, ... выбирать любое значение, или даже вводить промежуточные требования, когда, например a+b тоже ограничены фиксированным значением

просто старение - это как бы процесс, независимый от объекта, который стареет. я понимаю, что ты говоришь о механизмах, ограничивающих стремление к капу. но там инфа 100, что после некоторых экспериментов на корейских кбт, обт, релизах, было бы сформировано некое сбалансированное равновесие с наибольшей эффективностью, где бы все планировали притормозить. а если сделать это торможение невозможным, то опять же, в чем смысл автоудаления чаров, заданный разработчиками?

Last edited by Stellochka; 10.04.2012 at 23:39. Reason: Добавлено сообщение
Old 10.04.2012, 23:38
Originally Posted by Stellochka:
но у сонга деревья четко увязаны на обладание лучшим шмотом
Не совсем. Деревья - это одно из игровых занятий, и тебя не заставляют им заниматься, а просто ставят перед фактом - чтобы создать новый шмот, нужно не только убить кучу мобов, но и вырастить лес деревьев. Будешь ли ты сам эти деревья поливать, или кто-то другой почему-то сделает это для тебя - для Сонга уже не так важно.

Old 10.04.2012, 23:42
Stellochka's Avatar
Предводитель
Не совсем. Деревья - это одно из игровых занятий, и тебя не заставляют им заниматься, а просто ставят перед фактом - чтобы создать новый шмот, нужно не только убить кучу мобов, но и вырастить лес деревьев. Будешь ли ты сам эти деревья поливать, или кто-то другой почему-то сделает это для тебя - для Сонга уже не так важно.
и??? в л2 тебя тоже никто не заставлял фармить эпики, спойлить и проч. у сонга просто расширение системы grind2win, т.е. список объектов для гринда расширили от мобов до мобов + растений и проч. а уж кто там конкретно гриндит - игроки, фармеры, боты - вообще не принципиально

Old 10.04.2012, 23:44
Да, все так. А о чем спор-то?

Old 10.04.2012, 23:46
Stellochka's Avatar
Предводитель
вообще про старость. но ты съехал на сонга

Old 11.04.2012, 00:01
ZerOMax's Avatar
у меня особый статус
Разбойник
Грамотно введенное старение может снизить темпы гонки к капу, как главной цели ММО.
Хорошая идея! Я о снижении темпов гонки к капу, как главной цели ММО. Надо как можно больше таких фич вводить, чтобы игрок о том капе и вообще не мечтал. А то всякие задроты раскачивают кап за неделю, играя 24/7 и потом убивают честных игроков, у которых еще личная жизнь есть.

Предлагаю к старению добавить такие понижающие темп гонки к капу параметры как "Отупение" (снижает количество получаемой экспы), "Усталость" (снижает боевые характеристики персонажа), "Инвалидность" (неспособность выполнять те или иные игровые действия полностью или частично), "Рассеяность" (вероятность выпадания на землю экипировки и инвентаря).

Давайте еще придумаем штуки, которые сделают игру по настоящему невыносимой и тем самым привлечем к ней больше игроков.
Old 11.04.2012, 00:23
Давайте еще придумаем штуки, которые сделают игру по настоящему невыносимой и тем самым привлечем к ней больше игроков.
Да давайте все максимально опопсим и будем как можно жесче загонять людей в рамки самых простейших инстинктов .... очень вкусно обстряпывая по сути наитупейшую гонку к капу , на котором совершенно не чего делать и больше не к чему стремиться..... да пох ведь , придут еще толпы таких же .
Упростим все , автоматизируем все действия , и введем реальное Обязательное Страхование в реале на переточенные игровые айтемы .
Я хз о чем вы думаете , но Ла2 показала по моему очень наглядно , что достижение капа ни дает ни чего , а лишь усталость и разочарование ...
И все воспоминания и ярчайшие моменты всегда приходятся именно на процесс достижения , ну и короткий отрезок на капе .
Я не прав ? Что вам больше запомнилось ? Что ярче всего отпечаталось в памяти из нескольких лет игры в ЛА2 ? Уверен что больше всего ценных моментов было именно в процессе и борьбе , а на капе радует только удовлетворение от того что ты на конец то крут , но и все и ни каких потрясений и откровений .

Я тверд в своем мнении что выгоднее строить интерес к игре за счет процесса , а не за счет конечных целей , которые потом тупо отодвигать повыше для пролонгирования интересности игры ( как морковку перед мордой ослика ).

Я панда
.
Когда я на Гохе, у меня на плече обычно сидит вот эта птица >> Не зли сову, пошатай мою трубу >>>
Old 11.04.2012, 00:43
ZerOMax's Avatar
у меня особый статус
Разбойник
Originally Posted by Zulon:
достижение капа ни дает ни чего , а лишь усталость и разочарование
Зачем тогда по-твоему все стремятся его достичь?

Добавлено через 2 минуты
Что ярче всего отпечаталось в памяти из нескольких лет игры в ЛА2?
Отбитый у топ клана сервера Аден в боях 200 на 200.

Это я к тому веду, что ты, судя по всему, карибер пацифистический. А вообще люди достигают кап для того, чтобы крошить лица другим игрокам.
Last edited by ZerOMax; 11.04.2012 at 00:43. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.04.2012, 01:19
rosebeam's Avatar
ПевицаПесен
Леди
Отбитый у топ клана сервера Аден в боях 200 на 200.
200х200 говорит о том, что это было до капа, ога

на капе уже макс 50х50 будет

Old 11.04.2012, 01:30
Это я к тому веду, что ты, судя по всему, карибер пацифистический. А вообще люди достигают кап для того, чтобы крошить лица другим игрокам.
Судя по чему ? Такие четкие выводы с пустого места
А до капа ты что делал , нагибатор топ кланов?
Когда ты пытаешься достичь - это процесс и очень интересный , а когда ты уже достиг - это кульминация .... о да это тоже очень интересно и захватывающе , ну а после этого ?
После этого интерес к игре держится ровно на уровне - зайти на сборы клана и по выходным зайти на осаду и тд ..... и длится это не долго (если ты конешно бабло на игре не зарабатываешь )
Так что не надо этих наивных вбросов о том что *на капе то самая игра !* , когда имеешь все и всего добился оказывается что и игра то уже не столь интересна .
И я тут не про кап лвла говорю , а про кап достижений

Я панда
.
Old 11.04.2012, 07:15
Stellochka's Avatar
Предводитель
Когда ты пытаешься достичь - это процесс и очень интересный
вообще есть люди, которым процесс нравится, а есть люди, которым подавай результат и на самый распрекрасный процесс им глубоко начхать по определению. и более того, в значительной части людям нравится процесс противостояния другим игрокам, когда достижение чего-либо является лишь препятствием, подлежащим преодолению, т.е. и процесс-то людям нравится не совсем тот. скорее уж в сегодняшнем подходе любовь к процессу как раз и характеризует людей каребирско-казуального склада. но для них игр и так хватает, у них более скромные потребности в связи с меньшим временем, уделяемым играм. а вот вопрос игр для хардкорщиков и достигаторов является самым нетривиальным, особенно если попытаться делать мир, в котором бы и казуалы и достигаторы могли бы найти себе пристанище и интерес

Добавлено через 4 минуты
Так что не надо этих наивных вбросов о том что *на капе то самая игра !* , когда имеешь все и всего добился оказывается что и игра то уже не столь интересна .
И я тут не про кап лвла говорю , а про кап достижений
да и тут не все так просто. игра становится скушнее на капе в случае, если уменьшается число активных соперников, т.е. пока кто-то приходит с тобой драться, вообще фиолетово, достигнут кап или нет. но в силу того, что не всем хватает усилий до капа, не все готовы проигрывать (а расслоение на лучше и хуже играющих будет, когда все встрется на этом капе и аргумент, что мы еще не вкачались уже не будет актуален), количество людей на пятачке капа уменьшается и не становится достаточным для того, чтобы было по-прежнему так же массово весело как и ранее. пока есть активный враг, все тип-топ. но тут все зависит и от подхода топ-кланов, топ-игроков к игре. вон райзы на ББ смогли себе обеспечить развлечение на достаточно продолжительный срок.

Last edited by Stellochka; 11.04.2012 at 07:15. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.04.2012, 08:35
Stable
Guest
Кач в ммо больше не актуален. Неужели это для всех не очевидно? Даже для Сонга это очевидно, хотя он и рад бы на 200 лет продлить подписку каждого игрока, выдавая ему 0.00000000001 процента экспы с моба. Но нет: кап в АА берется за пару недель. Это типа как туториал, чтобы скилы выучить и посмотреть возможности чара. Старение пытается как-то модифицировать параметры механики кача, хотя ее уже не существует в современных ммо.
Old 11.04.2012, 08:46
Предлагаю к старению добавить такие понижающие темп гонки к капу параметры как "Отупение" (снижает количество получаемой экспы), "Усталость" (снижает боевые характеристики персонажа)
В той или иной форме в ммо это уже вставили.

Old 11.04.2012, 11:07
ZerOMax's Avatar
у меня особый статус
Разбойник
Так, так. Пошли ржущие смайлики уже и запахло кирпичами. Значит дискуссия закончилась и начался переход на личности.

Судя по чему ? Такие четкие выводы с пустого места
Не с пустого места, а с твоих слов о том, что кап - фигня и главное процесс его достижения, т.е. кариберство.

А до капа ты что делал , нагибатор топ кланов?
Качался как и все. Правда в хорошем составе, а потому быстро довольно.

Когда ты пытаешься достичь - это процесс и очень интересный , а когда ты уже достиг - это кульминация
Кап - это максимальный лвл, максимально высокий грейд шмота и т.п. Процесс его достижения - это гринд и крафт, для которого тоже нужен гринд. Это по твоему процесс очень захватывающий и интересный? А потом ты спрашиваешь на каких основаниях я делаю вывод о том, что ты карибер. Ну так это же не порок. Просто так и скажи, что ты не заинтересован в ПвП, а хочешь быть исследователем и добывателем. Гриндить мобов, вести раскопки, собирать урожаи и т.п., чтобы обрести богатство неслыханное.
В Скайрим поиграй я хз. Или в ВоВ или в Диаблу там какую-нить.

Добавлено через 3 минуты
Да, забыл добавить.
Для меня, например, самое интересное - крошить лица других игроков. В линейке я не страдал от гринда особо только по тому, что была возможность прямо на месте кача двинуть в торец какому-нить крабу-добытчику, наслаждающемуся захватывающим процессом достижения капа, который ему нафиг не нужен.

Кстати, может тебе вообще кап отменить. И проблема исчезнет.
Last edited by ZerOMax; 11.04.2012 at 11:07. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.04.2012, 11:18
Почему вы смотрите на старение и смерть как на фичу прикрученную к геймплею ла2? Побольше фантазии, расширьте рамки.
Представьте, что вы управляете не персонажем, а династией. Каждый персонаж проживает свою жизнь и тем самым развивает ваш Род и его возможности. Вы и сейчас в любой ммо и воин, и жнец, и на дуде игрец, все в одном

Рассматривать старение как кач по кругу, достойно мозга только тети стеллы, от остальных такой однобокости не ожидал

>.<
Posting Rules