|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Zan
реальность. До тех пор, пока все финансовые сделки рассчитываются в долларах, и не важно, в какой валюте в итоге они идут, рассчитываются они все равно в долларах, все эти потуги "ой, мы платим юанями, а нам платят... тоже юанями, а не рублями" и баксу скоро кирдык, - не более чем ссанина в уши.
А теперь скажи мне, ты можешь представить себе ситуацию в реальности, чтобы производство любого товара, от мегарсерверов до пшеницы, оценивалось не в баксах? На основании чего тогда будет строиться бюджет? Что будет точкой отсчета? Как оценивать жопочасы? В чем оценивать единицу веса на рынке?
Вот и я не могу. "Но раньше же так делали?" Конечно, делали. Только нюанс в том, что "раньше" тоже была универсальная мировая валюта - ЗОЛОТО. А сегодня - бакс.
Ну, это странная логика. По твоему описанию получается просто некая общая виртуальная единица, к которой приводятся другие валюты. Ну, это всё равно, что есть, например, Гринвичский меридиан, от которого отсчитываются все координаты. Между прочим до 20 века в России отсчитывали меридианы от Пулковской обсерватории, во Франции от Парижской и т.д. Т.е. можно ли на основании существования некой общей английской единицы говорить, что Лондон правит миром? Очевидно нет.
Мало того, а ты уверен, что сейчас все сделки рассчитываются в долларах? У меня другая информация. В торговле с Китаем уже реально юань, а в сделках через ОАЭ народ уже привыкает к дирхамам. Касательно же этого вопроса:
>А теперь скажи мне, ты можешь представить себе ситуацию в реальности, чтобы производство любого товара, от мегарсерверов до пшеницы, оценивалось не в баксах?
вообще какая-то ерунда. Кто-то может и считает в долларах в России (ИТ?), но основная часть промышленности и с/х давно всё считает в рублях. Видимо, это новость для тебя. Смешно сказать, но даже наша команда, работающая с западными компаниями, ведёт дела в евро. И в ЕС, кстати, с этим вообще строго, там доллар сильно не любят. Так, если подумать, весь вот этот мировой конфликт возник из-за того, что сначала появилась резервная валюта №2, ну а сейчас уже №3 и №4, и ещё желающие есть. Конфликт был неизбежен, мировая валюта д.б. только одна. Либо однозначная гегемония одной державы, либо множество таких валют, вариантов тут нет.
Я примерно догадываюсь, что ты хочешь сказать. Великая сила доллара была именно в надёжности его использования, в проведении расчётов через доллар. Вот именно это Штаты и разломали прямо у нас на глазах. Кто-то считает, что по дурости. Я скорее как ты считаю, что лучше переоценить противника, чем недооценить, поэтому подозреваю Хитрый План Штатов  .
|