|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Госпел появился на юге США и не так уж давно, искать в нем глубинные африканские корни стоит примерно настолько же, насколько в джазе. - Вроде и есть что-то общее, а новый пласт и побольше будет, чем ритмы африканского фолка. Да и вообще это история про черных американцев же, "африканское" пишу, чтобы не писать "негритянское", какие уж там африканские традиции. В свое время семя новой музыкальной традиции удачно упало на бедняцко-протестантскую почву, не больно-то жалующую католическое и сложносочиненное в целом.
Ну и позвольте мне считать эстетические качества белого хорала более высокими, чем оные у черного госпела.
Насколько я понимаю, африканские корни и традиции в джазе и в госпеле - это доказанный музыковедческий факт; отрицать его - что-то сродни отрицанию того, что Земля - круглая.
Quote:
Да это и не дороги. Скорее дорожное оформление.
Скорее, оформление и окружение, если уж на то пошло.
Quote:
Так не бывает. Слова отдельно, музыка отдельно. Как будто Песню года не смотрел никогда: слова Алехандра Шахматова, музыка Игорь Толстой, аранжировка Терентий Паскудник и т.д.
Ну тогда уж музыку написали под слова, т.к. Отче наш явно появилась раньше
Quote:
Наоборот, я за христиан очень рад. И даже сам таковым являюсь  , за что еще гореть в аду, правда. Тот же самый католический хорал очень люблю, а это совсем не побочка. Внутрихристианской философией не огульно, но восхищаюсь, особенно что касается концепции прощения. Ни в какой другой религии и философии это не разобрано настолько глубоко, как в христианстве. Вот попов не люблю, кликуш, черносотенцев и методов сетевого маркетинга и телемагазинов в проповедовании. Все же вера и ее культурная традиция - это не овощерезки в каждый дом, лучше меньше, да лучше. Но кажется бизнес-цели у распространителей иные.
Согласен с тобой.
|