Для входа на форум нажмите здесь
Монитор - Топ 10
Автор темы: skif_renamed_1479_30122020
Дата создания:
Old 02.01.2020, 22:54
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Монитор - Топ 10
Originally Posted by Marty:
Хотел уточнить - где-то бывают руководства как их настраивать?
В таких местах, мне правда их настройки обычно не нравятся, так как я любитель заниженной яркости и спокойных цветов, а они наоборот
https://www.tftcentral.co.uk/articles/icc_profiles.htm

Добавлено через 36 секунд
не знаю как убавить.
В настройках монитора, тех что самого монитора. В играх тоже могут быть настройки.

Добавлено через 57 секунд
И на белом фоне слишком ярко все
С завода на всех мониторах стоит завышенная яркость, так они лучше смотрятся под лампами торговых помещений. Если поставить нормальную они будут выглядеть блеклыми. Я обычно сижу на яркости типа 30, а с завода обычно 90 стоит.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Last edited by Skuchniy; 02.01.2020 at 22:54. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.01.2020, 00:12
Originally Posted by Skuchniy:
В таких местах, мне правда их настройки обычно не нравятся, так как я любитель заниженной яркости и спокойных цветов, а они наоборот
https://www.tftcentral.co.uk/articles/icc_profiles.htm

Добавлено через 36 секунд

В настройках монитора, тех что самого монитора. В играх тоже могут быть настройки.

Добавлено через 57 секунд

С завода на всех мониторах стоит завышенная яркость, так они лучше смотрятся под лампами торговых помещений. Если поставить нормальную они будут выглядеть блеклыми. Я обычно сижу на яркости типа 30, а с завода обычно 90 стоит.
Спасибо! Мне как раз тоже надо чтобы побледнее и потемнее) Пока что самим монитором что-то сделал хотя бы терпимое - в wows вообще все замечательно, в lotro цвета перенасыщенные, при этом даже черный перенасыщенный тоже, не разглядеть форму черных доспехов %)
У этой модели самый адекватный режим для редактирования называется Гонки, в режиме sRGB заблокированы и яркость, и контраст, и насыщенность.

Делал все по твоему совету - привез в пункт выдачи большую темную простынку, газет не было. С экземпляром повезло - засветы чуть ли меньше тем на прежнем tn от nec, пикселей с сотрудником магазина не нашли, но я со своим -1,5/-1,75 даже горячий не факт что замечу.
Old 03.01.2020, 01:46
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
при этом даже черный перенасыщенный
У тебя там случаем в мониторе не включен режим какойнить улучшающий по его мнению, игровой какойнить. От них такое бывает, они пытаются сделать темные обьекты более различимыми за счет контраста и резкости.

На самом сайте о ней написано

Технология ASUS Shadow Boost
Благодаря технологии Shadow Boost улучшается отображение темных фрагментов игровых сцен, при этом светлые области остаются без существенных изменений. Это позволит быстрее заметить затаившегося в тени врага.
https://www.asus.com/ru/Monitors/VG279Q/

Old 03.01.2020, 18:51
У тебя там случаем в мониторе не включен режим какойнить улучшающий по его мнению, игровой какойнить. От них такое бывает, они пытаются сделать темные обьекты более различимыми за счет контраста и резкости.

На самом сайте о ней написано

Технология ASUS Shadow Boost
Благодаря технологии Shadow Boost улучшается отображение темных фрагментов игровых сцен, при этом светлые области остаются без существенных изменений. Это позволит быстрее заметить затаившегося в тени врага.
https://www.asus.com/ru/Monitors/VG279Q/
Наоборот был выключен, с шэдоу бустом стало получше. И RGB нашел что рекомендуют что-то типа 93/92/100 (было 100/100/100).

Только через два часа на свежую голову понял, что глаза болят (вчера весь день голова болела, не связывал это с монитором). Не знаю насколько сильно снижать яркость и контрастность, на старом nec было 50/50. Поверхность экрана стала 2040 кв.см вместо 1410 кв.см (в 1,45 раз больше), яркость 400 кд вместо 250 кд (в 1,6 раз больше), итого света он панели вдвое больше чем со старой. Сейчас со старого монитора читаю и пишу, на новом интернет читать невозможно)
Old 03.01.2020, 19:34
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Наоборот был выключен, с шэдоу бустом стало получше.
Ну тогда вариантов нет, у тебя кривые настройки на мониторе, резкости и яркости. Кстати Выходной динамический диапазон полный стоит?
Не знаю насколько сильно снижать яркость и контрастность, на старом nec было 50/50
Ну снизь сильно, потом повысишь если что.

Добавлено через 30 секунд
яркость 400 кд вместо 250 кд (в 1,6 раз больше)
Вобще то это плюс а не минус, это большее поле для разных настроек дает.

Last edited by Skuchniy; 03.01.2020 at 19:34. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.01.2020, 20:23
NEETja's Avatar
Goha.sq|BF
GoHa.Ru III Степени Волшебник
Вобще то это плюс а не минус, это большее поле для разных настроек дает.
Ну перебор прям какой то, купил один моник, на серф 7 еденичек и 22 на игры равное 100 кандел, считаю все что выше перебором.
Через год купил еще моник , той же фирмы, так при серфе стоит на 0, и - 20 контраста, и то за счет того, что у моника по тестам контраст с запасом шел.,а на 11 получались 100 кандел.
вчера весь день голова болела, не связывал это с монитором)
Может отголоски праздников?
У вас тоже на 11 уже 100 кандел, + нужно смотреть расстояние до монитора, по сравнению со старым, у меня огромный игровой стол, но ножка специфическая, так половина стоит на подоконнике.
Может ELMB включили, вот он как раз сильно загружает глаза.
Old 03.01.2020, 20:26
-Pastor-'s Avatar
God of War
Зомби мутанта
Вопрос по монитору, имеется монитор ASUS PB248Q. https://www.asus.com/ru/Monitors/PB248Q/
С монитором все хорошо, но брал его давно для обработки фотографий и игр. Есть смысл менять в данный момент на что-то с учетом что играю в разрешении 1920х1200. Важна правильная цветопередача и полный охват sRGB для фото но так-же хорошая картинка для игрушек и 16:10
Просто когда прошлый раз выбирал монитор всю голову сломал обзорами, тестами и прочим...покупался в 2014 году.
Old 03.01.2020, 21:38
Спасибо за советы!

Как минимум одна хорошая новость есть - этот монитор на 0 яркости проходит карандашный тест, а вот nec e222w не прошел, там с ШИМ все плохо. Возможно мне действительно надо 10% яркости, на 0 немного темно.

Совершенно случайно не знаете эти настройки:

DDC/CI надо включить или выключить?
Прозрачность 20 - сколько лучше сделать?
Trace free 60 - выключить совсем?
Vivid Pixel 0 - так и оставить или надо 100?

Adaptive sync/FreeSync включен - выключить?

ELMB отключен, перешел на 120 Гц проверить

Добавлено через 1 минуту
И самое главное - контрастность, какую надо ставить? Снижал с 80 до 70, может больше снижать надо? И еще стоит ли в настройках видеокарты снижать яркость/контрастность/гамму?
Last edited by Marty_renamed_1060570_18092024; 03.01.2020 at 21:38. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.01.2020, 22:42
NEETja's Avatar
Goha.sq|BF
И самое главное - контрастность, какую надо ставить? Снижал с 80 до 70, может больше снижать надо? И еще стоит ли в настройках видеокарты снижать яркость/контрастность/гамму?
Попробуйте как в обзоре
"В дальнейшем для получения яркости 100 нит, цветовой температуры белой точки в 6500K и прочих улучшений были использованы следующие настройки:

Brightness – 13;

Contrast – 80;

Color Temp. – User (100|94|93);

Trace Free – 60;

Blue Light Filter – Level 0;

Shadow Boost – 0."
Либо скинуть все, и с 0 настроить.
DDC/CI-выкл
Прозрачность 20- это прозрачность меню.
Trace free 60- разгон матрицы, обычно середина самая нормальная, нужно потестить на артефакты и шлейфы на ufo тесте.
Vivid Pixel 0 - потом уже на самом контенте пробовать и понять нужно ли это вам "улучшалка" или нет.
Adaptive sync/FreeSync - вкл, вроде даже если карта от зеленых тоже работает, правда нужно в панели видео скорее всего донастроить чтобы работало.
Old 04.01.2020, 01:23
Спасибо!
А 100/94/93 - в каком порядке? Сейчас у меня Р93/Г92/Б100, если они же 100/94/93, то сильно меняется результат. И фильтр синего с шэдоу бустом все таки нужны, у меня второго уровня
Old 04.01.2020, 03:58
Читатель
Волшебник
Ничего в ней все прекрасно, помеченный как 75 герцовый монитор в начале если мне память не изменяет 60 герцовый.
Типичный гайд от технокухни с ютуба

Originally Posted by dropboh:
На интерлюде отражаетли отражалка мана бёрн?
Originally Posted by Maiar:
Эт просто у одного психомодера есть привычка заполнять список героев сразу после полуночи
Old 04.01.2020, 05:26
NEETja's Avatar
Goha.sq|BF
И фильтр синего с шэдоу бустом все таки нужны, у меня второго уровня
От колор темп тоже сильно менялась картина, крутил на глаз, чтобы получилось как на первом мониторе.

На 3 мониторах есть эти примочки , но по мне они не особо нужны, использовал шадоу только когнда лень было что то в игре крутить,обычные маркетинговые штуки , при обычном серфе точно не использовал бы, рекомендую еще калибратор виндовский прогнать и посмотреть разницу что получилось и как должно быть на самом деле.
Old 04.01.2020, 09:39
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by -Pastor-:
Есть смысл менять в данный момент на что-то
Особо нет, это хороший монитор.
И самое главное - контрастность, какую надо ставить? Снижал с 80 до 70, может больше снижать надо?
Стандартно и ставится в этих пределах 70-80.

По поводу уставания глаз на вменяемых настройках - монитор может просто не подойти глазам, моим например пофиг дня за 3-4 привыкают к любому и все, у вас могут не привыкнуть.

Old 04.01.2020, 13:51
Дитрум's Avatar
Предводитель
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Вот все таки я чего-то не понимаю в заповедях секты 144 гц. Привезли тут недавно комп на настройку/установку/покуку 100500 игр, короче человек сделал себе и ребенку подарок на НГ, крутой игровой комп. Ну вернее там компромисс, потому что еще видеордактирование надо, поэтому стоит Rayzen 3900x, в целом нормально. Монитор - Acer XV273KPBMIIPPHZX , 4k, 144 гц.

Если FPS в игре держится в районе между 40 и 80, я лично не вижу разницы с 60 Гц, вообще никакой. Что-то заметно становится на 110-120 FPS, правда даже на топовой машине я такое смог получить на Metro Exodus и Ведьмак 3, но на ведьмаке все равно пришлось сильно шаманить с настройками. Это на 2080 ti. А 40-80 - я подключал машину послабее, там 1080-ti и проц 3770к.

Поэтому глядя на обзоры на Ютубе, где часто советуют мол "берите вот этот 4к 144 гц" я не всегда понимаю, чем такие советы обоснованы, ну, кроме денег за рекламу. Цена у 4к мониторов 144 и длаже 75 Гц безумная, а выхлоп...у меня иногда складывалось впечатление, что почти никакой, а то что я якобы замечаю это больше самовнушение "ну на том же мониторе 144 гц, должно быть плавнее".
Old 04.01.2020, 17:25
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Дитрум:
я лично не вижу разницы с 60 Гц, вообще никакой.
Это следствие ютубных инженеров/математиков/лауреатов наук, которые говорят что если выводится мало кадров то скорость матрицы нельзя увидеть. Формально это верно потому что монитор рисует сколько дают. На деле же то как работает матрица отличается и даже с плохим фсп 144 герц монитор плавнее, да ты часть этого теряешь так как фпс мало, но часть остается. Да лишь за часть наценка за 144 герца большая, но люди покупающие мониторы сколько он там сотку стоит, они явно не бедные.

Видеокарты просто не доросли до 4к пока, вероятно в 22 году они появятся, после консолей новых.

Old 04.01.2020, 19:38
Дитрум's Avatar
Предводитель
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Это следствие ютубных инженеров/математиков/лауреатов наук, которые говорят что если выводится мало кадров то скорость матрицы нельзя увидеть.
Фиг его знает, мб это еще особенности моего зрения/восприятия. У меня была возможность продать свой LG 4k 60 Гц и взять 75 или 144, подумал, посмотрел на тот монитор, о котором писал выше, и понял что время для 4к с высокой герцовкой еще не пришло) Ну и цена да, кусается, все, что выше 60 гц стоит просто космос.
Old 04.01.2020, 19:44
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Дитрум:
мб это еще особенности моего зрения/восприятия.
Особенность просмотра ютуба и частично логики. Посиди неделю на 60 герц мониторе, потом заблочь 60 фпс на 144 герц и посиди на нем, поймешь что отличается.

Old 04.01.2020, 23:33
Еще раз спасибо за советы!
На яркости 15 сегодня глаза расхотели вытекать, почти не больно, как на старом с ШИМ и 60 Гц.
Old 04.01.2020, 23:39
ANARHIST's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
На полном серьёзе сидят моники обсуждаают

это-же всеголишь монитор

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ !!! .

Old 04.01.2020, 23:45
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
На яркости 15 сегодня глаза расхотели вытекать, почти не больно, как на старом с ШИМ и 60 Гц.
Если за сколько 2 дня прошло, еще через 2 глаза не перестанут уставать - возвращай, значит монитор не подходит конкретно твоим глазам.

Old 06.01.2020, 17:12
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Спасибо! Мне как раз тоже надо чтобы побледнее и потемнее) Пока что самим монитором что-то сделал хотя бы терпимое - в wows вообще все замечательно, в lotro цвета перенасыщенные, при этом даже черный перенасыщенный тоже, не разглядеть форму черных доспехов %)
У этой модели самый адекватный режим для редактирования называется Гонки, в режиме sRGB заблокированы и яркость, и контраст, и насыщенность.

Делал все по твоему совету - привез в пункт выдачи большую темную простынку, газет не было. С экземпляром повезло - засветы чуть ли меньше тем на прежнем tn от nec, пикселей с сотрудником магазина не нашли, но я со своим -1,5/-1,75 даже горячий не факт что замечу.
я вообще 13 из 100 яркость использую.
а про неразличимость темных участков изображения, так это вроде норма для ИПС моников на низкой яркости. это было одно из первых, что я заметил, когда на ВА пересел. где на ВА ты еще различаешь оттенки темного изображения, на ИПС уже давно бы сплошное "черное" пятно было бы.
Old 09.01.2020, 13:08
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Контрастность на мониторах вообще лучше не трогать без необходимости, как и настройки яркости/контрастности/гаммы в настройках видеокарты.

Хотел уточнить - где-то бывают руководства как их настраивать?
Настраиваешь под себя яркость, включаешь g/free-sync если нужен. Можно подстроить отзывчивость матрицы, выбирая под себя компромисс между скоростью и артефактами.

RGB каналы трогают для подстройки белой точки. Без калибратора это делать бессмысленно и нужно только для проф. работы где критична цветопередача.
Контрастность иногда имеет смысл трогать при калибровке монитора, при этом надо отслеживать возможную потерю градаций.
Гамма по умолчанию в подавляющем большинстве случаев оптимальна.
Blue Light Filter и т.п. - уговнители изображения, чтобы спалось лучше после ночных сеансов.
Shadow Boost и т.п.- уговнители изображения, чтобы противников в темных углах было лучше видно.
В 19 случаях из 20 на бытовых мониторах кроме яркости лучше ничего не трогать.
Old 12.01.2020, 17:31
Если
Скучный, стоит пылится вот такой монитор https://market.yandex.ru/product--mo...play-30/464044
Он как в нынешних реалиях? В смысле игор

Quote:
вообщем ты труп узнаю твой айпи за мой забаненый ак на гохе зубы будеш сломаными руками с пола собирать
Old 12.01.2020, 18:16
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Yadji:
Он как в нынешних реалиях? В смысле игор
О я этот монитор давно не видел) В качестве игр он будет так себе. потому что это первые ips мониторы годов 2007х, в смысле 1й волны, они ппц медленные. Ну в стратегии поиграть наверное нормально будет.
А вот для проф работы связанно с цветами он вполне и сейчас подойдет.

Old 13.01.2020, 03:08
О я этот монитор давно не видел) В качестве игр он будет так себе. потому что это первые ips мониторы годов 2007х, в смысле 1й волны, они ппц медленные. Ну в стратегии поиграть наверное нормально будет.
Поставил и весь вечер просидел за ним, здоровый чот ппц
У меня стоял вот такой https://market.yandex.ru/product--mo...270?track=tabs и честно, Яблочный не сильно то и хуже вроде.

Я это все про игры говорю, про Монтаж видео, Иллюстраторс и Фотошоп речи не ведем, тут Эпл Синема сильно круче.

Quote:
вообщем ты труп узнаю твой айпи за мой забаненый ак на гохе зубы будеш сломаными руками с пола собирать
Posting Rules