Quote:
Originally Posted by Гоги
Но меня то учили советские учителя и я чот этих чудес педагогики не заметил
я всё же Вам отвечу. Да, не хотелось отвечать, но есть минутка, и отвечу.
Не стану я писать про то, как лично меня в своё время чудесно, именно чудесно умели научить, и невероятно заинтересовать своим предметом настоящие педагоги.
Это просто превратится в очень-очень длинный рассказ, который вероятнее всего Вам не захочется даже прочесть.
Но вот один пример дурной педагогички я приведу.
Наверное и Вы таких учителей встречали, и Вам такое легче принимать за истину.
Так вот
закончила я третий класс и перешла в четвёртый, это момент когда школьная математика разделялась на алгебру и геометрию, чтение менялось на литературу, и появлялись новые предметы: ботаника, история. Учебники нам выдали сразу, и мне с неуёмной жаждой нового (собственной природной жаждой) захотелось изучать все эти пестики-тычинки. Учебник по ботанике я изучила в первую неделю летних каникул. Весь. От корки и до корки. Затем перечитала снова много раз, завела тетрадь, перерисовала все картинки, неоднократно выполнила все задания и опыты из учебника, течение которых тоже заносила-зарисовывала в эту тетрадь. Естественно за весь четвёртый класс одни только пятёрки по предмету, четвёрка не была возможна. Однако за первое полугодие у нас поменялось с пяток учителей по ботанике. А потом я из-за травмы (допрыгалась на тренировке) пробыла в больнице оставшиеся полгода. Учителя приходили к деткам по расписанию, и преподавали свои предметы прямо в больнице. Ботаник тоже приходил. И ботаничка приходила. Они менялись. И у меня от каждого учителя осталось не по одной пятёрке в дневнике — не меньше двадцати пятёрок накопилось за год. И вот последний день в учебном году. меня выписали из больницы, иду в родную школу, рука в гипсе. Да, это нормально для активного ребёнка, попасть в больницу со спортивной травмой, а перед выпиской сломать себе руку. Ни формы нет, ни ранца с книжками с собой, просто иду ради формальностей: выписку отдать, табель получить. А в школе перемена. Нахожу своих. Пришла немножко рановато, ещё один урок остался. Ребята говорят: чего ты будешь маяться в коридоре, пойдём с нами на оставшийся урок, это урок ботаники, ведь всё равно где ожидать. Ну я как услышала ботаника — не удержалась. Там новая учительница, с сорокалетнем опытом преподаваний. Ей почему-то вдруг не захотелось вызывать ребят с не лучшими оценками, чтобы поправить им итоговый балл по предмету. Она вдруг вызвала меня. И весь урок пыталась выяснять — а вдруг именно я чего-то да не знаю по её предмету. Все 45 минут это выясняла. Звонок. Ну, что, говорит: показывай домашнее задание. Ты ж на урок пришла, домашнее задание не сделано. Что-что? Давно в тетради выполнила абсолютно все задания? Но нет тетради на уроке — минус балл. Итог по оценкм за четверть: 5, 5, 5, 5 и сейчас ставлю 4 = 4 в четверти. Итог за год: 5, 5, 5, 4 = 4 за год.
Когда пришла домой, и рассказала маме, мама ответила: ну, я могу сходить в школу и настоять на переэкзаменовке ради итоговой пятёрки.
я оказалась. Нет уж. Ради какой-то там оценки что-то ещё отвечать этой курчавой вислопопой коротконогой еврейке я не стану.
И кстати, эта самая вислопопая с сорокалетним опытом ломания психики детей у нас в последствии и географию вела.
я не ходила на её уроки практически совсем. Каким-то чудом по географии мне тройки сами рисовались )).
К чему я это Вам рассказала? К тому, что думаю могу понимать Ваш человеческий мотив именно к само(!)образованию.
Ибо (цитата Вам от Лапки): что нас не убивает, то делает нас калекой.
Не верьте дуроплясу, написавшему про «сильнее».
Этот господин (не человек даже, а только господин) бесконечно глуп, и как я написала выше: просто дуропляс.