Quote:
Originally Posted by headache
написать свою рецензию - оправдание, ок
я ещё раз объясняю причинно-следственную связь. мне рецензию писать интереса в общем-то нет. форумы и сайты где идёт обсуждение фильмов, кроме этой темы, я не читаю. поэтому своё мнение выражаю без оглядки на кого-либо.
но раз уж ты сменил свой тон, то тоже в свою очередь пойду на уступки и напишу подробнее.
в первую очередь нужно взглянуть на предпосылки того, что происходит в фильме. может быть это и очевидно, но очень важно.
по мере развития сюжета становится известно, что мать Нины в молодости танцевала в кардебалете, но была вынуждена уйти в 28 лет. и хоть она оправдывает это тем, что причина лишь в том, что она пожертвовала своей карьерой ради ребёнка, на самом деле это не так. истинная причина в том, что её способности не были хоть сколько-нибудь выдающимися, а возраст уже совсем не позволял совершенствоваться или даже надеяться на прогресс. в глубине души она понимала, что как балерина она полный ноль. кардебалет был пределом её возможностей, но она всё равно мечтала о блистательной карьере. безграничное тщеславие, которое пророчило ей судьбу всемирно известной артистки не позволило признаться в абсолютной несостоятельности как танцовщицы даже самой себе.
и она сбежала. просто сбежала, найдя оправдание в том, что она это делает для дочери. и теперь, раз она не смогла стать звездой сама, она решила стать матерью звезды. звезды, которая станет такой только лишь благодаря ей, женщине, которую когда-то так и не оценили по достоинству, "сгноив" в кардебалете.
вполне человеческие чувства, знакомые каждому человеку, имеющему хоть щепотку достоинства, но только б
ольшие во сто крат.
теперь об эмоциях, которые у меня вызывает этот фильм.
сочувствие Нине возникает уже от того, что эта девушка с самого детства оказалась заточена в тюрьме комплексов и амбиций матери. жуткой тюрьме, в которой контролировались не только её действия, но и её мысли, её желания и переживания. занятия балетом для неё не хобби, не интерес, не работа - это её обязанность. я бы даже сказал ненавистная обязанность. и выбора попросту нет: ей запрещено не только говорить об этом, но даже думать. ей
приказано любить балет. именно от этого она настолько зажата, и от этого растут корни безграничного перфекционизма, полностью захватившего её голову.
любое проявление неподчинения или даже простого несогласия с мнением матери карается. в первый раз это демонстрируется в сцене, когда мать чуть не выбросила торт, из-за того что Нина не была рада ему. позже это можно заметить в десятках портретов дочери, которые она держит у себя в комнате. но на них изображена не Нина. рисуя эти портреты, Эрика рисовала саму себя.
молодая девушка не выдержала этого безумного давления. невозможно жить, когда тебе запрещено думать, чувствовать иначе, чем тебе позволяют. и она сошла сума. когда мозг не смог больше выдерживать контроль, он просто "сломался".
вся жизнь Нины, жизнь молодой девушки, со всем что в ней могло быть хорошего и плохого, со всеми радостями и трегедиями, была "скормлена" демонам Эрики. и это-таки очень грустно и печально. вот почему я полюбил этот фильм.