|
Re: Гостиная лента Goha.ru
Quote:
И вот в 2002 г. Госдума расширила права граждан на самооборону и разрешила россиянам не соизмерять свои действия с понятием "необходимой самообороны". В УК вводится норма, согласно которой "не является преступлением причинение любого вреда нападающему, если это нападение угрожало жизни".
Изменение было внесено в Уголовный кодекс по инициативе депутатов фракции "Яблоко" Сергея Иваненко и Игоря Артемьева. Иваненко напомнил, что действующая до сих пор норма Уголовного кодекса предусматривает, что "не является преступлением причинение вреда тому, кто совершает покушение, если при этом не было превышено пределов необходимой самообороны".
В связи с этим Иваненко заявил, что "в экстремальной ситуации человеку, жизни которого угрожает опасность, трудно соизмерить свои действия с характером действий нападающего, а ценность человеческой жизни велика настолько, чтобы считать правомерными любые действия, предпринимающиеся для ее защиты".
При необходимых для принятия решений 226 голосах закон поддержали 365 депутатов, голосов против не было, воздержался один.
Новый Закон о самообороне, разрешивший гражданам защищать свою жизнь любыми способами, вплоть до убийства, породил массу волнений. Одни трактуют новшество так: можно убивать каждого. Другие уверены, что ничего не изменилось: статью о превышении необходимой обороны никто не отменял и за это продолжают судить. Как же себя вести при встрече с опасным противником? Разъясняет ситуацию судья Верховного суда РФ Зямиль Галиуллин.
Во-первых, давайте посмотрим, что именно изменилось в законе. Прежняя норма УК гласила, что при самообороне "не является преступлением причинение вреда посягающему лицу, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны". Теперь же уточняется что "не является преступлением причинение вреда" нападающему, если преступное посягательство "было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, либо с непосредственной угрозой такого насилия". До сих пор любые действия, связанные с сопротивлением преступнику, оценивались с позиций соотношения сил нападения и защиты. "Превысил" или "не превысил" - это грань довольно субъективная, и в большинстве случаев человек, который пресекал нападение, оказывался на скамье подсудимых. Новый закон в этом плане не сильно отличается от старого, но он, по крайней мере, развязывает руки гражданам при самых опасных формах нападения - когда преступник вооружён и представляет явную угрозу для жизни. Фактически случаи самообороны разделились на 2 категории:
если нападение не представляет прямой угрозы для жизни или здоровья, то действует тот же принцип, что и раньше - оценивается соответствие средств защиты и нападения;
если нападение опасно, то закон в этом случае предоставляет защищаюмуся возможность обороняться.
Другими словами, если раньше законопослушный гражданин. защищаясь от вооружённого нападения, убивал нападающего, то в 99 случаях из 100 признавался виновным в превышении необходимой обороны. Судьи, правда, могли смягчить до условного наказания. Поэтому всегда приходилось прикидывать как давать отпор врагу. Теперь же при малейшей угрозе жизни со стороны вооружённого нападающего, его можно смело убивать, тут вопросов нет.
Нюансов очень много. Предположим вокруг нет кучи свидетелей. Поставьте себя на место следователя, который приехал и увидел два трупа и человека с ружём, который заявляет, что кокнул их с целью самообороны ))
Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Leledinn
Да, конечно. Особенно, когда у тебя на глазах хуярят машину, за которую еще кредит не выплачен или только что выплачен, да и вообще, выплачен на самом деле тоже. Тут, знаете, и язва какая-нибудь открыться может, и инфаркт хватит.
Купленая в кредит машина обязательно имеет страховку.
Если ты подошёл к взломщику своего авто и ничего не говоря сзади приложил его по затылку арматуриной - врядли удасться доказать самооборону ))
Всё село напало, еле отгавкалась
Last edited by Галла; 19.09.2011 at 08:02.
Reason: Добавлено сообщение
|