|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by LMago
Если ты человек рассудительный, то как назвать твои рассуждения о том, что выигрыш некоторыми российскими спортсменами 2-3 медалей это ненормально, а выигрыш Болтом или Фелпсом двух десятков медалей - это нормально? Я же говорю - главное не победа, а участие, а ты медальки считаешь. Для тех же параолимпийцев Параолимпиада - это свет в конце туннеля, событие, к которому они готовятся много лет и которое они ничем не могут заменить, а до следующей олимпиады некоторые могут и не дожить.
И ты меня будешь обвинять в том, что я смешиваю все в одну кучу? )) Я вел речь об олимпийцах, т.е. проф. спортсменах.
К слову о паралимпийцах, я согласен с теми, кто считает это решение очень жестоким и бесчеловечным; но мне также нравится смысл того, что написали на "Газете" в редакционной колонке:
Quote:
Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен довольно четко объяснил, почему они решили отстранить Россию от соревнований: «Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев. Их подход «медали важнее морали» мне отвратителен», — говорил 7 августа глава МПК, объявляя о приостановлении членства Паралимпийского комитета России (Крейвен сам передвигается в инвалидной коляске и хорошо понимает реакцию людей с ограниченными возможностями на такое решение).
Последняя фраза в его высказывании — ключевая. Важно понимать, что Паралимпиады совсем не то, что традиционно предшествующие им Олимпийские игры.
Паралимпийские игры – это вообще «не про медали». Тут на первый план однозначно выходит торжество человеческого духа, не сломленного обстоятельствами.
Если на обычных Олимпиадах старый олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» уже давно затерся и потерял изначальный смысл от частого употребления и реальной фальши (за неофициальным медальным зачетом следят все страны), то для Паралимпиад он более чем актуален.
На любой Паралимпиаде медали можно вручать каждому просто по факту участия. За несгибаемое мужество, за проявленную силу духа, за оптимизм, вопреки жизненным обстоятельствам. Так эти соревнования задумывались их основателем, доктором Людвигом Гутманом. Такими, по большому счету, остаются они и сейчас. Россия же, если верить версии МПК о массовой фальсификации допинг-проб в Сочи, получается, подменила и предала саму идею Паралимпиад. Не атлеты — чиновники. Поставили медальный план выше торжества человеческого духа.
Оставим в стороне то, доказывает ли что-то доклад Макларена или нет; возьмем за отправную точку, что ему верят.
Что было важнее проявить в этом случае - милосердие или принципиальность? Мне ближе милосердие, но я понимаю принципиальность, тем более что она этим ЛПР тоже дается не легко, потому что будут, и есть уже, вопросы, к ВАДА, докладу, и вообще правомочности позиции.
Quote:
Originally Posted by LMago
P.S. Особенно забавно смотрятся рекорды Фелпса после новости о том, что в Рио бассейн был на 2 см короче, чем нужно по стандарту, поэтому было поставленно много рекордов. То есть 2 см за один заплыв, если туда-обратно это уже 4 см и так далее 
Да, я тоже с этого в голос ржу, с учетом того, что Фелпс ни одного рекорда в Рио не поставил
|