Quote:
Originally Posted by Skuchniy
Да, потому что четкой и понятной границы там нет, не ошибка называть стратегию с сильной рпг составляющей просто рпг, ошибка не понимать, что есть разница.
Граница редко бывает настолько сильно размытая, что бы назвать стратегию рпг не было бы ошибкой. Хотя исключения конечно же есть, тот же спеллфорс. В случае дос называть ее тактикой это ошибка, либо от непонимания жанров, либо от незнакомства с игрой дальше форума.
Quote:
Потому что разбираюсь в вопросе и знаю как правильно.
Да что то не сильно заметно. Особенно когда в разговоре заходит речь о пф, так совсем все плохо становится, объективность пропадает напрочь.
Quote:
Не тоже самое, в ртс ты не можешь загрузиться и заклинание пройдет и противнику конец потому что оно прошло. В ртс нет подобного в принципе, там построил ты камень в ответ на ножницы или нет, обеспечил экономику или нет. На этом как раз хорошо видна разница власти кубика и власти стратегии и тактики. На ртс это ярче видно чем на досе, потому что более разные игры.
Вообще я говорил о чисто тактической составляющей, без учета механик взаимодействия, так то хит/додж механики и в ртс бывают. Писал я о том, что в пф тоже обязательно использовать тактику, а попал не попал больше ложиться на фазу подготовки персонажа(еквип, билд, оббафы и тд), но в самом бою надо не только правильно использовать умения и заклинания(хил, дамаг, контроль), но и верно выбирать цели, в том числе с учетом защитных/атакующих характеристик цели, прикинуть ее рейтинг опасности и тд - в общем точно так же как и в дос, с разницей что в дос меньше абилок, но больше возможных комбо и разного рода взаимодействий с террейном и объектами. Как в стратегиях(впрочем не во всех), точнее в их боевой части, где правильное использование юнитов, и их умений если они есть, приведет к победе более быстро и верно, чем пускание всего на самотек.
Quote:
Originally Posted by Aiz
А вот тактика - это уже механика, которую можно прикручивать к чему угодно.
Ну вообще тактика все же тоже жанр, отпочковавшийся от стратегий еще очень давно и хоть не самый популярный, но тем не менее вполне еще живой.