Quote:
Originally Posted by Абсолют
Я большинство игр прохожу только один раз, и больше никогда не возвращаюсь. Ну в крайнем случае переигрываю по 2—3 раза. Может еще с модами. Если же играть одну и ту же игру 15 раз... я бы не смог. При таком количестве от любого, даже самого хорошего шедевра, будет тошнить...
ДАО обладала большой реиграбельностью, и очень гибкой боевой системой. На тот момент не было ничего даже относительно похожего в стиле тёмного фентези, и я первые несколько раз просто проглотил залпом, потихоньку открывая секреты игры. Потом вышла песнь Лелианы - я распробовал разбойника с двумя кинжалами, и вкачал персонажа заново, благо из ДЛЦ перешла кожаная броня, с совершенно ультимативными характеристиками. Мне больше не нужен был Алистер, по мне никто не попадал. Даже големы в Амгарраке не могли меня убить. Потом через какое-то время, через годик после релиза я с удовольствием прошёл ещё пару раз после большого перерыва. Просто для примера - Коннора в замке эрла можно убить, можно попросить войти в его сознание Морриган или Винн, можно сгонять в круг магов за Ирвингом, который с радостью поможет мальчику, если герой маг - он может сам войти в разум Коннора и договориться с демоницей или убить её, а на крайний случай можно послушать мага крови из пролога за мага и принести в жертву кого-либо чтобы изгнать демоницу магией крови. И так почти в каждом квесте. Ты мог уничтожить оборотней, вылечить их, или завербовать, мог привести на дворфский престол одного из двух кандидатов, или никого из них, а если играл за отпрыска рода Эдукан - мог сам занять престол. Подобного попросту не было же довольно-таки давно в таком масштабе. Последнее прохождение я делал боевым магом, обмазанным аурами, с двуручником - я просто высушивал досуха всех подбегающих ко мне врагов с аурой вампиризма, а аура силы магии - трансформировала мою магию в силу атаки, и много-многое другое. Понимаешь какова реиграбельность?
И ты так написал, как будто я все эти 15 раз сделал подряд, не забыв добавить, конечно же, намёком, что я только в эту игру и играю, и с игровой индустрией не знаком, эх ты :) Эти все прохождения с релиза игры. Я до сих пор считаю ДАО шедевром, и последний раз перепроходил на ПС3 для платины.
Quote:
Originally Posted by Абсолют
Ну скажем в игре нельзя надевать перчатки на сопартийцев. Можно сказать что это минус. А можно посмотреть на проблему по другому. Мне же меньше таскать барахла в инвентаре. С этой точки зрения это даже хорошо. В игре тактические бои с паузой стали слишком динамичными и быстрыми. Для любителей пошаговой тактики это минус. Я же еще люблю экшен рпг. Поэтому для меня это опять таки не сильный плюс на минус. За что игру действительно стоит поругать, так это за генерацию персонажа, с отсутствием предыстории. А также за повторяемость локаций, по которым приходится таскаться по нескольку раз. Я пока что прошел половину игры. Да, это минус. Но пока что отторжения не вызывает. Зато главные плюсы игры это хороший сюжет, и полноценная ролевая система, которую в современных экшен рпг днем с огнем не сыщещь. Напомню что в Скайриме ролевую систему характеристик заменили на систему навыков. А современные рпг скорее пытаются имитировать Ведьмака. По итогу первая ДАО это шедевр. Вторая ДА заметно хуже первой, но тем не менее это просто хорошая игра. Теперь точно буду пробовать Инквизицию, которую я раньше пропустил.
А теперь представь, после шедевральной ДАО выходит через год ДА2, Майк Лэйдлоу (креативный продюссер) заливался соловьём "press the button and something awesome will happen", рассказывая о новой экшен-боёвке, люди были готовы к революции, больше чем ДАО и круче чем ДАО, и вышло ЭТО. Три с половиной локации на всю, ****, игру, отсутствие предысторий, сильный даунгрейд графики, огромное количество критических багов и полное отсутствие оптимизации, рваная и однокнопочная боевая система с ощущением, что сильно не хватает кадров в анимации. Телепортирующиеся сквозь потолок враги, при ударе разваливающиеся на кровавые, заранее отрисованные, запчасти, как будто по башне из кубиков ладошкой хлопнул, изуродованные эльфы, потому что биотвари посчитали что эльфы отличаются от людей не слишком сильно, надо чтобы ты видел если идёт срань господня - и сразу понимал бы - ельф. Изуродованные кунари (изначально они были представлены Стеном (Стен это титул, если что)), но их решили сделать "поярче", как и Флемет, угрожающую старую женщину с болот - превратили в какую-то Кефку из Файнал Фентези. Так игру и называли на форумах Биовар - Драгон Фентези. Это больше не было тёмное фентези, теперь это была очередная жрпг с вычурными злодеями и героями. Примитивные фетч-квесты, при этом доходящие до полного абсурда - "о, чьи-то останки, это не вы обронили? - о, конечно я, это же останки моей жены, давно их ищу"- и такой бред только усиливался. Идиотский сюжет, полный дыр и делающий какие-то гигантские скачки из края в край, забывая рассказать почему так произошло, и зачем. Главный маг Ослино (какой классный был Ирвинг, и какого слабоумного имбецила сделали в да2) с его "ой, мы, маги, не используем магию крови, и чтобы это доказать - я использую магию крови", и так в каждом повороте сюжета - ты играешь в игру, где весь город наполнен слабоумными. Неважно с кем ты заключаешь пакт - финальный босс всегда один, и подводка к нему идиотская. И даже не начинайте про Андерса и его ориентацию. Какой он был классный и весёлый в Пробуждении, и какого сумрачного педераста-экстремиста из него сделали. Я сочувствовал Зеврану из ДАО от всей души, несмотря на его бискусуальность - его отдали в публичный дом малышом, заставляя ложиться под тех, под кого было надо, и при всём при этом он не потерял весёлый нрав и остался человеком (эльфом), но в ДА2 Андерс начинает, повиливая жопой, клеиться к тебе при первой же встрече, и истерично обижается если ты отбриваешь его ухаживания, при этом персонажу полностью изменили характер и поведение (и нет, одержание Справедливостью не оправдывает факт смены душы компании экстремиста-педераста), и что бы ты ни делал - исход с церковью будет всегда один. Даже если Карвер остаётся жив, Андерс начинает сношать ему мозг "ой, Карвер, ты абьюзер, ты ненавидишь меня потому что я
чёрный маг", на что Карвер отвечал "я ненавижу тебя не потому что ты маг, я ненавижу тебя потому, что ты ни на секунду не затыкаешься по этому поводу". И как, в конце концов, магия крови из практики избранной элиты в страшнейших и секретнейших таинствах запретной магии крови, в ДА2 превратилась "порежь палец - всё, ты эксперт в магии крови". Ну и полное отсутствие кастомизации твоей группы с неснимаемой бронёй, зато миллионы мусорных предметов в инвентаре, существующих просто для продажи. Диалоговое колесо с "хеппифейс/троллфейс/энгрифейс" было огромным прыжком назад после разветвлённых диалогов в ДАО.
Я могу так писать ещё 10 страниц. ДА2 на момент выхода была просто харчком в хлебало игроку, Лэйдлоу был самым ненавидимым человеком на Земле для игроков, я до сих пор помню многостраничные топики с проклятьями и негодованием. Всё, а то я снова злиться начал.