Прям ода сырам
Моя страстная любовь к сырам «высокой кухни» началась в 1990-х, когда я впервые попал в Швейцарию, эту сырную Мекку всего мира.
После тотального дефицита и 3-5 сортов сыра в СССР, швейцарское колоссальное разнообразие сыров всевозможных форм, оттенков и вкусов потрясающего качества сильно било по сознанию обычного человека. Было ощущение, что ты попал в сырную сказку.
С тех пор утекло много воды и молочных рек, были продегустированы сотни сыров в десятках стран мира на всех континентах и казалось, что в этой сфере меня уже вряд ли можно чем-то удивить.
Но недавно я узнал от замечательного подмосковного сыродела и ЖЖ-блоггера Олега Сирота, что в Москве с 30 сентября по 2 октября в рамках фестиваля «Золотая осень» пройдут «Сырные дни», на которые десятки сыроделов со всей России привезут попробовать и купить свои сыры. Было заявлено более 20 регионов страны и более 100 сортов сыра.
Такое мероприятие я пропустить не мог и специально на два дня прилетел в Москву.
Сказать что я был потрясён – значит ничего не сказать! Нет, я конечно много читал про то, что сейчас в России идёт колоссальный подъём сельского хозяйства, и видел своими глазами фермы и в Подмосковье, и на Юге России, и сыры местные пробовал от Москвы до Кавказа, но ТАКОЕ…
В общем это был такой же шок, как в начале 90-х в Швейцарии. Совершенно изумительные по качеству и разнообразию сыры всех основных сортов: рокфор, бри, камамбер, моцарелла, пармезан, реблошон, фета, эмменталь и десятки других, свежие, пахнущие, тающие во рту. Представить себе, что такое количество сортов абсолютного швейцарского, французского, итальянского качества производится сейчас у нас в России я, честно говоря, не мог.
И всё это в одном месте, на Манежке! Там было навскидку более 50 киосков, разделённых пополам, т.е. в сумме видимо более 100 продавцов-сыроделов. И с каждым можно было (бы) пообщаться и узнать подробности.
В результате я накупил 12 сортов в сумме килограммов на 5. Тут, правда, можно упомянуть о минусах мероприятия (но мероприятия безусловно сказочно прекрасного для любого сырного гурмана).
Во-первых – было очень, ОЧЕНЬ много народа на сравнительно небольшой площадке. В результате было полное столпотворение.
Во-вторых, из-за массы народа и по факту всего одного прилавка на одного продавца – были длиннющие очереди, из-за которых многие сыры не удалось ни попробовать, ни купить. Просто физически было невозможно. В некоторых очередях пришлось стоять по 15-20 минут, что немного снижало оптимизм и сырную жажду :)
В-третьих, слабое информационное сопровождение фестиваля. Я могу понять, что частным сыроделам может быть дорого и невыгодно вкладываться в рекламу в СМИ. Но почему не сделали таблички у самих ларьков, с названием сыра большими буквами и небольшим описанием что, как и почему – этого я не понимаю. Распечатать на принтере не стоит ничего, особенно в сравнении с затратами на производство сыра. Вроде мелочь, но из-за неё много людей постоянно отвлекало продавцов от обслуживания покупателей, что задерживало всю очередь и всех нервировало.
В-четвёртых. Ни один сыродел не догадался сделать себе наклейки с указанием названия сыра и, что самое главное – со своими координатами. Казалось бы, чего проще, быстрее и одновременно крайне эффективней для продвижения своего товара – завернул кусок сыра в бумажку и – бац! – наклеил этикетку, что это за сыр и как его купить. Я пока доехал до дома и устроил с друзьями дегустацию – уже забыл, как назывались некоторые из них. А процентов 30 были просто волшебные, я бы с удовольствием заказал по целому кругу, а то и несколько у сыроделов – но где и как их найти??
Но сам факт того, что в России теперь делают такие вещи – перекрывает все недостатки. Я хотел дать тут попробовать кое-какие сыры своим знакомым швейцарцам, не говоря им откуда сыр – уверен это был бы фурор типа голицинского, когда князь в начале 20 века привёз на выставку в Париже своё шампанское и презентовал его как французское, в результате оно заняло 1 место. Но сыр как-то быстро кончился, и отдавать последнее было жалко. Надеюсь такие фестивали будут и в дальнейшем, и мне всё-таки удастся привести западников в шок и трепет :)
Теперь я думаю, какой следующий сюрприз принесёт Россия? Может быть ВАЗ начнёт производить авто по качеству и комфорту аналогичные Мерседес? Ведь в современной России возможны любые чудеса…
http://takoe-nebo.livejournal.com/708600.html